Взыскивание средств при увольнении за использованный вперед отпуск



Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении


Н. заработал только половину законного отпуска: 14 дней (6 мес.

× 28 дней / 12 мес.), а использовал все 28 дней. Неотработанных к моменту увольнения дней отпуска оказалось 14 (28 – 14). Поскольку перед уходом в отпуск сотрудник получил всю сумму отпускных, к моменту увольнения у него образовался долг перед фирмой за оплаченные авансом 14 дней отпуска.

ВАЖНО! Право на отпуск за первый рабочий год возникает спустя полгода работы в организации (ст.

122 ТК РФ). Последующие отпуска оформляются согласно утвержденному графику. К чему может привести отсутствие в компании графика отпусков, см.

в материале . При разрыве трудовых отношений работодатель должен выполнить множество обязательных действий, регулируемых трудовым законодательством.

В их числе обязанность выдачи работнику всего заработанного им к моменту увольнения. Отпускные выплаты — один из элементов окончательного расчета с увольняющимся сотрудником.

Удержания при увольнении за предоставленный «авансом» отпуск

Отношения наемного работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом РФ.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ст.
122 ТК РФ). Подробнее о предоставлении отпусков и их оформлении читайте . Отпускные работнику следует рассчитывать по общим правилам, установленным в статье 139 ТК РФ.

Не останавливаясь подробно на правилах расчета среднего заработка для оплаты отпуска, отметим лишь, что в соответствии с новой редакцией ТК РФ с 6 октября 2006 года устанавливается новый порядок его расчета.

Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней — 29,4 (сейчас 29,6).

Что делать если работник отгулял отпуск авансом и увольняется?

В связи с этим, трудовое законодательство предоставляет ему право вычесть из заработной платы сотрудника ту сумму, которую он не отработал за отпуск.

Из этого правила есть исключения, связанные с тем, что иногда работник лишается работы не по своей вине:

  1. Ликвидация компании
  2. Необходимость службы в армии
  3. Перемена собственника имущества фирмы
  4. Сокращение сотрудников
  5. Невозможность сотрудником выполнять работу по медицинским показаниям И т.д.

Следует отметить, что право работодателя взыскать сумму неотработанного отпуска ограничено.

Он может вычесть из заработной платы сумму, составляющую не больше 20 процентов от неё (ст.

138 Трудового кодекса РФ). Это приводит к тому, что, скорее всего, работодатель не сможет покрыть все расходы, понесённые в связи с оплатой отпуска увольняющегося сотрудника.На практике эта проблема может быть решена двумя способами.

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

В последующие годы время ухода на отдых может распределяться согласно графику отпусков на данном предприятии. Таким образом, проработав полгода, трудящийся имеет право уйти в полноценный оплачиваемый отпуск , несмотря на то, что заработал за этот период только 14 дней.

Оставшиеся две недели работнику предоставляются авансом, который он должен отработать в следующие шесть месяцев.

Если работающее лицо решит уволиться до окончания рабочего года, отгуляв при этом отпуск авансом, то руководитель имеет право при расчете удержать с него переплаченные .

Это является оправданным и правомерным действием, так как оплата, выданная авансом на отдых сотруднику, не будет отработана до конца рабочего года при расторжении трудового договора.

При этом, ссылаясь на , размер удержания с отпускных выплат не может превышать 20 процентов.

Важно! Удержание за неотработанный отгулянный авансом отпускной период считается правом работодателя, но не его обязанностью.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Если же причины ухода с должности иные, то работодатель имеет все основания произвести удержание. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По ч.3 ст. 137 ТК удержание происходит в течение 30 дней после окончания периода, установленного для погашения работником появившейся задолженности, которая возникла в результате переплаченного отпуска.

Если речь идет об удержании за невзятые отпускные дни при увольнении, то оно не производится, поскольку отпускные работник не получал. Также до увольнения сотруднику полагается компенсация, определяемая по правилам, прописанным Народным комиссариатом труда СССР 30 апреля 1930 года №169 (далее — Правила).
Статьей 28 Правил предполагается предоставление компенсации:

  1. пропорционально реально отработанным дням.
  2. за полный отпуск, если работник трудился больше 11 месяцев либо работал больше 5,5 месяцев и уволился из-за закрытия фирмы, смены собственника, призыва в армию, признания нетрудоспособным по медицинским показаниям;

Т.е.

Удержание отпускных при увольнении(2018г)

Н.

заработал только половину законного отпуска: 14 дней (6 мес. × 28 дней / 12 мес.), а использовал все 28 дней. Неотработанных к моменту увольнения дней отпуска оказалось 14 (28 – 14).

Рекомендуем прочесть:  Антибиотики по рецепту приказ

Поскольку перед уходом в отпуск сотрудник получил всю сумму отпускных, к моменту увольнения у него образовался долг перед фирмой за оплаченные авансом 14 дней отпуска. ВАЖНО! Право на отпуск за первый рабочий год возникает спустя полгода работы в организации (ст. 122 ТК РФ). Последующие отпуска оформляются согласно утвержденному графику.

К чему может привести отсутствие в компании графика отпусков, см. в материале «Унифицированная форма № Т-7 — график отпусков». При разрыве трудовых отношений работодатель должен выполнить множество обязательных действий, регулируемых трудовым законодательством. В их числе обязанность выдачи работнику всего заработанного им к моменту увольнения.
Отпускные выплаты — один из элементов окончательного расчета с увольняющимся сотрудником.

Когда осуществляется удержание за отпуск при увольнении?

Согласно положениям, закрепленным в действующих нормативно-правовых актах, отпуск может быть предоставлен в любое время, если это не противоречит производственной необходимости.

По общему правилу для получения права на очередной оплачиваемый отпуск нужно отработать не менее полугода. Однако, уйдя в отпуск после заверения положенных 6 месяцев, специалист отработал только 2 недели оплачиваемого отдыха.

Вторую часть специалист должен отработать в течение оставшегося полугодия. Весь отпуск можно отработать в течение 11 месяцев. Действующее законодательство не запрещает предоставлять отпуск раньше 6 месяцев. В последующие годы отдых может быть запланирован по графику в начале года или иной период. Если человек покидает должность раньше, чем отрабатывает оплаченное ранее время, работодатель может взыскать предоставленные в качестве отпускных денежные средства.
Подобная возможность закреплена в .

Сотрудник, отгуляв отпуск авансом, написал заявление на увольнение: нужно ли удержать с работника переплату?

81, п.

1, п. 2, п. 5, п. 6 и п. 7 ст. 83 ТК РФ. Самый распространенный случай прекращения трудового договора — — к таким основаниям не относится.

Значит, при расторжении договора по инициативе работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска. В отличие от удержаний, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй ст.

137 ТК РФ, удержание за неотработанные дни отпуска может быть произведено даже при наличии возражений работника. Специального решения работодателя об удержании также не требуется (определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297). При увольнении составляется записка-расчет, где и отражается соответствующее удержание.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Так, согласно абз.

В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.