В нетрезвом состоянии в общественном месте какая статья



В нетрезвом состоянии в общественном месте какая статья

Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте статья


Ни один праздник, личное или общественное торжество не обходится у нас без богатого стола с изобилием горячительного. А пиво! Ведь большинство любителей пенного практикуют ежевечерний отдых за бокалом свое любимого напитка.

Поэтому каждому нашему гражданину следует обязательно знать о законах и об ответственности за их нарушение.Главными нормативными актами, в задачи которых входит регуляция вопроса потребления спиртного, являются Кодекс о нарушениях административного характера и ФЗ за №171 (

«Об ограничении употребления спиртосодержащей продукции»

).Согласно положению статьи 20.21 КоАП РФ для тех личностей, которые оказались в местах, относящихся к общественным, в нетрезвом виде, предусмотрена ответственность.

По убеждению правозащитников, присутствие пьяных гражданин:Оскорбляет и унижает гражданское достоинство.Представляет потенциальную угрозу для себя и окружающих.Грубо

В каких общественных местах нельзя находится в нетрезвом виде?

Не имеет значения, какими напитками вызвано состояние: крепкими или слабоалкогольными напитками, другими веществами наркотического характера. Но как найти ту норму, после которой человек становится наказуемым? Считается ли основанием для штрафа выход на улицу и поездка в транспорте после бокала пива, вина?

Закон разъясняет понятие так: штраф или административное наказание накладывается в случае возмущения общественного порядка, угрозы безопасности окружающим. То есть нарушение должно быть совершено: действиями, внешним видом, высказываниями.

Пример: пьяный человек в парке громко сквернословит, оскорбляет прохожих, ходит в дурнопахнущей одежде, оголяет интимные места, шатается, падает, угрожает или нападает на прохожих, а также укладывается спать на ближайшем газоне. Все действия попадают под закон об административных правонарушениях и наказываются в установленном порядке.

Важно! Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте само по себе не является противозаконным, нарушение касается только неконтролируемого поведения, нарушений нормы приличий, общественной безопасности. Полный список мест, в которых появление в нетрезвом состоянии грозит наказанием, приведен в ст.

Штраф за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах

В каждом из пунктов имеются также подпункты и особые уточнения.

То, что чётко должен знать каждый, и о чём обязан помнить определяется следующим списком:

  1. Нельзя пользоваться, находясь в пьяном виде транспортом городским или междугородним, а также, будучи нетрезвым, находиться на остановках, вокзалах, аэропортах. Водитель вправе высадить такого гражданина на любой остановке иди не пустить в салон.
  2. Людям, находящимся «под шафе» запрещается появляться в парковых и спортивных зонах , стадионах, кортах или площадках, пляжах.
  3. На уличных и площадных территориях и других местах, обозначенных законодательством.
  4. Категорически запрещено распитие и нахождение в непотребном состоянии в подъездах многоквартирных домов и при домовой территории.

Теперь остановимся подробнее, и рассмотрим каждый пункт в отдельности. Под общественным транспортом подразумеваются все типы городских автомашин, перевозящих граждан, такси не является исключением.

Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Субъектом правонарушения выступают граждане.

4. С субъективной стороны правонарушение является умышленным. 5. Протоколы об административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел. 6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел либо судьями в случае передачи им дел 1.

Объектом данного правонарушения являются общественный порядок и общественная безопасность.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, квалифицируется как правонарушение независимо от того, в результате потребления алкогольной, спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача наступило такое опьянение. Основным признаком деяния является нахождение в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в общественных местах.

Задержание в состоянии алкогольного опьянения

Хотя, этот факт не останавливает людей в погонах, когда им необходимо выполнить план по нетрезвым нарушителям.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, вы должны быть подготовлены и знать не только свои обязанности, но и права.

Понятие: алкогольное опьянение в общественном месте Статья 20.21 КоАП РФ определяет, что гражданин должен понести ответственность в случае появился в общественном месте, в нетрезвом виде.

Причем это состояние оскорбляет достоинство человека, а также не соответствует нормам морали общественности. Неважно, какое вещество вызвало алкогольное опьянение. Это может быть крепкий алкоголь, такой как водка или коньяк или же пиво, слабоалкогольные напитки, а также иные жидкости с содержанием этанола.
Некоторые люди задают вполне логичный вопрос: на каком этапе опьянения, начинается

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Помещение в специализированное отделение медицинской организации лица, находящегося в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и утратившего способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, заключается в его препровождении сотрудниками полиции в специализированное отделение медицинской организации и осуществляется на основании протокола об административном правонарушении, составленного уполномоченным должностным лицом.

Содержание в специализированном отделении медицинской организации в условиях, исключающих возможность самовольного оставления ее, применяется в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и утратившего способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка, оказания лицу, находящемуся в состоянии опьянения, медицинской помощи.

Что грозит за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте?

Один и тот же выпивший человек может быть подвергнут административному наказанию одним сотрудником полиции и проигнорирован другим. Само по себе пребывание в публичном месте под воздействием алкоголя не является причиной для наложения денежного штрафа. Если он выпил несколько бокалов вина, то опьянение может быть очевидным.

Но если этот человек не выказывает никаких действий по отношению к окружающим, не совершает опасных или потенциально опасных действий, контролирует себя, то оснований для применения к нему положений статьи 20.21 КоАП нет.

Поводы для сотрудников полиции привлечь человека по данной статье появятся, если: выпивший человек ведёт себя в обществе незнакомых людей нецивилизованно, грубым образом нарушает нормы и правила поведения; поведение неадекватное по отношению к окружающим; оно доставляет проблемы посторонним людям; выпивший человек не в состоянии контролировать свои действия; возможны потеря ориентации во времени и пространстве;

Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г.

N 328-О

«Об отказе в принятии жалобы гражданина Парского Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

). 2. К общественным местам, где запрещено появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п.

3. Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, употреблялись ли спиртные напитки в ресторане, дома или в гостях. Если последние распивались в общественном месте, то в действиях гражданина могут одновременно иметь место два последовательно совершаемых правонарушения, предусмотренные ст.

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Данное административное правонарушение по объективной стороне следует отличать от мелкого хулиганства (см. к ст. 20.1). Однако если виновный одновременно и совершает мелкое хулиганство, и появляется в общественном месте в состоянии опьянения, он может быть привлечен к административной ответственности и по , и по (см. к ст. 4.4). О практике КС, связанной с применением ст.

20.21 см. его определения и . 3. Субъектом данного административного правонарушения могут быть только граждане (см. коммент. к , ). 4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется либо умыслом, либо неосторожностью (см. к ст. 2.2). 5. Анализ мер административной ответственности, предусмотренных в , показывает, что: 1) виновному назначается или административный штраф, или административный арест (см.

коммент. к , ); 2) штраф вправе налагать и орган внутренних дел, и судья (см.