Список документов которые нужно запросить у контрагента



Список документов которые нужно запросить у контрагента

Какие документы нужно запросить у контрагента прежде, чем заключить договор?


У вашей компании появился новый контрагент. Компания вам незнакома, поэтому вы начинаете искать информацию о ней в открытых источниках, иными словами – в интернете.

Находите где-то какое-то упоминание, возможно, сайт на одну страничку. Успокаиваетесь. А зря, открытых источников для проверки компании недостаточно.

Налоговая вряд ли согласится с тем, что вы проявили должную осмотрительность. А как в таком случае проверить контрагента?

Список документов и действий ниже. Документ должен быть актуальным, то есть в действующей редакции.

Как это проверить? По выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).Детали: проследите, чтобы документ был представлен полностью, выписка, а также первая и последняя страница устава, не подходят. Запросите у контрагента свидетельство о государственной регистрации

Какие документы нужно запросить у контрагента перед сотрудничеством

Проверка контрагента перед узакониванием сотрудничества с ним требуется не только для собственного спокойствия в отношении его благонадёжности, но и чтобы убедить налоговые органы в проявлении должной осмотрительности перед заключением деловых сделок. Рекомендуется не только единожды проверить документацию, но и периодически запрашивать актуальные версии всех документов, которые имеет смысл проверять.

В статье расскажем про документы для проверки контрагента при заключении договора, приведем полный перечень с описанием.

О том, что ваша компания должна требовать определённые документы перед заключением договоров, лучше указать в Положении о договорной работе фирмы. В этом случае проще будет обосновать потенциальному партнёру, на каком основании вы требуете предъявить те или иные бумаги.

Перечень документов, которые следует проверить, зависит от того, с каким предприятием придётся работать:

Документы для заключения договора: о чем попросить контрагента

Содержание Её можно получить и самостоятельно, если вы хотите проверить организацию до начала переговоров, но при запросе платится пошлина, так что пусть это делает контрагент.

В этом документе содержится много полезной информации — местонахождение организации, кто учредитель, руководитель, а также важные изменения устава.

Можно проверить, соответствует ли фактический адрес юридическому, как часто менялось руководство. Эти показатели довольно важные при формировании мнения о благонадежности фирмы.

  1. Устав, а также все изменения к нему. В уставе следует обратить внимание на виды деятельности, которые там прописаны, они не должны противоречить предполагаемой сделке. Также там обычно прописывается лицо, правомочное заключать и подписывать договоры. Обычно это директор, генеральный директор. Иногда могут быть прописаны дополнительные условия.

При обращении в суд каждый дополнительный документ увеличит ваш шанс на победу в споре.

Документы для проверки контрагента при заключении договора

» » » Содержание Новых контрагентов надо проверять до сделки. Иначе есть риск оказаться в цепочке «серых и однодневок». Как проверить контрагента нигде в законе четко не сказано.

Нам помогут советы налогового консультанта Алексея Петрова, автора вебинара про то, как проявить должную осмотрительность. Налогоплательщики делятся на две большие группы: Те, кто сознательно работают с «чернухами», «ромашками», более привычное название — фирмы-«однодневки». Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т д.

(письмо ФНС России от 11.02.2010 г.

№ 3-7-07/84). Те, кто неумышленно заполучил в контрагенты «однодневки».

Онлайн

Важно снижать риски не только при заключении договора с новым контрагентом, но и в рамках длительных отношений с одним и тем же контрагентом.

Особенно если контрагент – юридическое лицо рекомендуется периодически запрашивать у него действующие на момент заключения договора редакции имеющих юридическое значение документов. Если контрагент – юридическое лицо имеет смысл запросить (периодически запрашивать) перечисленные ниже документы: В зависимости от вида юридического лица могут быть и (или) .
Однако следует иметь в виду, что учредительный договор, как правило, является коммерческой тайной и поэтому на законном основании его Вам, не предоставят.

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (справку о регистрации, справку о зарегистрированном юридическом лице).

Тут особое внимание нужно обратить на то, чтобы наименование организации, указанное в учредительных документах, совпадало с наименованием организации в свидетельстве о государственной регистрации.

Перечень необходимых для заключения договора документов

В России превалирует свобода в выборе делового партнера (ст.

421 Гражданского кодекса РФ), однако надо учитывать, что непроявление должной осмотрительности при этом может повлечь следующие неблагоприятные последствия:

  1. повышение риска проведения выездной проверки;
  2. нарушение или неисполнение договорных обязательств со стороны контрагента;
  3. получение необоснованной налоговой выгоды с вытекающими последствиями в виде привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового кодекса РФ, и доначисления суммы налога (см. в качестве примера постановление АС ЗСО от 03.06.2016 по делу № А75-5310/2015).
  4. невозможность реального возмещения убытков;

ВАЖНО! Во избежание указанных рисков перед заключением сделки следует проверить потенциального партнера. Одним из способов проверки контрагента на благонадежность является предъявление к нему требования о представлении определенных документов.

Запрос документов у контрагента перед подписанием договора

Главная &gt Новости законодательства &gt 27.06.2020 Новости законодательства Набор документов, которые надо запросить у контрагента, зависит от того, кто именно выступает контрагентом. Перечень документов будет разный:для российской компании, иностранной компании, индивидуального предпринимателя.

Комментарии 1 Документы, которые нужно запросить у российской компании. У юридического лица нужно запросить: § Учредительные документы.

Их необходимо запросить у контрагента полностью.

Нет смысла запрашивать выписки из учредительных документов, первые и последние страницы устава и т. п. Учредительные документы нужно запрашивать у контрагента в актуальной редакции.

Проверить, последнюю ли версию уставных документов представил контрагент, можно по выписке из ЕГРЮЛ.

Если будут сомнения в достоверности представленных документов, можно истребовать у контрагента предыдущие редакции учредительных документов.

Какие документы запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски

Перед заключением сделки с новым контрагентом или с контрагентом, с которым организация не имела деловых отношений в течение длительного времени, рекомендуется запросить у него уставные и иные правоустанавливающие документы, подтверждающие саму возможность заключения с ним договора.

Если этого не сделать, организация рискует, например, заключить договор аренды с компанией, не являющейся собственником объекта аренды и не обладающей правом сдавать это имущество в аренду. Или заключить договор на техобслуживание медтехники с организацией, не обладающей лицензией на проведение таких работ.

Наконец, может оказаться, что договор со стороны контрагента подписан лицом, не имеющим на это полномочий. Это чревато дополнительными расходами и убытками для вашей компании, а возможно, и судебными спорами.Кроме того, чтобы снизить эти риски в рамках длительных отношений с одним и тем же контрагентом,

10 способов проверить контрагента: необходимые документы и полезные сервисы

Анонсы 9 апреля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

15 апреля 2020 Лекторы: В. В.

17 декабря 2013

Контрагенты-«однодневки» способны нанести ущерб как государству в случае ухода от уплаты налогов, так и налогоплательщику, которому придется доказывать обоснованность полученной налоговой выгоды при возврате НДС или при учете расходов для целей налогообложения прибыли в результате взаимодействия с такими недобросовестными контрагентами.

Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!