Реальная остоновка ментов для проверки доокументов



Оглавление:

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Остановка вне поста, нужно ли передавать документы?


В нём говорится о проверке документов как основании для остановки. Т.е. иными словами

«нельзя останавливатьтранспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

.Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.Обратимся к обязанностям водителя. Согласно Правилам дорожного движения:1.

Общие положенияп. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.2. Общие обязанности водителей2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:— водительское удостоверение или временное разрешение на право управления

Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?

Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица:

  1. имеющие явные признаки психического отклонения, создающего опасность для окружающих.
  2. предпринявшие попытку проникновения на объекты, находящиеся под охраной;
  3. затребованные к выдаче иностранным государством;
  4. признанные судом невменяемыми и уклоняющиеся при этом от медицинского лечения;
  5. совершившие побег из-под стражи, а также из психиатрической лечебницы;
  6. объявленные в розыск;
  7. уклоняющиеся от административного ареста;
  8. совершившие попытку уйти из жизни;
  9. нарушившие комендантский час;

Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет. Итак, закон наделяет сотрудников полиции правом в определенных случаях проверить удостоверяющие личность документы.

Популярные автомобили

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки. Т.е. иными словами

«нельзя останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

. Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки. Обратимся к обязанностям водителя.

Согласно Правилам дорожного движения: 1. Общие положения п. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

Нужно останавливаться просто для проверки документов?

Причиной остановки нередко становится проверка на алкогольное опьянение.

2. Общие обязанности водителей 2.1.1.

  • Инспектор использует специальный жест посредством жезла или диска с красным сигналом.
  • На скоростных трассах остановка может потребоваться с помощью громкоговорящего устройства и красных проблесковых маяков на автомобиле инспекции. В большинстве случаев они сопровождаются специальным сигналом, уведомляющим о необходимости остановиться.

Помимо положения для работников ГИБДД, свод ПДД регламентирует и правила остановки водителя.

Водитель должен понимать: остановка работником ГИБДД должна осуществляться исключительно по правилам. А именно: Жест сотрудника ГИБДД, указывающий на необходимость остановки.

Marsters › Блог › Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2016 в РФ.
Их суть сводится к следующему: управляющий транспортным средством обязан и руководствуясь правилами безопасности остановить машину. Наиболее частой причиной остановки транспортного средства сотрудниками дорожной службы является контроль водительских прав.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста

Такие данные могут быть представлены в виде ориентировки или информации дежурного, так же это могут быть свидетельские показания других участников дорожного движения или визуально зафиксированные обстоятельства.Наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске.

Данными являются все те же ориентировки или любая информация.Так же остановка может производиться в том случае, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления. Вас попросят дать показания, так как вы очевидец.Необходимо привлечь понятого, а оно, как нам известно, должно быть незаинтересованным лицом.Для выполнения распорядительно – регулировочных действия.Необходимость предоставить свое транспортное средство врачам или сотрудникам ГИБДД.Также вас могут остановить для того, чтобы вы помогли оказать помощь пострадавшим или сотрудникам полиции.Проведение специальных мероприятий, которые должны исполняться на основании распорядительных актов.

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

Среди этих оснований: данные, дающие основания полагать, что гражданин находятся в розыске, либо если имеются основания для его задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, объяснить цель и причину обращения, назвать свою должность и звание, у каждого сотрудника в период несения службы в городе есть нагрудный знак, на котором написан номер. Вы можете попросить сотрудника полиции показать свое служебное удостоверение, и он не вправе вам в этом отказать. Должен ли сотрудник полиции, ссылающийся на ориентировку при проверке документов, вам ее показывать?

Вопрос до сих пор дискуссионный, ибо нигде точно данный вопрос не урегулирован.

Что делать, когда остановили для проверки документов

Если это сотрудник патрульно-постовой службы (ППС), он должен носить жетон. Полицейский должен предъявить служебное удостоверение, а вы вправе его сфотографировать или переписать данные.

Если полицейский отказывается представиться и предъявить удостоверение, звоните по номеру 112 и говорите: «неустановленное лицо пытается проверить мои документы». Не отдавайте паспорт в руки полицейскому. По закону вы не можете передавать документы посторонним лицам. Если вы иногородний, то нужно всегда при себе держать билет на поезд (самолёт) или временную регистрацию.
Полицейский должен представиться, если отказывается —звоните в 112.

Держите свои документы при себе и не отдавайте полицейскому. Не надо кричать, возмущаться и отказываться показать свой паспорт полицейским. За это вас могут посадить на 15 суток за оказание сопротивления по знакомой участникам протестных митингов

Сообщества › DRIVE2 Крым › Блог › Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2015 в РФ.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста.

Такие данные могут быть представлены в виде ориентировки или информации дежурного, так же это могут быть свидетельские показания других участников дорожного движения или визуально зафиксированные обстоятельства.Наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске. Данными являются все те же ориентировки или любая информация.Так же остановка может производиться в том случае, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления.

Вас попросят дать показания, так как вы очевидец.Необходимо привлечь понятого, а оно, как нам известно, должно быть незаинтересованным лицом.Для выполнения распорядительно – регулировочных действия.Необходимость предоставить свое транспортное средство врачам или сотрудникам ГИБДД.Также вас могут остановить для того, чтобы вы помогли оказать помощь пострадавшим или сотрудникам полиции.Проведение специальных мероприятий, которые должны исполняться на основании распорядительных актов.

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

Тогда, в связи с отсутствием необходимой портативной техники у сотрудников ГИБДД, не было возможности сверять документы остановленного автомобилиста вне постоянного поста, которые, как правило, оснащены нужной для проверки техникой.