Расположите формы безработицы в порядке увеличения



Виды и формы безработицы


Частичная безработица соответствует неполной занятости, т.е. ситуации, при которой человек не по своей воле трудится неполный рабочий день, получая меньшую часть дохода.

Явная безработица — это безработица в открытой форме, обязательно регистрируемая органами службы занятости. Скрытая безработица представляет особую опасность для России.

Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, компания не увольняет работников, а переводит их либо на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска. Сложность скрытой безработицы состоит в том, что исследователи, признавая факт ее существования, дают различные содержания этого понятия.

Одни авторы понимают под скрытой безработицей избыточную занятость, другие оценивают ее как неполную занятость, третьи представляют как сумму избыточной и неполной занятости.

1.3 Виды и формы безработицы

Поэтому фрикционная безработица имеет преимущественно добровольный и кратковременный характер: у этой категории безработных имеются «готовые» навыки к работе, которые можно продать на рынке труда.

Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Это безработица среди лиц, профессии которых оказались «устаревшими» или менее необходимыми экономике вследствие научно-технического прогресса. Структурная безработица имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер, рак как у этой категории безработных нет «готовых» к продаже навыков к работе и получение рабочих мест для них связано с профессиональной переподготовкой, нередко сопровождающейся сменой места жительства.

Основные формы безработицы.

На их уровне действуют законы рынка, которые балансируют уровень занятости в соответствии с законами спроса и предложения, не исключают возможности перелива труда, как и капитала, под влиянием изменившейся конъюнктуры, спроса и предложения на специфическом товарном рынке.

Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы (или уровень безработицы при полной занятости), соответствующий потенциальному ВВП.
На основании отмеченной динамики представители классической школы делали вывод о сбалансированности спроса и предложения на рынке труда в условиях рынка совершенной конкуренции, считали, что нет необходимости регулирования занятости, которая, как и другие структуры должна сбалансироваться законами спроса и предложения.

2. Формы безработицы, определяемые макроэкономическими факторами, связанными с циклическим развитием макроэкономики, факторами «дефицитами спроса». Исходя из особенностей макроэкономического взаимодействия, предполагающих возможность нарушения равновесия, в том числе на рынке труда, представители кейнсианства в противовес классикам

Формы безработицы

Фрикционная безработица считается неизбежной и в какой-то мере желательной, так как многие рабочие переходят с низкооплачиваемой малопродуктивной работы на более высоко­оплачиваемую и более продуктивную.

Это означает более высо­кие доходы для работников и более рациональное распределение и использование трудовых ресурсов. Структурная безработица возникает вследствие каких-либо структурных экономических сдвигов или внедрения в производ­ство достижений НТП.

Структурная безработица — это безрабо­тица среди лиц, профессии которых «устарели» или оказались невостребованными из-за научно-технического прогресса.

Струк­турная безработица может быть обусловлена упадком старых отраслей промышленности (черной металлургии, угольной, тек­стильной и др.).

Виды и формы безработицы

Как видно, американскую безработицу можно в значительной степени считать фрикционной, что указывает на высокую динамичность рынка рабочей силы.

Работники таких отраслей попадают в тяжелое положение, утрачивая не только работу, но и профессию. Кроме того, структурными безработными считаются рабочие, имеющие низкую квалификацию и небольшой производственный опыт.

Наложение административных, юридических или институциональных ограничений на мобильность трудовых ресурсов, на переток рабочей силы из одной отрасли в другую, из одного региона в другой, с одного производства на другое становится тормозом для экономического роста и увеличения занятости. Предприятия, готовые увеличивать объемы продукции и услуг, ориентируясь на благоприятную конъюнктуру, при негибком рынке труда не способны делать это.
Фирмы же, спрос на продукцию которых падает, не могут освободиться от избытка рабочей силы и при сокращении производства обречены на банкротство в связи с невозможностью снизить издержки до экономически обоснованного уровня.

Следствием обоих этих факторов становится застой в экономике, снижение реальной зарплаты и рост безработицы.

2.4. Безработица

Эта методика апробирована во многих странах мира и позволяет с высокой степенью досто­верности получать данные о реальном состоянии рынка труда, субъектами которого также являются граждане, не состоящие на учете в государственной службе занятости населения, которые ищут работу собственными силами или прибегают к услугам ком­мерческих организаций. 98 Федеральной службой по труду и занятости РФ уровень без­работицы определяется на основе численности официальных безработных, зарегистрированных в ее органах в установленном порядке. Эта информация необходима для оценки состояния официального рынка труда, определения динамики обращений граждан в службы занятости и планирования статей бюджета, направляемых на выплату пособий, проведение обучения безра­ботных и другие программы стимулирования занятости.

Рекомендуем прочесть:  Движение без путевого листа

Продолжительность безработицы — величина, характеризу­ющая в среднем длительность поиска работы

Безработица и ее виды

К подобным безработным относятся лица, не имеющие работы, ищущие работу и в установленном порядке получившие официальный статус безработного. По данным Федеральной службы по труду и занятости РФ, численность зарегистрированных безработных составила в среднем за 2010 г. 1,6 млн чел. (2,1% рабочей силы), общая же численность безработных в соответствии со стандартами МОТ – 5,6 млн чел.

(7,5%). Столь значительные различия в показателях безработицы обусловлены, с одной стороны, большими масштабами теневой занятости в стране, с другой – низкой отдачей от процесса регистрации безработных (низкий уровень получаемых пособий, несоответствие предлагаемых вакансий квалификации безработных и т.д.). О макроэкономических издержках безработицы говорит закон Оукена, отражающий отношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВВП (назван по фамилии американского экономиста Артура Оукена (1928–1980)).

2. Формы безработицы.

Фрикционная безработица считается хотя и неизбежным, но все же приемлемым следствием здоровой экономики.

Структурная безработица связана с изменениями в структуре спроса на труд по отраслям, регионам и необходимостью определенного времени для установления соответствия между структурой рабочей силы, определенными качествами работников и свободными местами с определенными профессиональными требованиями. В ходе технологических преобразований спрос на одни профессии уменьшается или прекращается, на другие увеличивается, меняется географическое распределение рабочих мест.

Например, внедрение персональных компьютеров сократило спрос на пишущие машинки, что снизило спрос на труд на предприятиях по производству пишущих машинок.

Одновременно увеличился спрос на труд в электронной промышленности.

Разные регионы производят разные товары, спрос на труд может одновременно сокращаться в одних регионах и возрастать в других.

33 Вопрос. Занятость населения и его формы. Безработица, ее причины и форма.

Меры противодействующие безработице.

Согласно теории занято­сти Кейнса количество произведенных товаров и услуг и со­ответственно уровень занятости находятся в прямой зависи­мости от уровня общих цен или совокупных расходов. А главным стимулятором занятости является государство, ко­торое должно увеличивать свои расходы в целях расширения занятости, а в ряде случаев — компенсировать недостаточ­ное потребление и инвестирование в экономику. 3) Теория институционалистов отклонения от полной занятости объясняются профессионально-отраслевыми разли­чиями в структуре рабочей силы и соответствующих уров­нях заработной платы.