Программа по профилпктике лишения родительских прав специалиста опеки



Оглавление:

Программа «Профилактика социального сиротства»


Чаще всего родители просто неспособны преодолеть различные трудные жизненные ситуации. Отсутствие конструктивных навыков поведения, стресс, низкая родительская и социальная компетентность, неадекватные стереотипы воспитания, нарушения привязанности – вот на какие симптомы следует направлять усилия по профилактике сиротства.

Территория, на которой реализовывалась практика Цель и задачи практики (проекта) Цель программы — предотвращение риска жестокого обращения или нарушения прав детей в семьях в трудной жизненной ситуации. Задачи программы: Выявлять семьи на ранней стадии кризиса для предупреждения случаев жестокого обращения и нарушения прав детей; Формировать и закреплять в семьях целевой группы адекватные детско-родительские отношения, семейные ценности и привязанности; Оказывать комплексную социальную, психологическую и юридическую помощь семьям с детьми, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, следствием которой может быть риск жестокого обращения или нарушения прав детей и изъятие их из семьи;

Проблемы правоприменительной практики лишения и ограничения родительских прав

Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей от 20 июля 2011 г. указал на то, что «дела об ограничении либо о лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах в соответствии с требованиями закона (ст.

45 ГПК РФ, п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 72, п. 4 ст. 73 СК РФ) рассматриваются с участием прокурора, который дает заключение по делу» [2].

На обязательное участие органа опеки и попечительства и прокурора по указанным категориям споров обращено внимание судов и в п.

3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства,

Ерохина Е.В.

№ 10, где указывается, что «при рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч.
Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах

Именно для этого необходимо разработать единообразную практику при лишении родителей родительских прав и выработать единый теоретический подход к основным положениям института лишения родительских прав.В настоящем пособии впервые представлен концептуально обоснованный, общий, структурированный материал о состоянии, проблемных теоретических и практических вопросах и перспективах развития института лишения родительских прав.Глава 1.

Понятие, правовая природа и характерные черты лишения родительских прав1.1. Понятие и правовое регулирование института лишения родительских правИнститут родительских прав — это институт, характеризующий собой единство интересов родителей и детей, и соединяющий в себе защиту интересов как тех, так и других.Право родителей на воспитание детей является наиболее важным среди родительских прав.

Более того, в современных условиях усиления общемировой тенденции повышения

Организация реабилитационной работы с родителями ограниченными в родительских правах»

Это предопределяет, с одной стороны, редкостную устойчивость семьи, ее способность залечивать раны, нанесенные жизнью.

С другой стороны, это обусловливает трудности воздействия на семью: например, излечившиеся алкоголики нередко побуждаются к рецидиву именно семейным окружением, которое привыкло существовать в условиях алкогольного кризиса и по другому существовать не умеет. 5. Семья — система закрытая. Ее жизнь протекает вне наших глаз, многие ее стороны скрыты от наблюдения, о многом мы можем судить только по косвенным признакам.

Поэтому истинная причина семейной дисгармонии и осознание ее членами семьи могут не совпадать. Если говорить подробнее, то помощь социального

Курс повышения квалификации Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних.
Поэтому работа с семьей требует длительного времени и включает в себя внимательное диагностирование, наблюдение. 6. Специалист по социальной работе не может разрешить проблему: он может помочь клиентам в разрешении их проблем.

Ключевые аспекты деятельности, полномочия, ответственность


Предлагаем вашему вниманию курс повышения квалификации, который:

  1. разработан на основании приказа Министерства образования и науки РФ от 24.02.2015 № 121 «Об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для работников органов опеки и попечительства»;
  2. соответствует требованиям профессионального стандарта «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних», утвержденного приказом Росминтруда от 18.11.2013 № 680н.

Пройдя обучение, вы узнаете:

  1. взаимодействие с организациями и учреждениями;
  2. современные тенденции в работе специалиста органа опеки;
  3. технологии социальной интеграции выпускников интернатных учреждений.
  4. документационные аспекты деятельности;
  5. требования к устройству детей в приемную семью;
  6. последние изменения законодательства;

Библиотека адвоката Жарова

Либо ребёнка чуть ли не сразу же отдают матери, не слишком досаждая её даже расспросами.

Либо, напротив, возврат ребёнка превращается в изматывающую эпопею для всех её участников. Особенно, если ребёнок передан под опеку или в приемную семью. Если первый путь вызван, как правило, недостаточным знанием законодательства, то органы опеки, идущие по второму пути, напротив, прочитав всё небогатое законодательство по этому вопросу, сталкиваются с проблемой его применения.
Наиболее простым, со стороны органа опеки, выглядит случай, когда родительское попечение старается восстановить родитель, лишенный родительских прав.

Во-первых, восстановление в родительских правах происходит в суде, а значит, орган опеки ответственность разделяет с судьёй. Во-вторых, имеются критерии, согласно которым принимается решение о восстановлении в родительских правах.

Родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Действующее законодательство о восстановлении родительских прав и пути его совершенствования

Одновременно с иском родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах судом может быть рассмотрено требование родителей о возврате им ребенка (п. 3 ст. 72 СК), Как установлено п.

1 ст. 72 СК, восстановление родителей в родительских правах возможно лишь при условии, что они существенно изменили в лучшую сторону поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Перемены в образе жизни родителей, их отношение к ребенку не могут произойти быстро, для этого требуется, как правило, значительный период времени.

Поэтому указанные обстоятельства должны тщательно выясняться судами при рассмотрении исков о восстановлении в родительских правах.

Устойчивое изменение в лучшую сторону поведения родителей, а также образа их жизни само по себе еще недостаточно для восстановления родительских прав.

Восстановление родительских прав и возвращение ребенка родителям допускается только в том случае, когда это отвечает интересам ребенка.

О повышении эффективности деятельности органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства

Общероссийская статистика семейного устройства детей указанной категории имеет в целом положительную динамику.Вместе с тем одной из основных причин, препятствующих сокращению численности детей, оставшихся без попечения родителей, остается неэффективность работы по социальной реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении.В 2006 году впервые за последние годы число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось по сравнению с предыдущим годом на 4,5%.

В 2007 году эта тенденция продолжала сохраняться (в 2005 году — 133 тыс.детей, в 2006 году — 127 тыс., в 2007 году — 124 тыс.). При этом 80% из первично выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, — это так называемые социальные сироты, оставшиеся без родительского попечения по социальным причинам (нарушение прав ребенка, выражающееся в действиях родителей насильственного характера, а также в пренебрежении

Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах — участие органов опеки и попечительства

Опекуны и приемные родители получают право обращаться с таким заявлением наравне (но не вместо) органов опеки или прокурора.