Применение и толкование иностранного права



Порядок применения иностранного права


28 Надеюсь, не попадется этот вопрос…. Основания для применения иностранного права: 1)когда нац.кол.норма отсылает к применению нац.права 2)когда кол.норма закрепленная в Конвенции отсылает к применению ин.права 3)односторонняя норма какого-либл государства 4)сверхимперативная норма какого-либо государства Механизм применения иностранного права связан с особым институтом оговорки о публичном порядке. Её можно определить следующим образон — избранное на основе отечественной коллизионной нормы иностранное право не применяется и субъективные права, возникшие на его основе, не признаются, если такое применение или такое признание противоречат публичному порядку данного государства.

В законодательстве различных стран применяется 2 подхода: расширительный и ограницительный.

• Расширительный – применяется в развитых цивилизованных демократических и рыночных странах • Ограничительный – социалистические страны, страны с переходной экономикой, бывшие колонии, мусульманские, арабские страны.

Применение и толкование норм иностранного права

Юридическая категория «применение права» в МЧП обозначает специфическое явление — применение иностранного права.

Правоприменительный орган, руководствуясь предписаниями коллизионной нормы или соглашением сторон, устанавливает, правопорядок какого государства должен регулировать частноправовое отношение с иностранным элементом.

В МЧП существует постулат: нормы иностранного права должны определяться, применяться и толковаться, как если бы дело рассматривалось в той стране, чье право подлежит применению.

Применение иностранного права в различных юрисдикциях основано на двух противоположных подходах, основывающихся на оценке права другого государства как права или как факта. Если иностранное право понимается как особая

Применение и толкование иностранного права

Юридическая категория «применение права» в международном частном праве обозначает специфическое явление — применение иностранного права.

Восприятие иностранного права как факта предполагает, что ссылки на него — это ссылки на какие- либо фактические обстоятельства, доказывание которых возлагается на стороны.

Иностранное право — это волеизъявление иностранного суверена; применение иностранного права возможно только в соответствии с предписаниями коллизионной нормы или на основе соглашения сторон. Правоприменительный орган, руководствуясь предписаниями своей национальной коллизионной нормы или соглашением сторон, устанавливает, правопорядок какого государства должен регулировать частноправовое отношение с иностранным элементом.
Если применимым является правопорядок другого государства, необходимо определить перечень и содержание соответствующих норм, дать им толкование, выявить специфику реализации. В МЧП существует постулат — нормы иностранного права должны определяться, применяться и толковаться так, как если бы дело рассматривалось в суде той страны, чье право подлежит применению.

Проблемы применения норм иностранного права

рассмотреть основы применения иностранного права; -изучить установление иностранного права; -проанализировать условия ограничения применения иностранного права; -выявить и рассмотреть проблемы применения иностранного права. Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав (поделенных на параграфы), заключения и списка использованных нормативных правовых актов и литературы.

1. Общий подход к пониманию иностранного права 1.1 Основы применения иностранного права «Национальное (внутреннее) право государств в отличие от международного публичного права обладает территориальным характером, то есть действует в пределах территории своего государства. При перемещении человека из одного государства в другое за

Применение и толкование норм иностранного права

СодержаниеВведение………………………………………………………………………….3Глава 1.

Однако интересы международного общения требуют признания и применения в определенных пределах иностранного права. В этих случаях говорят об экстратерриториальном действии права».

……………….6Глава 2. Пределы применения норм иностранного права по законодательству Российской Федерации зарубежных стран……………………………………….14 1.1.

Установление содержания норм иностранного права при рассмотрении споров, вытекающих из договорных отношений между субъектами права разных государств…………………………………………………………………….29Заключение………………………………………………………………….….33Список использованной литературы………………………………………………35Введение На сегодняшний день из-за расширения международного торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества существенно увеличилось количество

Установление содержания иностранного права, его применение и толкование

39В международном гражданском процессе существует презумпция применения иностранного права.

Основания применения норм иностранного права………………………….18 1.2. Юридические последствия…………………………………………………….22 Глава 3. Применение иностранного права судами высшей инстанции………….26Глава 4.
Соответственно, презюмируется и необходимость установления его содержания. В связи с этим возникают следующие проблемы: Кто должен устанавливать содержание иностранного права. Как установить это содержание. Какие юридические последствия могут возникнуть, если содержание иностранного права не будет установлено.

Правоприменительный процесс основан на постулате, что суд и другие правоприменительные органы знают свое национальное право и применяют его. Если отечественная коллизионная норма отсылает к иностранному правопорядку, то судья изначально не должен знать его содержания.

Именно поэтому процесс установления содержания иностранного нрава имеет огромное значение и сопряжен с серьезными трудностями.

Общий концептуальный подход к пониманию иностранного права: суд устанавливает содержание иностранного

29. Основания и порядок применения иностранного права.

Основания и порядок применения иностранного права

Основания и порядок применения иностранного права. Гражданский кодекс РФ закрепляет положения, обязывающие применять иностранное право в определенных случаях.

К такого рода случаям относятся: при наличии прямых предписаний о применении иностранного права в национальном праве; национальное право предусматривает общие принципы, на которых строится применение иностранного права; применение иностранного права осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами международного права. Помимо этого законодательно закреплено несколько важных положений в отношении правил установления содержания иностранного права. В этих целях суду предоставляется несколько способов получения информации о содержании иностранного права: 1.

Суд по собственной инициативе может обратиться с запросом в Министерство юстиции РФ или иные компетентные органы; 2.

Допросить в качестве свидетелей специалистов в области иностранного

Применение и толкование иностранного права

Нормы иностранного права должны применяться так же, как они применяются в стране своего происхождения, «у себя на родине». Поэтому толковаться эти нормы должны так, как они толкуются у себя на родине.

На этом настаивала ещё в 1929 г. Постоянная палата международного правосудия (рассматривая вопрос по сербским и по бразильским займам, палата применила соответственно право Сербии и Бразилии). Она подтвердила, что любой вопрос, который может возникнуть в процессе применения иностранного права, должен решаться в соответствии с эти правом.

Однако существует несколько особых вопросов, связанных с применением иностранного права, которые требуют специального рассмотрения. Среди них интерлокальные коллизии, интерперсональные, интертемпоральные, взаимность, применение права непризнанного государства. Интерлокальные коллизиисвязаны с наличием государств, в которых существуют административно-территориальные

Применение и толкование иностранного права в международномчастном праве

Юридическая категория «применение права» в МЧП обозначает специфическое явление — применение иностранного права.

Иностранное право — это волеизъявление иностранного суверена; применение иностранного права возможно только в соответствии с предписаниями коллизионной нормы или на основе соглашения сторон. Правоприменительный орган, руководствуясь предписаниями коллизионной нормы или соглашением сторон, устанавливает, правопорядок какого государства должен регулировать частно-правовое отношение с иностранным элементом.

Если применимым является правопорядок другого государства, необходимо определить перечень и содержание соответствующих норм, дать им толкование, определить специфику реализации.

Применение иностранного права не может быть полностью идентичным применению отечественного права.