Понятие и предмет муниципального права коротко



Предмет и метод муниципального права


Шапка 2020 тест Предмет муниципального права В соответствии с принципом народовластия народ является единственным источником власти в Российской Федерации и может осуществлять ее ( Конституции РФ):

  • непосредственно;
  • через органы государственной власти;
  • через органы местного самоуправления.

Муниципальное право — отрасль права, которая регулирует отношения, складывающиеся в процессе организации и деятельности муниципальных (местных) органов, а также реализации форм непосредственной демократии. Под предметом муниципального права понимают:

  • общественные отношения в системе местного самоуправления;
  • общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления, в том числе в процессе реализации права населения на местное самоуправление;
  • Понятие и особенности муниципального права как отрасли права РФ.

    Предмет и метод муниципального права.

    1 Муниципальное право- это комплексная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления, в процессе реализации населением права на местное самоуправление непосредственно, а также через органы местного самоуправления.

    Муниципальное право— самостоятельная отрасль рос­сийского права, регулирующая муниципальные отно­шения. В настоящее время муниципальное право — динамично развивающееся направление в законодательстве, имеющее значительное количество муниципально-правовых норм, сгруппированных в муниципально-правовые ин­ституты.
    Муниципальное право относится к публичным отраслям права и включает помимо федеральных актов множество муниципальных правовых подсистем.

    Понятие и предмет муниципального права как отрасли права

    Вопрос 1 Понятие и предмет муниципального права как отрасли права.

    Муниципальное право является составной частью юриспруденции. Наука муниципального права относится к числу отраслевых наук.

    Ее предметом является изучение муниципального права как отрасли права. Она исследует, изучает специфические общественные отношения, регулируемые нормами муниципального права, содержание и виды самих этих норм, механизмы их реализации и т.п. Исходя из содержания предмета муниципального права как отрасли права, особенностей составляющих его общественных отношений, определяется характер и спектр основных теоретических проблем и задач современной российской науки муниципального права.

    Среди этих проблем важнейшими являются следующие: понятие местного (муниципального) самоуправления: соотношение его с государственным управлением; соотношение и содержание федерального, регионального и локального правового регулирования

    Электронная библиотека

    / / 1.1 Понятие муниципального права. Предмет и метод муниципального права Чтобы выявить сущность местного самоуправления, необходимо определить его социальное предназначение, то есть ответить на вопрос, для чего оно существует в государстве, с какой целью создается, какие осуществляет функции?

    Основная цель местного самоуправления – обеспечить эффективность управления в местах совместного проживания людей, создать все условия, необходимые для жизнедеятельности населения, максимально приблизив к населению сам управленческий процесс. Для достижения этой цели важно решить следующие задачи: · сделать местные территориальные коллективы основным субъектом решения своих проблем, обеспечив демократичность управленческой деятельности (в противном случае речь должна идти о местном управлении, а не о самоуправлении); · обеспечить надлежащее качество решения тех вопросов, которые верховная государственная власть отнесет к числу местных, то есть осуществления собственной компетенции;

    Вопрос 1.

    Понятие, предмет и метод муниципального права

    1 Муниципальное право, как и любая другая отрасль права, представляет собой совокупность связанных между собой правовых норм, закрепляющих и регулирующих определенный круг общественных отношений. Предметная определенность — главное условие формирования и развития муниципального права.

    Предметом муниципального права является круг общественных отношений, складывающихся в сфере местного самоуправления. При определении предмета муниципального права и особенностей его метода необходимо учитывать целый ряд обстоятельств. Прежде всего, это комплексный характер отрасли права. Местное самоуправление не изолировано от иных общественных отношений, на муниципальный уровень влияют нормы иных отраслей права.

    Например, реализация прав и свобод человека и гражданина, осуществление основных обязанностей граждан защищены конституционным правом; при осуществлении бюджетных прав муниципальные образования

    Понятие и предмет муниципального права


    Муниципальное право, подобно любой другой отрасли права, представляет собой совокупность связанных между собой правовых норм, закрепляющих и регулирующих особый круг общественных отношений.

    Известно, что отрасли права различаются прежде всего по предмету регулирования.

    Поэтому, чтобы сформулировать понятие муниципального права, необходимо выявить специфику общественных отношений, составляющих его предмет.

    Это позволит ограничить муниципальное право от других отраслей права и определить, что же обуславливает объединение данных отношений в самостоятельный вид, объективно требующий муниципально-правового регулирования.

    Своеобразие отношений, регулируемых нормами муниципального права, состоит в том, что они возникают в особой сфере жизни общества — в сфере местного самоуправления. Местное самоуправление является объективной основой формирования муниципального права. В связи с этим важно уяснить, что представляет собой местное самоуправление, в чем его специфика.

    Понятие, предмет и метод муниципального права

    Муниципальное право — это комплексная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации и функционирования местного самоуправления.

    Предметом муниципального права является совокупность общественных отношений, возникающих при организации и функционировании местного самоуправления.

    Такие общественные отношения можно классифицировать как отношения, которые возникают при: · реализации населением форм непосредственной демократии; · формировании органов местного самоуправления; · обеспечении органами местного самоуправления жизнедеятельности населения муниципального образования, решения других вопросов местного значения; · взаимодействии органов местного самоуправления с органами государственной власти; · судебной защите прав органов местного самоуправления и гарантий местного самоуправления как такового;

    Понятие и предмет муниципального права

    Вид шпаргалка Язык русский Дата добавления 08.04.2010 Размер файла 51,5 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Страница:

    1. 1

    1. Муниципальное право — комплексная отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации местного самоуправления и решения населением муниципальных образований непосредственно, через выборные и другие органы местного самоуправления вопросов местного значения, а также в процессе реализации отдельных государственных полномочий, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.

    Предмет муниципального права — отношения в сфере осуществления местного самоуправления.

    1. Понятие муниципального права, его предмет и методы правового регулирования.

    возникающие в процессе межмуниципального сотрудничества.

    Метод правового регулирования в муниципальном праве — совокупность средств и способов, с помощью которых правовые нормы воздействуют на общественные отношения в системе МСУ. В связи с тем, что муниципальное право охватывает сферы публичного и частного права, оно сочетает два способа регулирования общественных отношений: императивный и диспозитивный.

    1. Императивный метод состоит в том, что в системе МСУ принимаются решения на местных референдумах, собраниях, сходах, которые обязательны для исполнения всеми субъектами правоотношений. В случае невыполнения наступает ответственность в соответствии с действующим законодательством. 2. Диспозитивный метод заимствован из сферы частного права.