Подорожает свинина 2020



Взрывной рост цен на мясо в России проспать нельзя


Точно так же всем хорошо известно, что за четыре года антироссийских санкций и введения ответных мер российские мясных дел мастера нарастили объемы продукции. Но исполнительный директор Национальной мясной ассоциации не говорит о другом, главном.

Цены на продукты в этом году стали гораздо выше. Причем мясопереработчики прогнозируют дальнейший рост стоимости.

Причина проста и логична: с марта сырье подорожало более чем на треть.

К началу лета покупателей удивили рекордно высокие ценники на мясо и колбасы.

Свинина выросла в цене более чем на 50 процентов, а и без того дорогая говядина – на 15. Не «отстало» и мясо птицы: индюшатина подорожала на 45, а курятина – на 27 процентов.

Колбаса подорожает из-за повышения оптовых цен на свинину

Но на рынке пока «ничего экстраординарного не происходит», уточняет гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов: «В прошлом бывали периоды, когда цены на мясо достигали аналогичного уровня.

Вряд ли Сергею Юшину неизвестны и более конкретные цифры, которые приводят независимые эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (Россия). Если в начале марта свиная лопатка в оптовых ценах стоила меньше 200 российских рублей за килограмм, то сейчас — 260—270.
Долгосрочная тенденция к снижению номинальных, а тем более реальных цен (за вычетом инфляции) сохраняется».Оптовые цены выросли из-за совпадения нескольких факторов, говорят эксперты. Прежде всего, свинина оказалась под ударом из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Рынок реагирует на сообщения о случаях выявления болезни у животных, отмечает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова.
Эта болезнь для человека совершенно не опасна, но среди животных распространяется молниеносно и может основательно проредить поголовье свиней на предприятиях.

Трейдеры постарались воспользоваться ситуацией с АЧС, чтобы поднять стоимость мяса.Кроме того, производство свинины традиционно снижается летом, особенно в жару.

Аналитический центр при правительстве: в 2020 г. хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%

— В большей мере оно будет связано с влиянием косвенных факторов, в частности, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия.

Кроме того, на цены на продукты питания влияют и неналоговые факторы — например, рост инфляции». По словам Анастасии Сысоевой, рост цен на продукты в 2020 году во многом будет зависеть от глубины их переработки: чем длиннее производственная цепочка, тем сильнее скажется повышение НДС.

Эксперт подчеркнула, что, по данным Росстата, доля НДС, начисляемого на всех этапах продовольственной цепочки, не превышает 10% в структуре розничной цены основных продуктов питания. Меньше всего занимает НДС в цене продукции минимальной переработки. Это, например, живая и свежая рыба и куриные яйца: 2,7% и 5,6% соответственно в 2020 году.
Наибольшая налоговая нагрузка отмечается, например, в сегменте хлебобулочных изделий.

Это объясняется тем, что в

Какие продукты подорожают в 2020 году?

— «Ставка НДС для категории социально значимых товаров останется неизменной. Однако вырастет налог на другие товары и услуги — в частности, на оборудование для производства, что в итоге приведет к увеличению затрат компаний.» Другим немаловажным фактором формирования цен станет урожайность. Так, из-за падения урожая сахарной свеклы более чем на 15%, сахар уже в октябре подорожал на 20%.

В Минэкономразвития прогнозируют, что продовольственная инфляция к концу следующего года увеличится на 0,7 п.п. до 3,7% по сравнению с 2020 годом. В комментарии для «Известий» замглавы ФАС Андрей Цыганов напомнил, что продовольственные рынки в России являются конкурентными и повышение НДС с 17 до 20% играет решающей роли в ценообразовании ни в оптовом, ни в розничном сегменте.

«Определяющим тут является соотношение спроса и предложения товара»

, — отметил Цыганов. — «В связи с этим говорить о причинно-следственной

В России после курицы резко подорожает свинина

Он также указал на то, что за год стоимость вагона для перевозки зерна и других кормов увеличилась с одного-двух миллионов до четырех.

Для мелких и средних фермеров это очень большие деньги, а еще крупные торговые сети душат производителей.

Все это влияет на конечную цену продукта.

К тому же в России сейчас много зерна продается за рубеж, а из-за ослабленного рубля цена этого продукта на внутреннем рынке выросла на 20-30%, потому что у себя продавать невыгодно. А еще увеличение ставки НДС — перечислил причины роста стоимости мяса Лисoвский.Он также упомянул, что многое оборудование для ферм импортное, что тоже сказывается на цене.

На вопрос, что же делать для стабилизации цен, сенатор ответил, что нужно ограничивать рост цен и тарифов естественных и неестественных монополий. «У них неэффективное управление и неконтролируемый рост издержек и расходов, поэтому цены и поднимают. Скажу прямо —

В 2020 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%

Буржуазные эксперты из Аналитического центра, говорят, что «несмотря на сохранение льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10% для социально значимых продуктов питания, повышение цен на них в ближайшей перспективе всё же произойдет.

В большей мере оно будет связано с влиянием косвенных факторов, в частности, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия.

Кроме того, на цены на продукты питания влияют и неналоговые факторы — например, рост инфляции». На розничные цены будет оказывать влияние ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках. В первую очередь это касается сахара. В этом году ожидается падение урожая сахарной свеклы более чем на 15% по сравнению с 2020-м.
Это уже привело к росту оптовых цен на сахар на 20% в октябре.

Замглавы ФАС России Андрей Цыганов рассказывает сказочки, мол продовольственные рынки в России являются конкурентными.

Затягиваем пояса. Цены на важнейшие продукты значительно вырастут в 2020 году

  1. Бензин. Потому что нефтяники устали от искусственной заморозки цен, которая длится с июня.
  2. Молоко, пиво, газировка и вообще все, что продается в пластиковой и другой вредной для окружающей среды таре. Это связано с тем, что правительство планирует поднять экологический сбор.
  3. Тарифы ЖКХ, причем за 2020 год они “скакнут” два раза — в январе и в июле.
  4. А также почти все товары и услуги подорожают, потому что правительство с 1 января поднимет налог на добавленную стоимость с 18% до 20%.
  5. Проезд в городском транспорте. Он всегда дорожает с 1 января.

Меньше всего подорожают продукты с короткой производственной цепочкой.

Это, например, живая и свежая рыба. А вот товары с длинной производственной цепочкой будут только расти в цене — например, чтобы приготовить хлебобулочные изделия, необходимо закупить большое количество ингредиентов, часть из которых может закупаться не по льготной, а по основной ставке НДС.

В 2020 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4-11%

Вконтакте Facebook Twitter Читать нас в Яндекс.НовостяхВ будущем году в России подорожают социально значимые товары — хлеб, молоко, свинина, сахар, яйца.

По данным Аналитического центра при правительстве, прогнозируемый рост цен — на 4-11%.

При составлении прогноза учитывались НДС, ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции, прогнозы от Минэкономразвития, инфляция. Не учитывались изменения цен на сырье, возможный рост зарплат и доходов компаний. В итоге получилось, что даже льготная ставка НДС в 10% не сможет повлиять на ситуацию.

По прогнозам больше всего вырастет стоимость сахара. Он подорожает на 11%. Далее сильно дорожает молоко (пастеризованное, 2,5-3,2% жирности) — на 6,1%.

Также на 5,9% вырастет стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого-второго сортов. Свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%, яйца куриные — на 4,2%. Кроме того, аналитики считают, что подорожают и другие продукты.

В 2020 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%

– В большей мере оно будет связано с влиянием косвенных факторов, в частности, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия. Кроме того, на цены на продукты питания влияют и неналоговые факторы –например, рост инфляции. По словам Анастасии Сысоевой, рост цен на продукты в 2020 году во многом будет зависеть от глубины их переработки: чем длиннее производственная цепочка, тем сильнее скажется повышение НДС.

Эксперт подчеркнула, что, по данным Росстата, доля НДС, начисляемого на всех этапах продовольственной цепочки, не превышает 10% в структуре розничной цены основных продуктов питания. Меньше всего занимает НДС в цене продукции минимальной переработки. Это, например, живая и свежая рыба и куриные яйца, пишут «Известия».