Почему в фсб директор а не руководитель



Почему в фсб директор а не руководитель

За что убрали генерала Фикса


В центральном аппарате ФСБ продолжаются масштабные зачистки: лишился своего кабинета 1-й заместитель начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ генерал Олег Феоктистов, известный как «Олег-Большой» или «генерал Фикс» Не успели отправить в отставку супервлиятельных начальника Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Юрия Яковлева и начальника управления «К» СЭБ ФСБ (контрразведка в кредитно-финансовой сфере) Виктора Воронина, как на минувшей неделе попросили на выход первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ генерала Олега Феоктистова, больше известного как «Олег-Большой» или «генерал Фикс». Олег Феоктистов непосредственно руководил 6-й Службой УСБ ФСБ, прозванной «сечинским спецназом». Официального указа президента об отставке Олега Феоктистова еще нет, но он уже переведен в Аппарат прикомандированных сотрудников (АПС) ФСБ

Директор ФСБ России Александр Бортников дал большое интервью накануне Дня работников органов безопасности

Александр Васильевич, 20 декабря российские органы безопасности отмечают вековой юбилей.

А почему вы не ведете отсчет своей истории, как другие министерства и ведомства, например, прокуратура и МВД, с петровских времен — ведь уже тогда существовали и разведка, и контрразведка?Александр Бортников: Действительно, структуры, решавшие разведывательные и контрразведывательные задачи, обеспечивавшие охрану правопорядка и защиту границ, в той или иной форме существовали в России еще со времен становления централизованного русского государства, но именно 100 лет назад они впервые были выстроены в целостную систему под единым началом.Наступающий юбилей является хорошим поводом для того, чтобы расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы, в том числе и те, которые вырастают из пристрастного отношения к событиям минувших лет. Ведь, как известно, рассмотрение фактов вне

Из кого сделана ФСБ?

Десять лет нас убеждали, что ФСБ — это единственная структура, которая может спасти страну от хаоса и беззакония.

Что в ФСБ собрались люди, объединенные идеей беззаветного служения Отчизне. Под этим предлогом чекисты заняли ключевые посты в госаппарате, МВД, Наркоконтроле, вошли в советы директоров крупнейших банков и корпораций.

Итоги десятилетия оптимизма не внушают: южные рубежи России бурлят, регулярно происходят теракты, наркомания стала национальным бедствием, прикомандированный к МВД чекист Нургалиев полностью развалил работу министерства, а за годы «чекизма» страну окончательно разъела коррупция.

Мифы и руководство

Как и любая госструктура, ФСБ представляет собой сложный механизм, где сплелись интересы различных кланов, землячеств и групп.

Настало время более пристально присмотреться к этой кузнице кадров. В конце концов, россияне из своего кармана содержат эту спецслужбу и вправе требовать отчета.

Как чекиста-президента РФ «подставил» главный чекист России

Несмотря на неделю, прошедшую после интервью директора ФСБ РФ Александра Бортникова «Российской газете», разразившийся вокруг него скандал не утихает.

По замыслу его авторов, глава главной российской спецслужбы должен был в форме непринужденной беседы рассказать об истории и сегодняшнем дне российских органов государственной безопасности, а также пояснить обществу, почему ФСБ РФ продолжает считать себя преемницей чекистских традиций, рожденных в недрах ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ.
Заодно просматривалось слабо скрываемое желание интервьюируемого лица, имеющего устойчивый имидж фигуры непубличной, использовать масштабное празднование в России 100-летия органов безопасности для того, чтобы сфокусировать внимание широкой публики на собственной персоне. Однако парадное интервью получилось настолько неудачным, что впору вспомнить слова незабвенного Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Спецоперация «Буря в мундирах»

Сбор доказательств вины сотрудников ГУЭБиПК МВД в незаконном уголовном преследованием чиновников и предпринимателей занял у предварительного и судебного следствия около трех лет. Однако услышать и сравнить доводы следователей и обвиняемых журналисты не смогли — по ходатайству Генпрокуратуры рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. Основанием для такого решения Мосгорсуда послужило наличие в 400 томах сведений, составляющих государственную тайну, а именно: нескольких дел агентурного учета и личных дел сотрудников МВД.

На протяжении последних пяти месяцев мы рассказывали о подоплеке этого закрытого уголовного процесса в рамках криминального сериала «Дело спецслужб. Откровения генералов». Сегодня мы его завершаем.

В заключительной серии расскажем о наиболее резонансных оперативных мероприятиях ГУЭБиПК МВД, осуществленных по указанию президента Владимира Путина, а также — раскроем

Чекисты XXI века


Присказка про «бывших чекистов», которых не бывает, не так далека от правды.

Многие офицеры спецслужб, якобы вышедшие в отставку, были отправлены действующими агентами в бизнес, СМИ и гражданский сектор, по-прежнему подчиняясь ФСБ.

Для их обозначения использовался специальный эвфемизм — «ОДР»: офицер действующего резерва. В 1998 году офицеров действующего резерва переименовали в АПС — аппарат прикомандированных сотрудников, но суть осталась прежней.

Статус агента действующего резерва считается государственной тайной, раскрывать которую запрещено законом.

Один из самых удивительных примеров этого явления

Путин расширил ФСБ и полномочия ее директора

В соответствии с Указом, в ФСБ упраздняются действующие до настоящего времени департаменты и вместо них учреждаются самостоятельные службы ФСБ России, в состав которых будут входить департаменты и управления.

Эта армия секретных офицеров ФСБ скрыта от остальной части общества и работает в совершенной тайне, отправляя отчеты начальству в ФСБ и активно вербуя новых сотрудников. Сложно предположить, сколько человек работает в действующем резерве, но общее их число, вероятно, измеряется тысячами.
“Принятые решения позволят более четко определить полномочия и ответственность структурных подразделений ФСБ России, упростить технологию и ускорить процедуру подготовки, согласования и утверждения управленческих решений в процессе оперативно-служебной деятельности”, – сообщил руководитель Департамента организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-полковник Евгений Ловырев, передает “Интерфакс”.

Рекомендуем прочесть:  Проверка бухгалтерии снт
Замдиректора ФСБ подтвердил, что президентский указ расширяет полномочия директора ФСБ. Заместителям директора и руководителям служб ФСБ предоставлены достаточно широкие полномочия по представлению ФСБ во взаимоотношениях с правительством РФ, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, с судебными инстанциями.

Спецоперация «Буря в мундирах»

Сбор доказательств вины сотрудников ГУЭБиПК МВД в незаконном уголовном преследованием чиновников и предпринимателей занял у предварительного и судебного следствия около трех лет. Однако услышать и сравнить доводы следователей и обвиняемых журналисты не смогли — по ходатайству Генпрокуратуры рассмотрение дела проходило в закрытом режиме.

Основанием для такого решения Мосгорсуда послужило наличие в 400 томах сведений, составляющих государственную тайну, а именно: нескольких дел агентурного учета и личных дел сотрудников МВД. На протяжении последних пяти месяцев мы рассказывали о подоплеке этого закрытого уголовного процесса в рамках криминального сериала «Дело спецслужб.

В заключительной серии расскажем о наиболее резонансных оперативных мероприятиях ГУЭБиПК МВД, осуществленных по указанию президента Владимира Путина, а также — раскроем

Александр бортников, директор фсб, генерал армии

13 мая 2008 года директором ФСБ вместо Николая Патрушева назначен другой «питерский» сослуживец Путина по КГБ — Александр Бортников, который до того — с марта 2004 года — был начальником департамента экономической безопасности ФСБ России.

Откровения генералов». Сегодня мы его завершаем.
Этот департамент курировал и дело Магнитского и дело Ходорковского.

Когда Бортников стал директором ФСБ, он основной акцент своей деятельности перенёс на мошенничество в банковской системе. Для этого перевёл своего сына — Дениса Бортникова — в ВТБ-банк.

Второй основной целью деятельности Бортникова стали похищения, пытки и даже бессудные казни детей диссидентов и самих диссидентов. Здесь можно особо выделить группу палачей из числа банды Бортникова: оперативников центрального аппарата ФСБ Д.

А. Давыдова и М. В. Миронова, полковника ФСБ Г.