Паталогоанатом определяе раны



Определение и основные признаки раны


Ранение (vulneratio) — механическое воздействие на ткани и органы, влекущее нарушение их целости с образованием раны; нанесение операционной раны термином «ранение» не обозначают. Ранение касательное — огнестрельное ранение, при котором ранящий снаряд рассекает кожу, образуя неглубокую рану в форме желоба.

Ранение непроникающее — ранение, при котором образовавшийся раневой канал не сообщается с какой-либо полостью организма. Ранение огнестрельное — ранение ранящим снарядом стрелкового оружия или боеприпаса взрывного действия.

Ранение проникающее — ранение, при котором образовавшийся раневой канал сообщается с какой-либо полостью организма. Ранение сквозное — ранение, при котором образовавшийся раневой канал имеет входное и выходное отверстия.

Раненый — человек, получивший открытое повреждение

Морфологические особенности некоторых телесных повреждений (принципы описания)

Зайцевой-Ильиногорской, ассистентами В.Н.

Ранение слепое — ранение, при котором образовавшийся раневой канал не имеет выходного отверстия.
Барулиным, А.Д. Квасниковым, И.П. Краевым, С.В. Пуховым и С.О. Уховым. ссылка на эту страницу ПредисловиеНеобходимость издании методических рекомендаций «О морфологических особенностях некоторых телесных повреждений» обусловлена отсутствием в учебной литературе по судебной медицине и клинической травматологии четкой схемы описания телесных повреждений.

Вместе с тем, как показывает практика, далеко не все повреждения, имеющиеся на теле травматического больного, не только подробно описываются, но и не всегда полностью фиксируются в медицинской документации.

Врачи-клиницисты, как правило, это обстоятельство объясняют экстренностью оказания медицинской помощи пострадавшему, когда, по их мнению, нецелесообразно делать детальное описание повреждений (от этого, порой, не зависят здоровье и жизнь больного), а тем более задерживать вообще внимание на мелких «второстепенных» повреждениях, не влияющих на клиническое течение основной травмы.

Судмедэксперт о том, чем болеют и от чего умирают белорусы

А вот судмедэкспертом стал случайно. На пятом курсе, несмотря на то, что еще предстояло окончить шестой курс, у нас было пробное распределение. И мы с еще одним парнем пошли в судебку.

Окончив университет, я еще год учился на факультете судебной медицины при Академии МВД.

— Что сегодня входит в ваши обязанности?

— Вскрывать трупы, осматривать потерпевших, выезжать на места происшествий, участвовать в судебных заседаниях и разъяснять какие-то моменты… — Приехав на вскрытие, с чего начинаете работу? — Сначала я переодеваюсь, а затем со специалистом, который помогает оформлять бумаги, иду в секционную морга.

Каждый труп мы исследуем по определенным параметрам.

Судебно-медицинское исследование по типам травм.

Ограниченное исследование (аутопсии) рассматривает большую часть тела, хотя может исключить голову, такие исследования проводят чаще всего патологоанатомы.

Обязательно у всех берем кровь на наличие алкоголя и кусочки внутренних органов для микроскопического исследования. Например, сегодня у нас в морге лежит труп с огнестрельным ранением. В этом случае объем исследований увеличивается.

Селективность вскрытий сосредоточивает внимание на конкретных областях или органах, в зависимости от характера и причины смерти.

Например, при заболеваниях органов малого таза исследуют только эту область. Судебно-медицинский эксперт будет стремиться установить вид смерти, будь то насильственная, суицид, случайная, естественная смерть или характер смерти может быть не определен. Убийство и суицид как правило приводит к дальнейшему расследованию дела следователями.

Следы насильственного удушения Асфиксии являются неспособностью дышать и поэтому недостаток кислорода приводит к смерти.

Удушение, утопление являются общими примерами этого. Удушье можно выявить благодаря нескольким симптомам, в том числе низкий уровень кислорода и высокие уровни углекислого газа в крови, окрашивание кожного покрова вокруг рта и носа.

повреждения острыми предметами, примеры выводов


Проникающая колото-резаная рана (условно обозначенная как № 2) на левой боковой поверхности грудной клетки у основания и по нижней границе левой молочной железы и в непосредственной близости от нее, с повреждением по ходу раневого канала подкожной жировой клетчатки, межреберных мышц и пристеночной плевры в 5-м межреберье слева, левого легкого.Проникающая колото-резаная рана на левой боковой поверхности грудной клетки (условно обозначенная как № 3), с повреждением по ходу раневого канала подкожной клетчатки, межреберных мышц и пристеночной плевры в 6-м межереберье, левого легкого Проникающая колото-резаная рана на левой боковой поверхности грудной клетки по средней подмышечной линии тела в проекции 8- го межреберья (условно обозначенная как №5), с повреждением по ходу раневого канала подкожной клетчатки, межреберных мышц, пристеночной плевры, левого легкого, диафрагмы, желудка.Проникающая

Ii.

судебно-медицинская танатология осмотр трупа на месте его обнаружения, смэ трупа

С состоянием предагонии связано понятие Мнимой смерти – состояния организма, при котором жиз­ненные функции выражены крайне слабо и незаметны для окружающих, при этом живой человек ошибочно признает­ся мертвым. – терминальную паузу – крайнее проявление предагонии.

В нервной системе максимально выражены процессы торможения. Сознание отсутствует. Периферичес­кие рефлексы значительно снижены или полностью отсут­ствуют, мышечный тонус минимальный.

Дыхательные дви­жения не определяются. Сердечный выброс крови умень­шен вплоть до отсутствия пульса, давление снижено до нуля, возможно полное прекращение сердечной деятельности.

Терминальная пауза является коротким периодом умира­ния и длится не более нескольких минут, вслед за ней на­ступает агония либо терминальная пауза сразу может пере­ходить в клиническую смерть.

– агонию – происходит максималь­ная активация ресурсов организма для поддержания жизни (греч. Agonia– борьба)

Раны. Определение понятия, классификация и характеристика отдельных видов ран

 Наносят резаные раны ножом, бритвой, осколками стекла, металла Колотая рана:  малые размеры входного отверстия  незначительное повреждение окружающих тканей  опасность повреждения внутренних органов  Наносят шилом ,штыком, ножом Рубленая рана:  имеет ровные края,  глубокое повреждение тканей с осаднением краев раны,  кровоизлияние вокруг раны,  сильное кровотечение,  повреждение костей,  ушиб окружающих тканей,  повреждение внутренних органов.

 Наносят тяжелым острым предметом (топор, шашка), Ушибленная рана • имеет неправильную форму • окружающие ткани размозжены • вокруг раны выраженные кровоизлияния, гематомы Наносят тупым предметом. Рваная рана • дефект тканей (кожи, мышц, сухожилий) • имеет неправильную форму • края зазубрены • массивные кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, мышцах • рана заполнена сгустками крови Может быть нанесена движущимися частями механизмов,

Vvedenie_v_patanatomiju

, ультрамикроскопический (после 50-х гг.XIX в.); современный четвертый период развития патологической анатомии можно охарактеризовать как период патологической анатомии живого человека. Важнейшим событием в истории патологической анатомии, определившим ее определение в самостоятельную науку, стало издание в 1761 г.

основного труда Дж. Б. Морганьи

«О местоположении и причинах болезней, выявленных анатомом»

.В середине XIX в. наибольшее влияние на развитие патологической анатомии оказали труды К. Рокитанского, в которых он не только представил изменения в органах на различных этапах развития заболеваний, но и уточнил описание патологических изменений при многих болезнях.

С именем К. Рокитанского связывают окончательное выделение патологической анатомии в самостоятельную научную дисциплину и врачебную специальность. Переломным моментом в развитии этой дисциплины явилось создание в 1855 г.

Р.Вирховым

Записки Аманты

В случае недостаточной ясности или полноты заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или другому эксперту.

В «Заключении эксперта» указывают, кем и какие органы или ткани были изъяты. Умерших в лечебных учреждениях обычно подвергают патологоанатомическому вскрытию, которое регламентируется инструкцией о порядке вскрытий трупов в лечебных учреждениях.

Вскрытие производят, как правило, не ранее чем через два часа после установления смерти.

По результатам вскрытия можно судить о правильности прижизненного диагноза и проводившихся лечебных мероприятий, что важно для улучшения лечебно-диагностической работы.

Патологоанатом и помогающий ему персонал надевают резиновые перчатки, халат, нарукавники и фартук.

Затем приступают к вскрытию трупа. Для этого пользуются различными разрезами мягких тканей (прямым, по Лешке, по Фишеру и комбинированным).