Отношения николая кирсанова к русскому народу



Отношения николая кирсанова к русскому народу

Сочинения на Getsoch.ru


И другие слуги, Дуняша и Петр, ощущают, что «все-таки свой брат, не барин». Даже «дворовые мальчишки бегали за «дохтуром», как собачонки».

Также Базаров не старается подделаться под мужика из народа. Он не стремится переделать народ. А русская речь его более чем естественна.

Он умело использует просторечия в своих беседах (чай, ан нет, как бишь, плюхнуть и т.д.) А все иностранные слова раздражают Базарова: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы. подумаешь, сколько иностранных и бесполезных слов!

Русскому человеку они даром не нужны». В споре с Павлом Петровичем именно в отношении народа наметились некоторые точки соприкосновения. Павел Кирсанов говорит о нем: «Он свято чтит предания, он патриархальный, он не может жить без веры…» Однако если в этой фразе Кирсанова звучит восхищение, то в в Базарове скорее сквозит неверие в народные силы и его способности к продвижению.

Он уважает

Каково отношение Базарова к русскому народу (Поясните)?

«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Резко отзывается он о людях, проявляет нетерпимость к их мнениям.

Он утверждает, что такие, как Павел Петрович Кирсанов, не нужны обществу.

Они не умеют трудиться, они не любят свой народ. Но, видимо, такие, как Базаров, были нужны русскому обществу, как овод быку, чтобы это общество проснулось от спячки и взглянуло на себя объективно.

Такие, как наш герой, появляются только в определенные эпохи, и резкость их- проявление противоречий времени. Но нас не могут не восхищать сила духа, твердость и непреклонность Базарова, его умение смотреть правде в глаза даже перед своей смертью. Этот борец понимает, что жизнь его будет тяжела, и дорога, по которой он идет, потребует от него многих жертв.

Но он не изменяет своим убеждениям. Именно это качество и привлекает нас в этом образе. Душевная сила его проявляется и в любви.

Уже то, что Базаров полюбил незаурядную женщину, говорит о многом.

Кто такой Базаров? Отношение к народу Базарова

Отношение к народу этого персонажа во многом определяет его происхождение. На протяжении произведения он не раз подчеркивает, что он разночинец, называет себя лекарским сыном, лекарем.

В разговоре с Павлом Петровичем Кирсановым Евгений Базаров отвечает с гордостью, что его дед пахал землю, поэтому мужик, скорее, в нем, нежели в Павле, признает соотечественника. Кирсанов, говорит Евгений, не умеет даже разговаривать с крестьянами. Однако умеет ли это делать сам Базаров?

Отношение к народу (цитаты из текста лишь подтверждают это) у этого героя тоже не было простым.Но Евгений прав. Павел Петрович действительно не только не может общаться со своими мужиками, но и управлять ими.Как писал Максим Горький, в отношениях Евгения к русскому народу следует заметить прежде всего отсутствие всякой «сладости», «вычурности».

Рекомендуем прочесть:  Войсковая часть 55433 телефон

Крестьянам это нравится, и поэтому Евгения так любит прислуга и ребятишки, несмотря на то что тот не задаривает их деньгами и подарками.

Базаров и Павел Петрович: сравнительная характеристика (таблица).

Базаров и Кирсанов

Искусство считает бесполезнымПроисхождениеРодился в дворянской семьеРодился в семье земского лекаря, разночинецКирсанов считает, что аристократия является ключевой движущей силой Идеальная по его мнению, – конституционная монархия, к которой можно придти посредством либеральных реформ.Базаров отмечает неспособность аристократов к действию, они не могут принести пользу, не в силах вести Россию к будущему.Так относятся к аристократии Базаров и Павел Петрович. (таблица представлена выше) отображает это, дает представление о том, насколько разнится их понимание того, что такое движущая сила развития общества.Следующий вопрос, по которому спорят два героя, касается нигилизма, его роли в жизни общества.Павел Петрович определяет представителей этого мировоззрения как нахалов и циников, которые не уважают и не признают ничего.

Он рад, что таковых в обществе мало.Нигилисты отмечают необходимость революционных преобразований.

Характеристика Кирсанова

Он бросил службу, скитался по заграницам, вернулся, жил, ничего не делая. Так он провел 10 лет , которые сделали его одиноким и меланхоличным.

Павел Петрович – аристократ, сохранивший свои чопорные аристократические привычки на протяжении всей жизни.

Происхождение Кирсанова отдаляет его от простого народа. Он страстный поклонник всего английского, и свою жизнь Павел Петрович строит на английский манер: книги читает английские, одевается как англичане, живя за границей, общается больше с ними.

Его стиль жизни чужд русскому человеку. Он настолько далек от простого крестьянина, что даже не знает, как с ним разговаривать.

По выражению Базарова, мужик не признает в нем соотечественника, он просто его боится.

А отношение Кирсанова к народу, когда он «морщится и нюхает одеколон» лучше всего показывает его аристократические привычки. Тургенев не только не сглаживает иностранные привычки

Роман «Отцы и дети»

Пушкина и т.д.

Вопрос Каков род занятий Николая Петровича? Ответ В отличие от Павла Петровича Николай Петрович пытается заниматься хозяйством, но проявляет при этом совершенную беспомощность.

«Недавно заведенное на новый лад хозяйство скрипело, как немазаное колесо, трещало, как домоделанная мебель из сырого дерева. Николай Петрович не унывал, но частенько вздыхал и задумывался: он чувствовал, что без денег дело не пойдет, а деньги у него почти все перевелись». (гл. VIII) Вопрос Как Николай Петрович относится к молодому поколению?
Ответ Николай Петрович все время пытается сблизиться с сыном. Три года он прожил с Аркадием в Петербурге, когда тот учился в университете,

«стараясь заводить знакомства с молодыми товарищами Аркадия»

.

Николай Петрович приветливо встречает Базарова, старается с ним найти общий язык и искренне огорчается, когда этого не получается.

После спора Базарова с

Спор о русском народе базаров и кирсанов

Такими показывает нам И.

С. Тургенев главных героев романа П.П.

Кирсанова и Е. Базарова. Сопоставляя их, мы видим совершенно разных людей. Евгений не принимает образ Павла Петровича и называет его «несчастным», который «скорее сожаления достоин, чем насмешки».

Кирсанов вошел в жизнь по проторенной дороге, а Базаров считает: «Всякий человек сам себя воспитывать должен…». Очевидно их резкое отличие и во внешнем облике: одежде, прическах, манере поведения. Ухоженный и благоухающий представитель старшего поколения несовместим с равнодушным к своей внешности, грубоватым и бесцеремонным нигилистом.
Базаров и Кирсанов – люди столь разные по своему социальному и психологическому облику, что при всей сдержанности отсутствие конфликтов между ними невозможно. Разногласия главных героев наблюдаются в спорах, где раскрывается их отношения к общественному строю, к народу, о роли искусства.

Узнав от племянника,

Отношение героев романа “Отцы и дети” к народу

Он до конца романа сохраняет высокомерное отношение к мужикам.Роман Тургенева “Отцы и дети” ставит проблему пути русской интеллигенции к народу. Спор о народе играет чрезвычайно важную роль на страницах произведения.

Открытое столкновение Базарова и Павла Петровича предопределено тем, что герои различаются не только по возрасту, но и по социальному положению. Кирсанов гордится собственным аристократизмом, с презрением относится к “плебейским” манерам Базарова.Кирсанов уверен, что Базаров оскорбляет русский народ”, хотя в одном важнейшем пункте взгляды героев полностью совпадают – русский народ патриархален, он не может жить без веры.Так в чем же заключается принципиальное отличие взглядов на русский народ Базарова и Павла Петровича? Кирсанов восхищается патриархальной отсталостью русского мужика, выступает лишь за мелкие преобразования в общественной жизни.

Базаров же осуждает невежество, излишнюю покорность народа, отрицает сами устои крепостнического строя.

Как пишет писатель отношения Кирсановых и их слуг, и крестьян? Помогите пожалуйста!!!

.М.

Горький писал: «В отношениях Базарова к простому народу надо заметить, прежде всего, отсутствие всякой вычурности, всякой сладости. Народу это нравится, и потому Базарова любит прислуга, любят ребятишки, несмотря на то, что он с ними вовсе не миндальничает и не задаривает их ни деньгами, ни пряниками.

. У мужиков лежит сердце к Базарову, потому что они видят в нем простого и умного человека, но в то же время этот человек для них чужой, потому что он не знает их быта, их потребностей, их надежд и опасений, их понятий, верований и предрассудков. Нельзя не согласиться с мнением М. Горького. Базарова на самом деле любят в доме Кирсановых: «Все в доме привыкли к нему.

. Слуги также привязались к нему, хотя он над ними подтрунивал: они чувствовали, что но все-таки свой брат, не барин.