Отбор кандидатов для приема на работу бухгалтера



Отбор персонала при приеме на работу на примере ООО «Велия»


Отбор новых работников не только обеспечивает режим нормального функционирования организации, но и закладывает фундамент будущего успеха. От того, насколько эффективно поставлена работа по отбору персонала, в значительной степени зависит качество человеческих ресурсов, их вклад в достижение целей организации и качество производимой продукции или предоставляемых услуг. До 60-х годов в вопросах отбора персонала ориентировались лишь на текущие потребности предприятия.

При таком подходе работодатель рассчитывал получить в любой момент необходимое ему количество работников, для использования которых не требуется длительной специальной подготовки. Избыточный рынок рабочей силы давал работодателям такую возможность, а увольнение избыточного персонала практически ничего не стоило. Изменения в условиях деятельности предприятий выдвинули в качестве общего для всех требование ориентироваться на формирование ресурсов не только в текущих потребностях, но и на длительную перспективу.

Тесты для бухгалтеров при приеме на работу: особенности использования и примеры

Какие же методы для этого применяются?В отличие от многих экономических специальностей, профессия бухгалтера требует не столько общей эрудиции и теоретических познаний, сколько владения вполне конкретными навыками. Высшее образование по специальности или осведомленность в новостях макроэкономики не гарантируют достаточной квалификации, сноровки и опыта.Для их проверки лучше всего подходит специализированное тестирование бухгалтера при приеме на работу, которое призвано:

  1. обеспечить их объективную оценку;
  2. продемонстрировать уровень знаний соискателя;
  3. в итоге – установить соответствие претендента вакантной должности.

Часть работодателей, например, крупные организации или представительства иностранных компаний, наряду с проверкой узкопрофессиональных способностей практикуют тесты для других целей:

  1. проверки IQ – развития и уровня интеллекта – авторства

Как проводить собеседование при приеме на работу бухгалтера

В него входит несколько бухгалтеров. Возглавляет эту структуру главный бухгалтер или начальник отдела.

При этом каждый из сотрудников может иметь разный набор функций, то есть «закрывать» разные участки работы.

Бухгалтеры могут быть взаимозаменяемыми, но не всегда. Понимание разных функций отдела бухгалтерии необходимо для того, чтобы четко определить, какой специалист требуется и какой вид работы он будет выполнять.

  1. Определить, какие профессиональные и личностные качества требуются от специалиста, который будет замещать вакансию бухгалтера.

Вполне очевидно, что внимательность, ответственность, добросовестность – это универсальные навыки, без которых человек не сможет стать успешным в отделе бухгалтерии.

Если же компания маленькая, то, как правило, там работает один специалист-универсал, который самостоятельно выполняет все операции.

Кроме них, нужно составить перечень специфических

Тесты для бухгалтеров при приеме на работу

В ином случае соискатель может быть приглашен лично директором компании.

На этом этапе кандидат предоставляет документы и резюме, которое содержит такую информацию: имя, дата и место рождения, гражданство претендента, адрес и т.д. Также указываются все предыдущие места работы, по которым можно судить о степени профессионализма. Именно на этом этапе заполняются тесты для главного бухгалтера при приеме на работу.
Кандидат на должность бухгалтера проходит интервью.

В его процессе представитель работодателя непосредственно знакомится с претендентом. Все это нужно для составления общей характеристики соискателя, данных о его планах, целях в жизни, отношению к работе в общем. При этом задаются вопросы, которые входят в тесты при приеме на работу бухгалтера.

По их результатам производится оценка профессиональной пригодности. Большинство таких тестов одинаковы и имеют схожие вопросы, которые могут отличаться лишь по сферам деятельности компании.

Основные вопросы на собеседовании с бухгалтером.

Полезные советы

Главные отличия можно выделить в следующем:

  1. как правило, собеседование с кадровым менеджером заменяется собеседованием с главным бухгалтером и руководством предприятия;
  2. вместо обычных тестов могут применяться по бухгалтерии;
  3. вопросы для таких кандидатов будут кардинально отличаться от тех, которые принято задавать иным кандидатам других профессий;
  4. в ходе интервью, вероятнее всего, будут отсутствовать распространенные для кандидатов на другие вакансии тесты;
  5. общая оценка кандидатуры происходит с учетом иных критериев, нежели при оценивании сотрудников для других отделов.

Примеры вопросов и ответов на собеседовании: Что касается первого отличия, понятно, что в данной ситуации HR-менеджер не способен оценить специфические знания кандидата, он может только отобрать подходящие на его взгляд резюме, исходя из критериев и пожеланий руководства, а также назначить встречу по телефону и уточнить в телефонном режиме необходимые моменты.

28. Оценка кандидатов при приеме на работу.


5.

Проверка рекомендаций и послужного списка. 6. Медицинский осмотр (если предъявляются особые требования к здоровью претендента).

Как правило, медицинское заключение требуется от кандидатов на должности, предполагающие ответствен­ность за жизнь других людей. К ним относятся: машинисты поездов, летчики, моряки, работники органов внутренних дел, сферы питания, государственные служащие и пр.

7. Принятие решения о приеме. Окончательное решение о приемевыносит руководитель организации на основе сравнения представленных отчетов по результатам отбора кандидатов.

Для проверки профессиональных качеств работника устанавливается испытательный срок. По общему правилу, предусмотренному законодателем (ст.

Тест для главного бухгалтера при приеме на работу 2020

Если организация применяет ПБУ 18/02, то на в 2020 эту сумму будет создано отложенное налоговое обязательство: Д68.04 К77 11 016,95 В последующие годы 2020-2021 (в течение срока амортизации объекта) сумма расходов в бухгалтерском учете будет больше, чем в налоговом на сумму амортизации: 2020 – 16 949,15 (67796,61 / 48 мес * 12 мес)2020 – 16 949,152020 – 16 494,152021 – 4 237,29 (67796,61 / 48 мес * 3 мес: с 01.01 по 31.03)Мы будем погашать отложенное налоговое обязательство, увеличивая сумму налога на прибыль: 2020 – Д 77 К 68.04 3 389,83 (16 949,15*20%)2020 – Д 77 К 68.04 3 389,832020 – Д 77 К 68.04 3 389,832021 — Д 77 К 68.04 847,46 (4 237,2*20%)ПБУ 18/02 могут не применять организации, которые вправе применять упрощенные способы учета, т.е.

70 ТК РФ), этот период не должен превышать трех месяцев. Если его профессиональные качества окажутся неудовлетворительными, организация имеет право, предупредив работника в письменной форме за три дня до окончания испытательного срока, расторгнуть с ним трудовой договор.
субъекты малого предпринимательства. При этом суммы налога в декларации по налогу на прибыль не изменятся, а для целей бухгалтерского учета будет

Анкета при приеме на работу

Каждый работодатель знает, что в резюме кандидат старается представить себя в лучшем свете и может не указать невыгодную для него информацию (например, временные места труда, наличие маленьких детей).

Тем более, что главной целью резюме является получение приглашения на собеседование. Опросник — первый этап непосредственного знакомства нанимателя и будущего сотрудника. Собеседование — его второй этап. Ниже будут даны образцы анкеты соискателя при приеме на работу и образец заполнения анкеты при приеме на работу.
Из них станет понятно, что работодатель с помощью анкетирования может получить:

  1. общую информацию, определяющую правомерность и целесообразность дальнейшего взаимодействия с кандидатом на вакантное место;
  2. адекватную первичную оценку его профессиональных качеств, необходимую для принятия решения о приеме.

Для соискателя этот документ не менее важен, так как в нем могут содержаться вопросы, ответ на которые не содержится в резюме.

Тесты для бухгалтеров при приеме на работу

Все они имеют свои особенности, которые зависят от количества сотрудников в организации, сферы ее деятельности.

Бухгалтерские тесты при приеме на работу составляются согласно требованиям организации и включают практическую и психологическую часть. Обычно процесс отбора кандидата на место главного бухгалтера включает в себя следующие этапы.

Предложение выбранной кандидатуры работодателю Кандидат на такую должность может прийти сам в офис, узнав о свободной вакансии из местной печати либо из интернета. В ином случае соискатель может быть приглашен лично директором компании.

На этом этапе кандидат предоставляет документы и резюме, которое содержит такую информацию: имя, дата и место рождения, гражданство претендента, адрес и т.д. Также указываются все предыдущие места работы, по которым можно судить о степени профессионализма. Именно на этом этапе заполняются тесты для главного бухгалтера при приеме на работу.