Основание для остановки транспортного средства сотрудниками ппс



Основание для остановки транспортного средства сотрудниками ппс

Кто имеет право на остановку транспортного средства


Здравствуйте, дамы и господа. На связи Евгений Волков. Сегодня я расскажу о том, кто имеет право на остановку вашего транспортного средства.

Согласно пункту 3 Положения о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. N 716 должностными лицами, уполномоченными осуществлять федеральный надзор в области безопасности дорожного движения являются работники ГИБДД и участковые уполномоченные полиции.
Однако нужно понимать, что имеет право не любой сотрудник ГИБДД. Смотрим пункт 2.4 Правил дорожного движения Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Основания для остановки транспортных средств сотрудниками ДПС: полицейским опять разрешили делать это

Отвечаем на самые распространенные вопросы об основаниях для остановки транспортных средств сотрудниками ДПС Поделиться:

Если вы надеялись, что дорожные камеры полностью заменят инспекторов ДПС, то рано обрадовались.Фото: Евгения ГУСЕВА Изменить размер текста:AA — Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов, — заявил замглавы МВД России Александр Горовой в ходе совещания российского президента Владимира Путина с членами правительства. Мы решили ответить на пять наивных вопросов про возврат к практике останавливать машины, если их водители ничего не нарушали.

1. Опять правила изменились? В течение последних лет останавливать водителей просто для проверки документов разрешалось только на постах ГИБДД. Но это было прописано не в Правилах дорожного движения, а в полицейском приказе № 185 — их административном регламенте в главе «Остановка транспортного средства», одна из причин остановки машины была сформулирована в нем так: «Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС)».

2.

Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Остановка транспортного средства 63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; необходимость опроса водителя

Рекомендуем прочесть:  Кто заводит домовые книги

Остановка транспортного средства инспектором ГИБДД

В октябре 2020 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (приказ МВД России от 23.08.2020 N 664), который детализировал права и обязанности водителей и инспекторов ДПС. Обязанность по остановке автомобиля по требованию инспектора ГИБДД предусмотрена правилами дорожного движения.

За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность по ч.

Могут ли сотрудники ППС останавливать машины и требовать документы.

Сегодня в очередной раз натолкнулся на видео, на котором водитель, совершивший нарушение ПДД, отказывается предоставить документы сотруднику ППС, аргументируя это тем, что документы водитель обязан предъявлять только ГИБДД.

2 ст. 12.25 КоАП России в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей. — это предусмотренные законом действия сотрудников полиции по остановке транспортных средств в целях проверки документов и (или) пресечения совершенных водителем или пассажирами правонарушений и преступлений.

На самом деле это широко распространенное заблуждение, которое насаживается «правозащитниками» и «диванными юристами», и ни к чему хорошему привести не может.

Как минимум водитель потеряет время на пререкания, а возможно получит штраф или административный арест до пятнадцати суток. А может выйти и совсем неприятная история — один мой клиент отказывался предоставить документы на автомобиль сотрудникам ППС, в итоге умудрился рассечь бровь одному из них, в момент когда его вытаскивали из машины, а это уже уголовная статья, благо все закончилось без приговора.

Все обязанности водителей содержатся в правилах дорожного движения. В п. 6.11 говорится, что по требованию регулировщика об остановке, водитель обязан остановиться.

За незаконную остановку инспектора можно наказать

Последние заявления главы МВД Владимира Колокольцева о недопустимости остановки автомобиля без весомого повода, просто для проверки документов, вселяют надежду на прекращение полицейского произвола на дорогах. Тем не менее, как не печально, закон в России зачастую то же, что дышло – как повернешь, так и вышло.

Кроме того, чаще он работают в пользу должностных лиц, а не простых граждан. Мало кто знает, что даже сегодня если инспектор ГИБДД позволил себе остановить ваше транспортное средство без необходимости, он совершил административное правонарушение, за которое статьей 12.35 КоАП предусмотрен штраф до 20 000 рублей для должностного лица.
Однако, доказать, что законный повод для остановки вашего автомобиля отсутствует вам будет крайне нелегко – практически невозможно.

Судите сами – согласно пункту 63 «Административного регламента ДПС» основанием для остановки транспортных средств являются:

Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Сотрудник ГИБДД не имеет права останавливать транспортное средство «просто так», для остановки обязательно должно быть основание.

Все законные основания, по которым вас могут остановить, изложены в Приказе МВД от 2.03.2009 №185.

Итак, согласно п. 63 этого документа, основаниями для остановки транспортного средства являются:установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения)

Обсуждения

, Сотрудники полиции могут задерживать: 1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;2) лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений;3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, — до передачи их в места отбывания административного ареста;4) лиц, находящихся в розыске, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или

ППС и ГИБДД: различия в полномочиях

В чем отличие простых и дорожных полицейских? Распространенным среди водителей является мнение, что сотруднику ППС можно предъявлять только паспорт или другой документ, подтверждающий личность, а для проверки водительских прав и документов на машину он должен вызвать сотрудников ГИБДД.