Опрос несовершеннолетнего в присутствии законного представителя



Статья 25.6. Свидетель


В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля. 5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом. Примечание. В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. 1. Свидетелем в рамках производства по делу об административном правонарушении является дееспособное или ограниченно дееспособное лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Свидетелем может быть несовершеннолетнее лицо.

Особенности получения объяснения от несовершеннолетнего в рамках проводимой проверки по заявлениям и сообщениям о преступлении.

Закрепив возможность проверки сообщения о преступлении, УПК РФ не приводит четкого перечня возможных способов ее осуществления.

При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога.

Анализ отдельных правовых предписаний уголовно-процессуального закона позволяет выделить отдельные проверочные действия, проведение которых допустимо при рассмотрении сообщения о преступлении. Существенным недостатком выступает тот факт, что закон не определяет порядок производства способов проверки и форму соответствующих процессуальных актов (исключение составляет осмотр места происшествия).
В этой связи представляется необходимым закрепление в УПК РФ способов проверки сообщения о преступлении, их процессуальной формы и механизма реализации, что позволит более эффективно разрешать вопрос о наличии или отсутствии основания для возбуждения уголовного дела, усилит гарантии охраны прав и свобод лиц, вовлекаемых в уголовный процесс, обеспечив единый на всей

Допрос и опрос несовершеннолетних

Оформляется объяснением опрашиваемого или рапортом. Доказательством не является. Кодекс РФ об административных правонарушениях Глава 25 Статья 25.1.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении 1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не

Рекомендуем прочесть:  Угарный газ безопасность

Опрос ребенка

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Закон не устанавливает каких-либо ограничений на возраст свидетеляБобров СергейДенис, как я понял из Вашего вопроса, речь идёт не о допросе малолетнего в качестве свидетеля, а об ОПРОСЕ в ходе доследственной проверки? В этом случае опрос может производиться только с согласия и в присутствии одного из родителей.

С допросом н/летнего свидетеля тоже не всё так просто, как указал выше коллега Бобров. Допустим, уголовное дело уже возбуждено. 6-летний ребёнок никому и ничего не обязан. За него думают родители. Они же, родители, должны разъяснить н/летнему свидетелю его право не свидетельствовать против близких родственников (ст.51 Конституции РФ) Особенности допроса несовершеннолетних свидетелей указаны в ст.191 УПК РФ, о существовании которой коллега Бобров, видимо, позабыл.

Вот они, эти особенности: Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего1.

Опрос несовершеннолетних без присутствия родителей, но в присутствии педагога

До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись.3.

Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю.4.

При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.5.
Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний.

Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.6.

Какая статья защищает права несовершеннолетних при опросе сотрудниками полиции без родителей

Обратите внимание, если при допросе ко всему прочему не производились видеозапись или киносъёмка, возражений на их применение со стороны детей не было и у них это не выяснялось, то налицо уже прямое нарушение ч. 5 ст. 11 УПК РФ, что приводит к недопустимости полученных показаний в качестве доказательств.

Категории Уголовное право Поясните, пожалуйста, сотрудниками полиции несовершеннолетний (16 лет) был доставлен в отделение, как ему пояснили сотрудники, что он подозревается в краже телефона и этому есть два свидетеля.

Мне же на следующий день сказали, что ребенок был просто опрошен в качестве очевидца. Ребенка забрали вечером из студенческого общежития не сообщив об этом ни социальному педагогу, ни куратору, ни воспитателю общежития и даже ему не разрешили позвонить родителям. Мне на следующий день пояснили, что с 16 лет необязательно присутствие педагога или родителя если есть инспектор ПДН.

Опрос несовершеннолетнего без родителей

Имеют ли право опрашивать несовершеннолетнего без педагога или родителей и как призвать к ответственности сотрудников полиции? 29 Декабря 2013, 19:10, вопрос №334429 Софья, г.

Рекомендуем прочесть:  Предметы роскоши в квартире

Барнаул

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 14512 ответов 5971 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мурашко Владимир Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5971отзыв
  2. 14512ответов

Здравствуйте, Софья!

Опрос — это не допрос. Уголовная ответственность в соответствии с УК РФ наступает с 16-летнего возраста.

Ст. 191 УПК РФ предусмотрены особенности допроса несовершеннолетних.

«Допрос потерпевшего или свидетеля до четырнадцати лет, — указано в этом законе,-а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводится с участием педагога»

.

Законен ли опрос несовершеннолетнего без уведомления родителей?

Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.Согласно ч.

1 ст. 191 УПК РФ, при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного

Законно ли взятие подписи у несовершеннолетнего в школе при его опросе инспектором по делам несовершеннолетних?

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 642 ответа 227 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Эльмира.Исходя из той информации, которую Вы дали, можно предположить, что Ваша дочь была опрошена в качестве свидетеля по факту мелкого хищения.