Оплата судебных издержек проигравшей стороной



Оплата судебных издержек проигравшей стороной

Взыскание расходов на адвоката


Рассмотрим, как не только выиграть судебный процесс, но и заставить проигравшую сторону раскошелиться на покрытие всех сопутствующих расходов? В начале тяжбы невозможно прогнозировать размер суммы, которая потребуется на урегулирование разногласий. Связано это с тем, что по процессуальному кодексу РФ, судебные расходы разделяются на две категории:- Фиксированная часть: госпошлина. Это установленная регионом сумма (Санкт-Петербург может запрашивать немного больше денег, чем небольшой городок Волжск, это нормально).

Она легко прогнозируется и не становится финансовым бременем для истца и ответчика.- Динамическая часть: издержки. Возмещение расходов на адвоката подразумевает перевод оплаты судебных издержек на проигравшую сторону.

Юридическая компания Аймрайт

Далее нами будут подробно рассмотрены:

  1. лица, которым они возмещаются;
  2. перечень расходов, которые можно возместить;
  3. случаи, при которых эти расходы могут быть возмещены;
  4. и порядок их возмещения.

Случаи, в которых возмещаются судебные расходыВ соответствии с п.

К этой же категории относятся все дополнительные платежи, относящиеся к судебному разбирательству.После завершения рассмотрения дела судом может взыскиваться как частичная, так и полная компенсация судебных расходов.
1 ст. 98 ГПК РФ:«Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы».Таким образом, право на возмещение судебных расходов возникает только в том случае, если судебное решение вынесено в вашу пользу. То есть если вы истец – иск удовлетворен, если ответчик – в иске отказано.

Если же решение вынесено против вас, то наоборот, вы должны возместить судебные расходы противной стороне.

Судебные расходы возмещаются правой стороне за счет неправой.Такое решение законодателя вполне оправдано и справедливо: если лицо право и дело выиграло, то ему нужно возместить необоснованно понесенные судебные расходы.

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе (образец заявления на возмещение)

К таким судебным издержкам относятся следующие расходы:

  1. компенсационные расходы на фактическую потерю времени (в соответствии со ст. 99 ГПК РФ);
  2. оплата услуг специалистов, привлеченных к делу;
  3. оплата расходов свидетелей;
  4. оплата работы экспертов в случае необходимости;
  5. расходы на услуги адвоката – представителя в суде;
  6. расходы на переводчика, если он потребуется;
  7. иные расходы.
  8. оплата проездных билетов и проживания третьим лицам, понесенные ими в связи с необходимостью быть на судебном разбирательстве;
  9. почтовые расходы, требующиеся в судебном делопроизводстве;

Победившей в ходе судебного дела стороне суд присуждает возместить с проигравшей стороны все судебные издержки, понесенные по делу.

Сюда не относятся подлежащие оплате действия, которые проводятся по инициативе суда.

Оплата услуг адвоката проигравшей стороной.
К примеру, вызов свидетелей, привлечение специалистов, назначение экспертов и прочие действия.

Детали.

Распределение судебных расходов между сторонами1.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.2.
Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной и кассационной инстанциях.3.

В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов.

ВС РФ о возмещении судебных издержек (Полетаева А.)

Из всех существующих проблем, касающихся возмещения судебных издержек, наибольшую неопределенность вызывают вопросы о возможности судов снижать их размер и о порядке возмещения расходов на оплату услуг представителей в суде.В связи с этим Пленум ВС РФ принял Постановление от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее — Постановление).

В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм гл.

9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ. Это первое Постановление высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов (см., например, Информационные письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121, от 13.08.2004 N 82, Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12, от 02.06.2004 N 10).

Что такое судебные издержки? Как известно, в состав судебных расходов входят госпошлина и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела.

Судебные расходы в гражданском процессе – нюансы

В частности, чтобы правильно определить точный размер госпошлины, необходимо исходить из следующих основных параметров:

  1. вид обращения в судебный орган (исковое заявление, жалоба и т. д.);
  2. в какой суд подан иск (общей юрисдикции, арбитражный, Верховный суд РФ, Конституционный суд РФ и др.);
  3. процессуальная роль плательщика госпошлины (истец, ответчик и т. д.).
  4. предмет спора;
  5. к какой категории лиц относится сам плательщик государственной пошлины (физическое или юридическое лицо, госорган и т. д.);
  6. цена иска;

Законодательством установлены льготы для отдельных групп лиц, а также по конкретным видам обращений (ст. 89 ГПК, ст. 333.35–333.37 ч. 2 НК РФ). Может быть представлена отсрочка или рассрочка по уплате данного вида расходов (ст.

90 ГПК, ст. 333.41 ч. 2 НК РФ). Без внесенной государственной пошлины исковое заявление или жалоба будут оставлены без движения (п.

1 ст. 136 ГПК).

Адвокаты Москвы

Телефоны: (495) 790-67-86.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Последние включают в себя суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы. Чаще всего взысканию подлежит лишь незначительная часть из числа представленных категорий судебных расходов.

Судебные расходы в гражданском процессе

В статье 94 указывается, что к таким расходам относятся:

  • Все средства, которые сторона тратит на получение любых доказательств. Фактически это одна из самых больших статей расходов, поскольку сюда включается очень много издержек:
  • Государственные пошлины, которые нужно в обязательном порядке вносить при подаче искового заявления, а также в других случаях (например, рассмотрение дела в последующих судебных инстанциях).
  1. осуществление лингвистического перевода и др.
  2. проведение экспертиз;
  3. оформление документов;
  • Траты на проживание в населенном пункте, в котором находится суд.
  • Почтовые и транспортные издержки.
  • Расходы, которые понадобились для регистрации и заверения нотариусом доверенности на представителя интересов гражданина в процессе.
  • Расходы, которые связаны с экспертным осмотром человека или объекта по месту его нахождения.

Судебные издержки

Как указывалось выше, судебные расходы включают в себя:

    Государственную пошлину. .

Государственная пошлина оплачивается истцом ( заявителем) перед подачей заявления ( жалобы) в суд в размере установленном в налоговом кодексе.

О размере госпошлины в суды общей юрисдикции, о льготах по ее уплате читайте статью «Госпошлина в суд». ГПК РФ содержит перечень расходов, которые относятся к судебным издержкам.