Объединение земельных участков



Объединение земельных участков

Объединение земельных участков в один


Они должны иметь нормальный доступ к своей недвижимости, пользоваться подъездными путями и инфраструктурой. В объединении земельных участков есть и другие особенности, поэтому от квалификации кадастрового инженера во многом зависит вероятность получения отказа от специалистов Росреестра.

В «Геомер групп» работают опытные кадастровые инженеры, которые провели десятки процедур межевания. Звоните по телефону ☎ +7 (495) 481-49-21.

    Правоустанавливающие документы на участки

    Документы, удостоверяющие вашу личность.

Консультация.

На консультации эксперт оценит перспективы с учетом закона. Когда вы следуете рекомендациям специалиста, объединение завершается успешно.
Заключение договора.

Объединение двух и более земельных участков в один

Эта процедура закреплена законодателем пунктом первым ст.11.2 Земельного кодекса РФ.

Необходима для оценки перспектив объединения. Специалист определяет, соответствуют ли участки требованиям закона.
В соответствии со статьей 11.6 этого нормативно-правового акта объединять можно только те участки, которые расположены смежно по отношению друг к другу. Если собственник у всех объединенных земель один, то он получает единоличное право распоряжаться новой зарегистрированной недвижимостью. Но в том случае, если собственники у них разные, то при объединении у них появляется право совместной собственности.

Некоторые земли могут принадлежать лицам на правах бессрочного пользования, безвозмездного срочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Закон допускает их объединение, но только в том случае, если все они принадлежат одному и тому же владельцу.

В противном случае, этого делать нельзя.

Важно знать! Закон допускает объединять те участки земли, которые являются залоговым имуществом.

Но в таком случае новый образованный участок обременяется залогом.

Объединение земельных участков

Читайте также Способы и порядок образования нового участка описаны в ст.

11 ЗК РФ. При этом объединение разрешается лишь в тех случаях, когда в процессе проведения процедуры не превышаются градостроительные нормы по площади, устанавливаемые региональным законодательством. Также не должны нарушаться личные права собственников или дольщиков на землю. Если необходимо объединить территории с разным разрешенным использованием (к примеру, на одном ведется строительство, а другой предназначен для сельского хозяйства), законодательство требует привести их к одному и тому же виду.
Обратите внимание! Нужно обратиться в местную администрацию и внести соответствующие изменения в реестр прав на недвижимость и документы на собственность.

Читайте также После приведения участков к единой категории и виду пользования собственники должны подать в местную администрацию оригиналы или заверенные копии

Объединение земельных участков — этапы процедуры

Итог – увеличение площади земли. В противном случае, без слияния, возведение построек будет противоречить существующему законодательству.

Из этой статьи вы узнаете Читайте , как узнать собственника по кадастровому номеру. Возможно, вам будет интересно узнать

Порядок объединения участков должна соответствовать определенным критериям:

  1. у участков должна быть одинаковая категория земель.
  2. необходимые точки исходных наделов земли должны быть зафиксированы в соответствии с существующими нормативами точности. В ситуации, когда точность определения меньше допустимого показателя, следует провести уточнение границ конкретного надела;
    • земли, подлежащие слиянию, должны граничить друг с другом;
    • границы первоначальных участков земли должны быть определены в соответствии с российским законодательством;
    • необходимые точки исходных наделов земли должны быть зафиксированы в соответствии с существующими нормативами точности. В ситуации, когда точность определения меньше допустимого показателя, следует провести уточнение границ конкретного надела;
    • у участков должна быть одинаковая категория земель.
  3. границы первоначальных участков земли должны быть определены в соответствии с российским законодательством;
  4. земли, подлежащие слиянию, должны граничить друг с другом;

Объединение двух земельных участков в один

Но в любой ситуации имеются и свои нюансы. Земельные участки подразделяются:

  1. на те, что можно разделить;
  2. неделимые.

Для делимого объекта надо строго соблюдать некоторые условия:

  1. категория земельного участка обязательно сохраняется;
  2. нужно соблюдать правила градостроительной работы.
  3. необходимо соблюдать предельные размеры земельного участка;

Администрация поселения утверждает правовые акты о порядке применения земельных участков, озвучивая правила пользования землёй и застройки на их территории.

В момент, когда происходит разделение земель, человек становится владельцем нескольких земельных участков. Стоит понимать, что получается это за счёт того, что поделить 1 участок на несколько маленьких возможно без потери права на владение. Главное, учесть ограничение по допустимой площади. Неделимыми же признаются те, на которых имеются строения, при этом разделить их без образования связанных с ним частей объекта не получится.

Как проводится объединение земельных участков

Участки, которые подлежат объединению, могут находиться в частной собственности одного человека или же нескольких граждан. Данная процедура может проводиться как физическими, так и юридическими лицами по следующим причинам:

  1. желание объединить несколько земельных участков для того, чтобы или , что приводит к увеличению площади земли, так как без слияния постройка таких объектов нередко противоречит нормам действующего законодательства.
  2. упрощенное ведение учета земельного имущества, а также расчета различных налоговых выплат;
  3. желание увеличения общей рыночной стоимости, а также ликвидности сформированного участка;

Образец заявления об объединении земельных участков: Процедура объединения нескольких земельных участков осуществляется только в том случае, если соблюдаются условия, предусмотренные действующим законодательством.

При этом существует также несколько моментов, которые могут стать препятствием для объединения нескольких земельных участков.

Объединение земельных участков

  1. Земельные участки могут быть объединены в случае, если образуемый земельный участок будет соответствовать градостроительным и землеустроительным регламентам. Соответствие максимальным размерам участка необходимо не только для первичного оформления земель, но и для дальнейшей эксплуатации земельного участка. Максимальный и минимальный размер земельного участка определен для индивидуального жилищного строительства, личных подсобных хозяйств, данный размер устанавливается нормативно-правовыми актами местного самоуправления. При объединении земельных участков, образованный земельный участок должен иметь размеры не более установленных, иначе, объединение земельных участков невозможно.
  2. Исходные участки должны иметь один и тот же вид разрешенного использования (ЛПХ, садоводство, ИЖС и т.п ) и, соответственно, категорию земли (земли поселений, сельхоз назначения и т.д)

Объединение нескольких земельных участков в один

11.6, к ходу работ – ст. 11.2:

  1. Можно объединять только земли, имеющие одну категорию и целевое назначение, а также расположенные на территории одного муниципального образования.
  2. Объединять можно, только те земли, которые имеют общую границу и не разделены участками, находящимися в собственности у других владельцев или муниципалитета.
  3. Для всех объединяемых участков ранее должно быть проведено определение границ. Если по какой-то причине вы не проводили межевание, с него необходимо начать, прежде чем инициировать объединение.
  4. Собственник у земель должен быть один. Закон делает допущение в отношении участков в долевой собственности. Объединить их можно, но для этого нужно согласие всех владельцев, оформленное в письменном виде.

Если ваши участки не соответствуют требованиям Земельного кодекса, решение собственника об объединении земельных участков — будет отменено, до момента устанения ошибок.

Объединение земельных участков

На рынке недвижимости несколько маленьких участков стоят дешевле, чем земля большого размера.Упрощение процедуры при кадастровом учёте.