Ничтожность решения собрания



Энциклопедия судебной практики. Ничтожность решения собрания (Ст.

181.5 ГК)


Исчерпывающий перечень оснований ничтожности решения собрания приведен в Гражданского кодекса Российской Федерации. Исчерпывающий перечень оснований ничтожности решения собрания приведен в ГК РФ.

1.2. Если решение собрания принято с существенными нарушениями закона, то оно не имеет юридической силы независимо от того, было оно оспорено кем-либо из участников общества или нет В случаях, когда стороны, участвующие в рассматриваемом судом споре, ссылаются в обоснование своих требований или возражений по иску на решение общего собрания участников общества, однако судом установлено, что данное решение принято с существенными нарушениями закона или иных правовых актов (с нарушением компетенции этого органа, при отсутствии кворума и т.д.), суд должен исходить из того, что такое решение не имеет юридической силы (в целом или в соответствующей части) независимо от того, было оно оспорено кем-либо из участников общества или нет, и разрешить спор, руководствуясь нормами закона.

Разъяснения Верховного суда РФ (Решения собраний)

; об уведомлении участников о намерении обратиться с иском об оспаривании решения собрания (п. 6 ст. 181.4 ГК РФ); об основаниях признания решения оспоримым или ничтожным (п. 1, 2, 7 ст. 181.4, ст. 181.5 ГК РФ).

N.B.: Если специальным законом или уставом не предусмотрены особые требования к форме проведения голосования, оно может проводиться как в очной, так и в заочной или смешанной (очно-заочной) форме.

(2) Определена возможность предъявления самостоятельных исков третьих лиц о признании недействительным ничтожного решения собрания.

Согласно Постановлению споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого лица, имеющего охраняемый законом интерес в таком признании. Кроме того, возражение ответчика о том, что требование истца основано на ничтожном решении, оценивается судом по существу независимо от истечения срока исковой давности для признания этого решения недействительным.

Оспоримость и ничтожность решений

По указанным основаниям решение является ничтожным, независимо от признания его таковым судом. При иных нарушениях положений закона, решения являются оспоримыми Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если: 1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания; 2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия; 3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении; 4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.

Лицом, имеющим право оспорить в суде решение собрания, является участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.

Недействительность решения собрания

Основаниями для признания решения недействительным считаются положения Гражданского кодекса. По итогам суда решение общего собрания признается недействительным при наличии ряда факторов.

Решение общего собрания публикуется в соответствующих изданиях, поэтому, если решение недействительно, но уже издано, необходимо опубликовать в том же издании положение о том, что данное решение недействительно. Недействительность решения общего собрания признается на таких основаниях:

  1. Лицо, которое проводило собрание, не имело полномочий.
  2. Во время проведения собрания были нарушения равенства прав участников собрания.
  3. Допущены нарушения во время заполнения протокола общего собрания.
  4. Был нарушен порядок проведения собрания.

Если следующее общее собрание подтвердило решение, даже, если оно было проведено с нарушениями, признать недействительным его нельзя.

Издание осуществляется за счет виновного лица.

Оспоримые и ничтожные решения общего собрания

17.1 Закона о производственных кооперативах. Как разъясняет Пленум ВАС РФ в постановлении от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах”», к нарушениям закона, которые могут служить основаниями для удовлетворения таких исков, относятся:

  1. • непредоставление акционеру возможности ознакомиться с необходимой информацией (материалами) по вопросам, включенным в повестку дня собрания (п. 3 ст. 52 Закона);
  2. • несвоевременное предоставление бюллетеней для голосования (п. 2 ст. 60 Закона) и др.
  3. • несвоевременное извещение (неизвещение) акционера о дате проведения общего собрания (и. 1 сг. 52 Закона);

Иск о признании решения общего собрания недействительным подлежит удовлетворению, если допущенные нарушения требований Закона об акционерных обществах, иных правовых актов или устава общества ущемляют права и законные

Признание последствий ничтожности решения собрания


И на фоне всего этого, законодатель теперь говорит: «Судья, определяй кворум при беглом взгляде на решение собрания».

Открыта лазейка для махинаций – чтобы «нейтрализовать» невыгодное для себя решение собрания, председателю правления (или кому-то еще) достаточно лишь протокол исказить так, чтобы из него следовало, что кворума нет. Скажем, собрание смещает председателя и правление, избирают других. Но смещенные объявляют: «Мы забыли, что Иванов, Петров, Сидоров., присутствовавшие на собрании, членами товарищества не являются.

В протокол внесены изменения: кворума не было».

Доказать, что решение собрания было законным, не получится.

Важно При этом следует учитывать, что такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные пунктом 1 статьи 181″ На тот момент пункт 1 ст.

181 ГК РФ выглядел так: » Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть

Недействительность решений собраний

Видимо, нужно по аналогии прибегать к правилам о сделках. Во-первых, они не влекут последствий, кроме последствий связанных с их недействительностью.

Во-вторых, исполненное по решению собрания должно возвращаться соответствующим субъектам (например, платежи, сделанные во исполнение решения собрания). В третьих, сделки, которые могут совершаться только на основании определенного решения собрания, могут быть оспорены в том же порядке, как если бы такого решения собрания не было.

Соответственно, как и в отношении сделок, могут быть предъявлены иск о признании ничтожного решения собрания недействительным (требование о признании, о констатации судом существующего факта; в соответствии с п. 106 ППВС № 25 такой иск может быть предъявлен любым заинтересованным лицом), иск о признании оспоримого решения собрания недействительным (вытекает из ст. 181.4 ГК — преобразовательное требование, в результате которого решение собрание «с обратной силой» становится недействительным)

О ничтожности решения собрания

ГК РФ[3], перечисляя основания ничтожности решений собраний, полностью повторяет перечисленные основания Закона об АО, добавляя к ним еще одно- противоречие принятого решения основам правопорядка или нравственности.

При установлении ничтожности решения собрания как на основании норм законов о хозяйственных обществах, так и на основании норм ГК РФ по приведенным выше общим основаниям в полной мере возможно использование критериев и подходов, выработанных сложившейся арбитражной практикой по применению соответствующих норм законов об АО и ООО.

К числу наиболее распространенных последствий решений собраний хозяйственных обществ можно отнести избрание или прекращение полномочий руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, совета директоров, внесение изменений в учредительные документы общества и в сведения реестра юридических лиц, а также одобрение заключаемых обществом сделок.

ПРОТОКОЛ. Решительный натиск в направлении НИЧТОЖНОСТЬ РЕШЕНИЯ (3)

Решительный натиск в направлении НИЧТОЖНОСТЬ РЕШЕНИЯ (3) После «прощупывания» противника http://maxpark.com/community/1574/content/5260362 и получения свидетельств того, что он не готов грамотно отбиваться от наших «наскоков», начинаем ШТУРМ. Наша цель — обоснованно и решительно указать суду на ничтожность решения собрания.3.1.

НИЧТОЖНОСТЬ РЕШЕНИЯ Согласно действующего законодательства решение собрания может оспариваться; в этом случае употребляется понятие «оспоримая сделка».

Но в некоторых случаях мы идем в суд не для оспаривания, но всего лишь для того чтобы УКАЗАТЬ судуРЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ НИЧТОЖНО НЕЗАВИСИМО от того, что на этот счет думает суд — в п.1 ст.