Можно переписать дарственную на квартиру на другого человека



Можно ли переписать дарственную на другого человека


Исключением являются несовершеннолетние лица. Они получают право распоряжаться имуществом по достижению совершеннолетия. В официальных документах такой получатель именуется, как «одариваемый в лице представителя».

Договор дарения предоставляет ряд преимуществ, как дарителю, так и одариваемому лицу. Положительной стороной оформления является:

  1. возможность распоряжения имуществом сразу же после принятия дара;
  2. возможность передачи дара любому лицу, в том числе и не состоящему с дарителем в родственных отношениях.
  3. невозможность отмены;
  4. минимальный набор документов для составления;

Недостаток связан с необходимостью уплаты налога на полученный доход.

Размер налога составляет 13% от суммы, в которую оценивается дар. Кроме того, даритель, однажды оформивший имущество в дар, не вправе требовать его обратно, или же передаривать, вне зависимости от того, какие отношения связывают его с получателем дара.

Порядок переоформления квартиры по дарственной

Участие нотариуса необходимо, если передается и переоформляется доля квартиры по дарственной; заручиться подходящей к случаю документацией для осуществления приватизации; написать заявку на проведение процедуры и оплатить государственный налог; через положенный промежуток времени получить выписку из ЕГРН и все остальные документы.

Переоформить квартиру по дарственной можно за 7 дней, если обратиться напрямую в Росреестр или за 9 дней, если в многофункциональный центр. Положительными моментами составления договора дарения является то, что полученное в дар имущество не подлежит разделу при разводе, близкими родственниками налог в 13% не уплачивается, правоустанавливающий документ сложно отменить.
При помощи дарственной можно передать в дар долю жилой площади.

Чтобы наделить одаряемого правом переоформить право собственности в регистрационном органе, следует посетить нотариальную контору для завизирования договора дарения.

Как переоформить дарственную: способы отмены дарения

Такая очевидная неблагодарность не требует даже судебного осуждения. Если результатом неблаговидных действий одаряемого стала смерть дарителя, иск об отмене дарения подают наследники.

Даритель может произвести отмену, если одаряемый принял в дар вещь, обладающей огромной имущественной ценностью, но его обращение с ней представляет угрозу её абсолютной утраты. Данный пункт является гарантией обязательства одаряемого бережно относиться к подаренному, обеспечивать его сохранность. Отменить дарственную может суд по заявлению заинтересованного лица, если дарение совершено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Рекомендуем прочесть:  Данные о р дителях военкомат

При этом произошло нарушение пунктов закона о банкротстве.

Может ли чужой человек сделать дарственную на квартиру другому чужому человеку

Для этого несется исковое заявление в суд.

Цель этой нормы — предотвратить умышленное сокрытие имущества неплатежеспособными должниками от кредиторов. Переоформление дарственной возможно, если в договоре изначально было указано право дарителя забрать подаренное имущество, если одаряемый умрёт раньше него.

Отказ от дара Одариваемый человек может не давать свое согласие на процедуру оформления. Нужно понимать, что полученным имуществом нужно будет владеть, распоряжаться, а это тянет за собой определенные обязательства. Причина отказа может быть вызвана необходимостью содержания объекта, его сбережения и реставрации, уплаты налогов и коммунальных платежей по нему.
Это не всегда входит в планы одариваемого лица.

Каким не было основание, принять решение лучше до момента подписания бумаг.

Это поможет избежать судебных разбирательств.

Отказ от выполнения Планируя переоформление договора на другого человека, даритель интересуется можно ли переоформить дарственную. Важно Содержание

  1. 2 Отмена дарственной
  2. 1 Преимущества и недостатки
  3. 3 Особенности передаривания имущества

Дарственная – документ, позволяющий передать имущество в безвозмездную единоличную собственность другого человека.

Переоформление дарственной на квартиру при жизни дарителя: может ли он изменить свое решение?

Таким образом, одаряемый становится вправе владеть полученным имуществом, распоряжаться им по своему желанию. При этом, такие полномочия он получает еще при жизни дарящего.

Последний же, напротив, свои права на собственность утрачивает.

Законом предусмотрены случаи, в которых даритель вправе оспорить свое же решение, но делаться это будет только через суд. Стоит отметить, что юристы обычно не имеют оптимистичного настроя, касаемо исхода подобных дел. Обусловлено это тем, что даже через суд довольно редко такие дела решаются в пользу истца.

В Гражданском Кодексе обозначены группы ситуаций, являющихся основанием к аннулированию договора дарения квартиры: Непорядочность одариваемого, наличие давления с его стороны с целью склонения дарящего лица к оформлению дарственной на имя первого.

Это могут быть угрозы, нанесение телесных повреждений, прочих видов ущерба здоровью лица, заключившего договор дарения, покушение на его жизнь.

Можно ли переоформить (переписать) дарственную на другого человека

Сделать это можно, если основания для отмены входят в число законных поводов. Отмена может произойти только по таким причинам:

  • Одариваемому лицу имущество не требуется, он не хочет оформить право собственности на объект.
  • Собственник имущества изменил решение, захотел лично отменить распоряжение на квартиру, иной объект. Это отказ от выполнения.
  • Признать дарственную недействительной.

Внимание! Отменить решение владельца квартиры можно, признав документ недействительным.

Для этого несется исковое заявление в суд. Одариваемый человек может не давать свое согласие на процедуру оформления. Нужно понимать, что полученным имуществом нужно будет владеть, распоряжаться, а это тянет за собой определенные обязательства.

Причина отказа может быть вызвана необходимостью содержания объекта, его сбережения и реставрации, уплаты налогов и коммунальных платежей по нему.

Можно ли переписать дарственную на квартиру при жизни дарителя

Никакие действия со стороны родственников не приведут к положительным результатам.

Но можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя? После смерти дарителя подать иск могут родственники, супруг (супруга).При получении результата отмены дарения, одаряемый обязан вернуть полученный объект в том виде, в котором он ее получал.

Если одаряемый получал с объекта доход, то он остается у него.

Если произошло отчуждение имущества в пользу третьего лица, в таком случае вернуть этот объект будет невозможно. Исключением в данной ситуации является подтверждение преднамеренного уничтожения объекта, чтобы не возвращать ее дарителю.Сделать это после смерти дарителя он не имеет права. Таким образом, дарственная не имеет смысла, а подаренное имущество автоматически становится частью общей наследственной массы.
При этом наследникам дарителя не придется оспаривать дарственную в суде.

Это еще один пункт,

Переоформление дарственной на дом: основания, способы

Этот факт следует подкрепить соответствующими доказательствами.

Требовать признания дарственной на дом недействительным документом можно в случае, если даритель подписывал бумагу в алкогольном или наркотическом состоянии или против него были использованы средства шантажа, угроз, различного рода давления и т. д. со стороны одаряемого. Вернуть подарок в личную собственность даритель имеет возможность двумя способами:

  1. Отменить договор дарения по основаниям, указанным в статье 578 ГК РФ

Если одаряемый по прошествии времени оказался ненадлежащим кандидатом, то переоформить дарственную на дом можно только в судебном порядке.

Даритель должен подготовить и представить различного рода материалы, доказывающие его правоту и законность оснований для предъявления прошения.

Переоформление квартиры по дарственной

Такая практика применяется, если дарственная оформляется на долю в квартире.

Судья рассмотрит все обстоятельства дела и вынесет собственное решение по данному делу. Итогом судебного разбирательства станет получение дарителем исполнительного листа.

Пошаговая инструкция переоформления права собственности на квартиру:

  1. написание договора дарения в трех экземплярах;
  2. подготовка комплекта документов;
  3. оформление государственной регистрации в Росреестре или через МФЦ;
  4. оплата государственной пошлины.

Росреестр переоформит право собственности на квартиру в течение недели. Если регистрация осуществлялась через МФЦ — 9 дней.

Как уже оговаривалось выше, чтобы переоформить долю в квартире на другого человека, потребуется обращение к нотариусу для заверения. Долевая собственность предполагает, что у недвижимости существует несколько собственников. Чтобы переоформить дарственную на долю в недвижимости, следует заручиться согласием ее совладельцев, если сделка осуществляется не между родственниками.