Может ли водитель сам себя выпускать на линию



Руководитель лично управляет служебным автомобилем: обязательны ли путевые листы и предрейсовые медицинские осмотры


Путевой лист следует оформлять на срок, не превышающий одного месяца. По мнению представителей инспекции труда в такой ситуации организация не обязана обеспечивать прохождение предрейсовых медицинских смотров.

Однако, учитывая, что автомобиль используется им для поездок регулярно при исполнении должностных обязанностей, на наш взгляд, велика вероятность того, что контролирующие органы и (или) суд могут признать, что работник исполняет функции водителя, и привлечь работодателя, не организовавшего предрейсовый осмотр работника, к административной ответственности по ч.
3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Обоснование позиции: 1.

Прежде всего отметим, что в соответствии с п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее — ПДД), водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию

Может ли водитель подписать путевой лист за механика?

В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (путевой лист легкового автомобиля, путевой лист трамвая и т.п.).

Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации.

В заголовочной части путевого листа проставляются печать или штамп юридического лица, индивидуального предпринимателя, владеющих соответствующими транспортными средствами на правах собственности или ином законном основании.13. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.14.

Кто может расписываться в путевых листах за механика, если в штате нет механика?

Кроме этого, лица, которые занимают должность, связанную с обеспечением безопасности транспортных средств, должны проходить аттестацию на право занятия соответствующих должностей.

По результатам аттестации таким сотрудникам выдают . Это предусмотрено . При этом законодательством не установлено, сотрудник с какой именно должностью должен проводить предрейсовый техосмотр транспорта.

Вместе с тем, например, не предусмотрено проведение технического осмотра транспортных средств (, утвержденный ).

Законодательство обязывает водителей только проходить (п. и ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г.

№ 196-ФЗ). О читайте подробнее здесь.

Кто имеет право выпускать автомобили на линию

Появились новые правила проведения контрольных мероприятий направленных на контролирование и техосмотр ТС и водителей перед выездом на линию.За исключением некоторых случаев, автомобиль на линию могут выпускать три ответственных должностных лица:· Медик.

На практике сотрудниками, которые проводят технический осмотр транспортных средств, являются , в должностные обязанности которых, в частности, входит техническое обслуживание оборудования и которые должны иметь высшее или среднее профессиональное техническое образование (, утвержденный ).

Отвечает за самочувствие водителей;· Диспетчер.

Контролирует правильность заполнения путевки, проверяет наличие прав.· Механик КТП. Следит за исправным состоянием ТС.Внимание! Без водительского удостоверения путевка на руки не выдается! Каждое ответственное лицо расписывается в отдельной графе. На путевке должны быть подписи всех ответственных лиц.В некоторых случаях механик-контролер может совмещать диспетчерские обязанности.
Так как механик проверяет автомобиль в последнюю очередь, в его обязанности входит проверка наличия остальных подписей – диспетчера и медработника.Механиком-контролером может быть назначен сотрудник, имеющий профильное высшее образование и проработавший в качестве ИТР на автотранспорте не менее одного года.

Могу я совмещать работу водителя-экспедитора,механика-контролёра по выпуску на линию,диспетчера и отв, поБДД

Похожие вопросы

  1. 29 Марта 2020, 15:36, вопрос №1950446
  2. 06 Января 2020, 13:02, вопрос №1491978
  3. 10 Июля 2020, 16:35, вопрос №1692030
  4. 20 Ноября 2015, 23:44, вопрос №1046984
  5. 04 Июня 2020, 15:25, вопрос №2015608

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Кто должен проверять документы у водителя перед выпуском на линию?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Контролер технического состояния/ механик.

Посмотрите.Итак, Закон «О БДД», возлагает обязанность на юридические лица и ИП не допускать транспортные средства к эксплуатации при неисправностях, которые угрожают безопасности дорожного движения. Требования закона обязывает юр.лиц и ИП обеспечить наличие сотрудника, ответственного за техническое состояние транспортных средств и их правильную эксплуатацию. Это лицо должно руководствоваться .

Согласно инструкции, ответственный за техсостояние обязан проводить следующие мероприятия:Обеспечение безаварийной работы транспортных средств;Выпуск транспортных средств на линию и приеме с линии;Контроль за правильной эксплуатацией транспортных средств;Технический надзор — выявление причин неисправностей и принятие мер к их устранению;Организация передачу а/м в ремонтные мастерские, принятие их в эксплуатацию;Контроль за качеством и своевременностью выполнения работ по ТО, в соответствии с Планом-Графиком;Оформление документации на ремонт ТС после аварий;Контроль за постановку ТС на стоянку после окончания работы водителя;Участие в проведении технического осмотра ТС;Внесение предложений о наложении дисциплинарных взысканий на водителей;Контроль за показаниями спидометров;Проверка у водителей документов на право управления при выезде на линию;После проверки автомобиля, согласно перечню операций при выпуске ТС на линию, ответственный за техническое состояние и правильную эксплуатацию ставит подпись в .источник: 04 Сентября 2020, 06:17 0 0

Правила выпуска автотранспорта на линию

2.

Выпуск автотранспорта на линию с предрейсовым контролем технического состояния осуществляется субъектом транспортной деятельности по следующей производственной схеме: а) назначается ответственное лицо, осуществляющее проверку технического состояния выпускаемых на линию автотранспортных средств; б) оборудуется пункт технического контроля, на котором будет производиться осмотр транспорта; в) определяется перечень неисправностей, при наличии которых запрещен выпуск автотранспорта на линию; 3.

Выпуск автотранспорта на линию производится работником субъекта транспортной деятельности, осуществляющим допуск транспортных средств к эксплуатации (выделенный текст – выписка из приказа Минтранса РФ от 15 января 2014 г. Ответственность наступает в рамках, предусмотренных административными, гражданскими, уголовными нормами.

Причинение имущественного вреда предприятию в пределах, установленных законодательством.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

В строке «Режим работы» записывается код или наименование режима работы (работа в будние дни, командировка, суммированный учет рабочего времени, ежедневный учет рабочего времени, работа в выходной или праздничный день, в день субботника, работа по графику или вне графика и т.д.), в соответствии с которым производится начисление заработной платы водителю. 9.3. В строке «Колонна, бригада» записываются номера колонны и бригады, в составе которых числятся автомобиль и водитель.

В строке «Автомобиль» записываются марка, государственный номер и тип автомобиля, а также его гаражный номер. 9.4. В строке «Водитель» записываются фамилия, инициалы, номер служебного удостоверения и класс водителя, работающего по данному путевому листу.

В строке «Табельный номер» записывается номер, присвоенный водителю в автопредприятии. 9.5. В строках «Прицепы» записываются марки, государственные и гаражные номера прицепов и полуприцепов, выпускаемых на линию с автомобилем.

Кого назначить ответственным за выпуск водителей на линию?

Обеспечение профессиональной компетентности работников, непосредственно связанных с движением транспортных средств (за исключением водителей), достигается:1)проведением профессионального отбора и профессиональной подготовки работников, непосредственно связанных с движением транспортных средств (за исключением водителей);2) наличием у субъекта транспортной деятельности должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должностьТ.е.

на должность механика должен быть назначен дипломированный специалист (техник-механик или инженер-механик). Вам нужно прибегнуть к услугами сторонней организации, имеющей в штате такого специалиста.