Ликвидация компании выплаты сотрудникам в декретном отпуске до 3 лет



Возможно ли увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия?


; отпуск, который предоставляется сотруднику для последующего ухода за малышом (ст. ТК — 256). Первым могут воспользоваться только женщины, ожидающие малыша, а вторым — любое лицо, которое станет ухаживать за маленьким человеком, например, отец или бабушка.

Увольнение сотрудников, которым предоставлен любой из данных видов отпусков, запрещено, если данная инициатива исходит от работодателя. Но не всегда. При закрытии предприятия закон обязывает компанию расторгнуть все контракты, заключенные с сотрудниками. Относится это и к тем договорам, по которым трудоустроены лица, находящиеся в данный момент в декрете.

Верховный суд подтверждает возможность увольнения таких сотрудников в своем определении от 2008 года.

Положено ли пособие сотруднику в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации ООО?

По этому Вам выгоднее не подписывать заявление об увольнении по собственному желаниюСтатья 178.

Поданный иск о восстановлении декретницы в прежней должности будет отклонен, так как предприятие прекратило свою деятельность. ВС РФ указывает и на то, что при ликвидации все обязательства компании прекращаются, не переходя к правопреемнику.

Выходные пособияПри расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).(в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Ликвидация организации и увольнение сотрудников в декрете – кто платит матерям?

Оформление денежной помощи может быть выполнено только на одного человека.Существует две методики расчета размеров полагающихся матери выплат. Если мать работала официально, то выплаты она будет получать с учетом ее среднего размера заработной платы за последние 720 дней после применения коэффициента 0,4. Расчет должна провести бухгалтерия предприятия и выполнять необходимые отчисления, после этого все затраты будут компенсированы из ФСС.

Чтобы самостоятельно выполнить предварительный расчет, необходимо сосчитать свой общий заработок за последние 2 года и разделить на 720 (количество дней за эти 2 года). Полученную сумму нужно умножить на 30, чтобы определить средний заработок за месяц, а не за день. А после умножить результат на коэффициент 0,4.

К примеру, если за последние 2 года вы заработали 500 тысяч рублей, то расчеты будут выполняться следующим образом:500 000 : 720 = 694,4

Как происходит увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия

Будущая мать попадет под волну увольнений, как другие работники.

Надо быть к этому готовой и получить все положенные по закону выплаты и проштудировать все необходимые юридические статьи. Увольнение беременных в момент ликвидации фирмы многоаспектно, в связи с этим нужно иметь в виду все нюансы. Их нужно знать как работодателю, так и сотрудникам и сотрудницам. Незнание небольшой детали, касающейся процесса увольнения, может повлечь за собой серьезные последствия.

Если компания попадает под ликвидацию, то все ее работники обладают одинаковыми правами, и декретницы тоже.

Ликвидировать фирму имеют право:

  1. суд.
  2. сами учредители;
  3. орган юридического лица, который уполномочен учредительными документами;

Ликвидироваться компания, ее подразделения, изменяться форма собственности, полностью или частично приостанавливаться работа – все это может происходить лишь после того, как будут уведомлены соответствующие профсоюзы (заранее, не менее, чем за 3 месяца) и с ними будут проведены переговоры.

Начисление единовременного пособия по уходу за ребенком в случае ликвидации предприятия

А судя по тому, что основной целью предпринимательства является получение прибыли (дохода), то существование данного предприятия можно считать нецелесообразным. Для завершения процедуры ликвидации вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц).Ликвидация проходит в добровольном или принудительном порядке.

Принудительная ликвидация является исполнением судебного решения, а добровольная в свою очередь является исполнением решения владельцев. Срок ликвидации может длиться до 8 месяцев. Прекращение деятельности организации состоит из следующих этапов:Принятие добровольного решения или вынесение судебного решения о начале процесса ликвидации организации.Создание комиссии по ликвидации и утверждение ее состава.Уведомление налогового органа о ликвидации предприятия в специальной форме.Размещение в СМИ сообщение о ликвидации.Выявление

Какие выплаты положены декретницам при ликвидации организации?

Получен ответ от Нины Шибаевой (ниже).

Ваша организация должна выплатить выходное пособие. Статьей 178 ТК РФ предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.

1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Поскольку в силу ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), Вы имеете право на выходное пособие в размере Ваше среднего месячного заработка, который рассчитывается исходя из среднемесячного заработка который у Вас был на момент ухода в отпуск по уходу за ребенком.

Сейчас я получила уведомление за два месяца от своей организации, что в связи с ликвидацией со мной будет расторгнут трудовой договор с 27 июля 2014г.

Из декрета в декрет при ликвидации организации: на какие выплаты может рассчитывать сотрудник?

Действующее трудовое законодательство устанавливает полуторагодовалый оплачиваемый период. При этом за работницей сохраняется её должностное место и все условия работы, при которых она уходила в отпуск.

Статья 261 Трудового Кодекса РФ запрещает увольнять беременных женщин и матерей, имеющих детей до 3-х лет, за исключением случаев, когда речь идёт о ликвидации предприятия. По общему правилу об увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан предупредить сотрудников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). До ликвидации предприятия сотрудникам должна быть выплачена заработная плата за фактически отработанные дни и компенсация за дни неиспользованного отпуска.

В трудовой книжке в таком случае ставится запись о том, что работник уволен на основании п. 1 статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией.

Перейдем к вопросу получения пособий.

Перечень и правила расчета выплат при ликвидации предприятия

То есть, несмотря на нормы закона, запрещающие увольнения оговоренных лиц практически по всем основаниям, в случае ликвидации компании они подлежат высвобождению наравне с другими служащими. При этом в порядке ст.180 ТК РФ в отношении всех увольняемых сотрудников должна быть соблюдена определенная процедура, закрепленная на законодательном уровне и предусматривающая вручение уведомления за два месяца до высвобождения, не говоря уже об информировании о массовом сокращении Профсоюзных органов и Центра занятости.

В соответствии со ст.178 ТК РФ при высвобождении в связи с ликвидацией компании каждому сотруднику положено выходное пособие в размере среднего заработка, который идет в зачет первого месяца после увольнения. В случае, если бывший сотрудник не сможет трудоустроиться и на протяжении второго месяца, компания обязана выплатить еще одно пособие в том же размере. И по истечении третьего месяца, но уже при условии, что подходящую должность не смогли подобрать работники Центра занятости, руководству компании надлежит перечислить на счет труженика еще одно пособие.

Порядок увольнения работников в декретном отпуске во время ликвидации организации

Выплаты за отпуск по беременности и родам рассчитываются на основании больничного листа, который предоставляет работница. После осуществления расчета ей выплачивается единовременное пособие.После рождения ребенка сотрудница может взять отпуск по уходу за ним на 1,5 и 3 года. Организация также оплачивает этот период, согласно установленным правилам.

Но выплаты пособия осуществляются уже ежемесячно.

По истечении этого срока работница может вернуться на свою должность и продолжить осуществлять трудовую деятельность. Но при ликвидации организации выплата декретных осуществляется иначе. Любая компания может обанкротиться, то есть перестать существовать. Это длительная процедура, состоящая из нескольких этапов.