Когда можно продать квартиру полученную по дарственной какме условия



Когда можно продать квартиру полученную по дарственной какме условия

Когда можно продать квартиру после дарения — нюансы сделки


Никаких особых условий, отличных от обычной процедуры купли-продажи не предусмотрено. Необходимо лишь, чтобы дарение было надлежаще оформлено.Чаще всего подобная передача недвижимости от одного собственника к другому происходит между близкими родственниками. В таком случае сделка может быть безвозмездной.

Составляется письменный договор, заверяемый у нотариуса. После этого момента передачу права собственности на квартиру можно считать совершённой.

Заключительным этапом получившее в дар жилую площадь лицо обращается в Регистрационную палату, где оформляет своё право владения.При этом необходимо предоставить следующие документы:

    Договор дарения.Кадастровый паспорт квартиры.Квитанция госпошлины.Другие документы, которые потребуются.Новому владельцу выдаётся документ о праве собственности. С этого момента он становится полноправным владельцем с возможностью распоряжаться имуществом, в том числе продавать его.

Можно ли продать дарственную квартиру: особенности сделки

Это является конечным шагом для проведения процедуры сделки с дарением и первоначальным шагом для последующего распоряжения (отчуждения) полученной недвижимости.

Продажа квартиры, полученной при дарении, до смерти дарителя Поскольку дарение является сделкой, которая не ставит условием конкретный промежуток времени или наличие определенных событий, смерть или продолжение жизни стороны, передавшей квартиру, после оформления всех документов, не может быть препятствием для распоряжения имуществом.

Именно поэтому важно знать, что после того, как гражданин фактически принял в дар определенную вещь (это может быть и движимое и недвижимое имущество), он должен обратиться в регистрирующий орган и оформить право собственности на себя, после чего становится единичным владельцем, который в соответствии с действующим законодательством может передавать принадлежащую ему квартиру или машину третьим лицам.

Когда можно продать квартиру после дарения

Устная форма сделки не имеет юридической силы.

Только в отдельных случаях устная сделка будет иметь законное основание:

  • Если цена на объект менее 3 000 рублей.
  • Если дарение недвижимого имущества планируется в будущем. Такая сделка все равно будет оформлена в письменном виде. Дарственная сторона сможет показать в суде доказательства того, что у владельца были намерения осуществить процедуру безвозмездной передачи собственности.

Продажа допускается при соблюдении нескольких условий:

  1. у владельца недвижимости есть на руках договор дарения;
  2. участники сделки являются психически здоровыми и дееспособными гражданами.

Можно ли продать квартиру?

Ниже описана процедура пошагово:

  • Подготовка всех необходимых бумаг для совершения сделки.
  • Оплата квартиры в соответствии с условиями договора,
  • Заключение и подписание договора.

Можно ли подарить или продать подаренную квартиру?

Сделать это можно в любое время после того, как объект будет официально переоформлен, и новый владелец получит правоустанавливающие документы. Реализация подаренного жилья происходит по схеме:

  1. подписание у нотариуса договора купли-продажи (по желанию);
  2. Полученная в дар недвижимость не является общей собственностью супругов, поэтому для продажи не нужно согласие мужа/жены.
  3. открытие счета в банке, на котором будет находиться плата за квартиру до завершения переоформления;
  4. перерегистрация в Росреестре;
  5. осуществление финальных денежных расчетов за жилье.
  6. поиск покупателя;
  7. заключение предварительного соглашения купли-продажи;
  8. получение заключения об оценочной стоимости;

Для реализации полученного в дар имущества нужно оформлять пакет бумаг:

  1. кадастровый паспорт недвижимости;
  2. паспорта продавца и покупателя;

Можно ли продать подаренную квартиру после смерти дарителя: размер налога, менее 3 лет в собственности

Для приобретения им юридической силы документ должен пройти государственную регистрацию в территориальных (местных) представительствах Росреестра.

Сотрудники регистрационных органов после рассмотрения заявления и сопроводительных документов оформят и выдадут соответствующее свидетельство (выписку из ЕГРН) о праве собственности, которое наделяет одариваемое лицо правом распоряжаться подаренным имуществом, как ему заблагорассудится. Новый владелец квартиры может ее:

  1. обменять (жилище можно обменять на любое другое, подписав соглашение об осуществлении мены);
  2. продать.
  3. пожертвовать;
  4. завещать;
  5. передарить (заключить аналогичную сделку с третьим лицом);

Поскольку квартира является абсолютной собственностью, одариваемый наделен законным правом участвовать в различных сделках и проводить любые операции с недвижимостью, не запрещенные федеральным законодательством.

Когда можно продавать квартиру после дарения

Дарственная вступает в силу тогда, когда договор пройдет официальную регистрацию в Росреестре.

Соглашение является необратимым, и его или аннулировать можно только при наличии существенных обстоятельств, которые прописаны в законодательстве. Иногда возникает ситуация, при которой у одариваемого лица появляется необходимость в продаже подаренной .

Такую сделку можно осуществить только при наличии ряда условий:

    собственник должен предоставить договор дарения на квартиру. Посмотреть и скачать можно здесь: []; участники сделки должны быть адекватными и дееспособными; потребуется согласие супруга (ги) покупателя.

Процедура включает в себя несколько этапов: Внимание. Заключение соглашения.

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной?

В том числе, подаренное жилье может быть продано, но для этого оно не должно быть объектом претензий третьих лиц, доказывающих через суд, что при проведении сделки дарения были нарушены их права.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Подготовка документации для продажи жилплощади.
В статье 454 ГК РФ сделка купли-продажи определяется как отчуждение продавцом недвижимости при передаче ему взамен от покупателя денежной суммы, которую установил владелец. То есть, как при дарении, так и при продаже происходит передача прав собственности, но во втором случае она не безвозмездная, а требует оплаты.

Дарение нужно зарегистрировать в Росреестре или МФЦ.

Составить дарственную можно самостоятельно без привлечения нотариуса, что позволит сэкономить на его услугах. Но лучше все-таки обратиться к нотариусу. Он поспособствует правильному составлению документа, не позволит одной стороне обмануть другую и станет в случае необходимости гарантом того, что сделка была законной.

Можно ли продать дарственную квартиру?

Получив квартиру в личное пользование, одаряемое лицо производит регистрацию права на недвижимость в Росреестре и получает официальное подтверждения завершенности сделки. Далее получатель может распоряжаться квартирой по собственному усмотрению.

Новый владелец вправе осуществить продажу приобретенного жилья. Единственным условием служит отсутствие притязаний от третьих лиц, других собственников недвижимости, если передается доля.

Продажа квартиры по дарственной возможна при соблюдении ряда требований: Предоставление договора сделки. Признание обоих сторон дееспособными. Если владелец подаренного жилья — несовершеннолетний, то обязательным условием является согласие органов опеки. Разрешить сделку они вправе, если взамен продаваемой квартиры приобретается аналогичная по удобствам жилая площадь.

Согласие мужа или жены покупателя. Подписанное разрешение от супруга продавца неактуально.

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной

До этого момента он не будет иметь оснований для распоряжения имуществом.

Получение свидетельства о праве собственности дает одариваемому гражданину право владения, распоряжения. Он на свое усмотрение, без согласования с дарителем принимает решение о продаже, сдаче в аренду, дарении, передаче по наследству уже своей собственности.

Таким образом, на вопрос можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, можно ответить утвердительно. Более того, осуществить отчуждение можно сразу, после получения правоустанавливающего свидетельства на руки. Внимание! Свидетельства о госрегистрации делает одариваемое лицо полноценным собственником недвижимости, дает право на продажу или любой другой вид отчуждения.

Например, можно сделать дарственную на квартиру. Итак, квартира получена по дарению. Что делать дальше? Как ее можно продать, что для этого потребуется предпринять?