Как рассчитать среднегодовую сумму собственного капитала по балансу



Собственный капитал предприятия


В российской реальности традиционным считается определение, согласно которому собственный капитал предприятия включает в себя:

  1. добавочный, куда входит эмиссионный доход полученный в результате изменения стоимости активов, а также переданные предприятию ценности не предусматривающие оплаты за право владения — безвозмездно;
  2. , в размере не менее, чем то установлено законом;
  3. нераспределеную прибыль, полученную по итогам деятельности предприятия, находящейся в распоряжении компании;
  4. резервный объем средств, который формируется предприятием для компенсации убытков, списания, расчета по облигациям и выкупа собственных акций;
  1. других целевых или специальных финансовых фондов и форм собственных активов, формируемых из платежей за передачу собственных активов в арендное пользование, процентов по займам, дивиденды и проценты от финансовых операций.

Главным критерием расчёта эффективности капитала считается его окупаемость

Капитал в свою очередь делится на собственный (на территории РФ это, обычно, уставный капитал + вырученная за годы деятельности прибыль), долгосрочные (долги, взятые на более чем годовой срок) и краткосрочные (кредиторский долг, другие, например, начисленные, но не переданные налоги, зарплата и т.д.) обязательства. Совокупные активы – показатель, суммирующий внеоборотные и оборотные средства.

Инвестированный капитал = объем оборотных и вниоборотных активов – краткосрочные отношения.

Также выделяется собственный (уставный капитал и накполенная прибыль, или: внеоборотные средства + оборотные – долгосрочные и краткосрочные обязательства) и оборотный (оборотные средства – краткосрочные обязательства). Совокупный капитал – сумма всех капиталов, задействованных в работе компании. Нужно учитывать общую пропорцию акционерного капитала и долга в этом показателе.

Часть с долгом чаще всего именуется финансовым рычагом предприятия.

Финансовый словарь

Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна М Институт новой экономики 2004.

2. Лукасевич И Я . Лукасевич И Я Финансовый менеджмент учебник М Эксмо 2007.

3. Финансы организаций предприятий Под ред Н В КолчинойТаким образом определение уровня производственного и финансового потенциалов показывает взаимосвязь финансово-производственного потенциала и стратегии как необходимого элемента для ее разработки ЛИТЕРАТУРА 1 Словарь иностранных словВ статье рассматриваются актуальные вопросы достоверности учетной и отчетной информации раскрываются основные понятия связанные с искажениями информации в бухгалтерском учете и бухгалтерской финансовой отчетности Понятие достоверность и его использование в учете и отчетности В Энциклопедическом словаре терминХозяйственный орган признавался неплатежеспособным в случае неоплаты или оплаты не в срок срочного обязательства

Собственный капитал в балансе — это.

В п. 29 приказа Минсельхоза РФ от 20.01.2005 № 6 отмечено, что общепринятое понимание СК как разницы между стоимостью имущества и обязательствами фирмы соответствует сущности чистой стоимости имущества или чистых активов.

Таким образом, вполне правомерно рассматривать понятие чистых активов и собственного капитала как взаимозаменяемые либо являющиеся одной и той же экономической категорией, соответствующей объему имущества фирмы за вычетом обязательств. Теперь о втором определении собственного капитала в балансе — это понятие (в соответствии с другой концепцией) содержит совокупность следующих показателей:

  1. собственные акции, которые выкуплены у акционеров;
  2. уставный, добавочный, а также резервный капитал;
  3. результат переоценки внеоборотных активов организации.
  4. нераспределенная прибыль фирмы;

Можно отметить, что данным пунктам соответствуют строки 1310—1370 бухгалтерского баланса.

Собственный капитал в балансе — это…

инвестированного капитала, а также капитала, который был создан сверх первоначального, т.

е. накопленного. Накопленный капитал формируется за счет распределения прибыли, полученной в результате деятельности фирмы. Таким образом, собственный капитал — это та финансовая база, на которой строится начало бизнеса и все его дальнейшее развитие. Если по итогам года хозсубъект получит убыток, то размер накопленного капитала уменьшится.
Компании должны постоянно следить за достаточностью собственного капитала, принимать меры по его поддержанию и увеличению.

Разберемся, собственный капитал в балансе — какая это строка?

Собственный капитал (СК) — это часть капитала в активах (А) фирмы, которая остается после вычета его обязательств (Об): СК = А – Об. Далее выясним, где в балансе собственный капитал находится.

Формы бухбаланса, а также отчета о финрезультатах и иные общепринятые формы бухотчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

Традиционный метод расчета собственного капитала по балансу (формула)

Если понимать под ним чистые активы, то он должен быть равен либо превышать размер уставного капитала.

В ином случае фирма, если это ООО, подлежит ликвидации (п. 4 ст. 90 ГК РФ). Либо нужно будет увеличивать уставный капитал ООО до величины чистых активов.

Подобный сценарий возможен также в отношении АО (подп. 2 п. 6 ст. 35 закона № 208-ФЗ).

Собственный капитал (капитал) организации представляет собой стоимость ее активов, не обремененных обязательствами. Таким образом, собственный капитал представляет собой разность между активами и обязательствами. Анализ собственного капитала имеет следующие основные цели: 1) выявить основные источники формирования собственного капитала и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости предприятия; 2) установить способность организации к сохранению капитала; 3) оценить возможность наращивания капитала; 4) определить правовые, договорные и финансовые ограничения в распоряжении текущей и накопленной нераспределенной прибылью.

Собственный капитал в балансе: строка

И при прекращении деятельности организации размер ее собственного капитала будет показывать величину средств, которая подлежит распределению между участниками.

Однако необходимо понимать, что собственный капитал может быть и отрицательным.

Это возможно в случае, когда организация работает с убытком и его накопленная величина превышает сумму других элементов собственного капитала (уставного, добавочного, резервного капитала). Подробнее о бухгалтерском учете собственного капитала организации мы рассказывали в отдельной .

Обращаем внимание, что если расчет собственного капитала производится для определения предельного размера процентов, учитываемых в расходах по контролируемой задолженности, то величина собственного капитала будет равна сумме сальдо строки 1300 и задолженности по налогам и сборам (). Подробнее о применении показателя собственного капитала при определении учитываемых в расходах процентов по контролируемой задолженности мы рассказывали .

Стоимость собственного капитала в балансе

Последний показатель будет указываться в пассиве баланса в отрицательном виде и при сложении всех показателей будет уменьшать собственный капитал (Читайте также статью ⇒ ).Важно! Бухгалтерский баланс компании имеет множество различных финансовых показателей, которые характеризуют состояние бизнеса.

Одним из таких показателей является стоимость собственного капитала.Различают несколько способов определения собственного капитала, основной из которых основан на банных бухгалтерского баланса. Исходя из данных бухгалтерского баланса величина собственного капитала компании соответствует сальдо 1300 строки «Итого по разделу III».

Складывается данный показатель из уставного капитала, добавочного капитала, резервного фонда и нераспределенной прибыли.Довольно часто под собственным капиталом понимают чистые активы компании, образование которых происходит на основании данных бухгалтерского учета посредством вычитания активов (стр.

1600)

Совет 1: Как определить собственный капитал по балансу

Все эти величины вы найдете в III разделе бухгалтерского баланса «Капитал и резервы».

2 Рассмотрим подробнее формирование каждой статьи данного раздела. Уставный капитал (строка 410 баланса) представляет собой сумму, вложенную учредителями в предприятие. Она оговаривается в учредительных документах организации. Изменяться уставный капитал может только после внесения соответствующих записей в учредительные документы.
К собственному капиталу следует отнести и строку 411 «Собственные акции, выкупленные у акционеров», если организация выкупала у акционеров ценные бумаги.

3 Добавочный капитал (строка 420) – это часть собственного капитала предприятия, которая включает суммы, внесенные учредителями сверх величины уставного капитала.