Как правильно заменить года на следующий год после декрктного



Как правильно заменить года на следующий год после декрктного

Сотрудница выходит на работу после декрета


Действующим законодательством предусмотрены следующие разновидности отпусков, предоставляемых женщине, родившей ребенка:

  1. отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  2. отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
  3. отпуск по беременности и родам (составляющий, по общему правилу, 140 календарных дней);

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет заканчивается в день, когда ребенку исполнилось полтора года.

Это важно знать для целей расчета пособия по уходу за ребенком.

Например, ребенок родился 10 января, 10 июля следующего года ему исполнилось полтора года. Следовательно, в июле ежемесячное пособие должно быть выплачено за 10 календарных дней.

Аналогичная позиция изложена на сайте ФСС РФ Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет заканчивается в день рождения ребенка, когда ему исполнилось три года. На работу сотрудница должна выйти на следующий рабочий день.

Например,

Верховный суд разъяснил правила замены лет при расчете «декретных» пособий

Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (либо в одном из них) застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие годы могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами.

Такая замена делается по заявлению застрахованного и при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Суть спора Суд рассмотрел следующий спор.

В 2015 году работница ушла в отпуск по уходу за третьим ребенком. По общему правилу, приведенному выше, в расчетный период для вычисления пособия по беременности и родам нужно включить 2013 и 2014 годы. Однако с 2012 года по 2014 годы у женщины были периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за вторым ребенком.
В связи с этим работница подала заявление о замене расчетного периода.

В заявлении

Правила и порядок оформления второго декретного отпуска после первого

В зависимости от обстоятельств, при которых берется во внимание состояние женщины, каждая из двух частей декретного отпуска может быть более продолжительной. На это влияет степень сложности родов и количество новорожденных детей. Поэтому второй срок может насчитывать от 86 до 110 суток.

Что касается пособия, то женщине должна быть выплачена вся его сумма за декретный отпуск одновременно. В дальнейшем после окончания отпуска, связанного с родами, женщина может выйти на работу или написать заявление на освобождение от трудовых обязанностей в связи с тем, что ее ребенок нуждается в материнском уходе.
По закону такой отпуск тоже формируется из 2-х частей:

  1. срок, в течение которого малыш развивается от 1,5 до 3-х лет.
  2. время, начинающееся со следующего дня по окончании послеродового периода и до дня исполнения 1,5 года родившемуся крохе;

Некоторые

Правила замены лет в расчетном периоде при исчислении пособий

Замена лет возможна, если в результате средний заработок (а значит, и размер пособия) увеличится. Допустим, у работника в расчетном периоде не было заработка или он в расчете за полный календарный месяц оказался меньше МРОТ на дату начала болезни или декретного отпуска.

Правило соблюдается, если в заменяющих годах среднемесячный заработок работника больше, чем этот МРОТ.

К примеру, в течение всего расчетного периода 2013—2014 гг.

женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком (в том числе работала на условиях неполного рабочего времени), а в 2015 г. она снова уходит в декретный отпуск. Поскольку материнский отпуск женщины приходится на весь расчетный период, пособие должно ей начисляться исходя из МРОТ (в 2015 г. это 5965 руб.). Подать заявление о замене лет расчетного периода на годы, предшествующие 2013 г., ей имеет смысл, только если до 2013 г.
ее средняя зарплата за месяц была выше 5965 руб.

На сколько дней делить заработок, замена периода

Так рассчитывается среднедневной заработок, который и применяется в формулах при расчете величины пособия.Но очень часто у многих возникает вопрос: «Сколько дней входит в расчетный период?» На первый взгляд кажется все очень просто: расчетный период два года — это 365+365=730 или 365+366=731 день (если в расчетный период попал високосный год).

Но в жизни всё бывает сложнее немножко.

Потому что расчет среднедневного заработка для каждого пособия (декретного, больничного, пособия по уходу до 1.5 лет) свой.

И там в одних ситуациях количество дней в расчетном периоде строго 730 дней. В других этот показатель надо скорректировать, согласно примеров, приведенных в данной статье.к меню ↑1. Расчет больничных. Делят всегда на 730 дней. Примечание: При этом никакие периоды исключать не нужно2. Расчет максимального декретного пособия или детского Делят на 730 дней.

Примечание: При этом никакие периоды исключать не нужно3.

Как рассчитать новый рабочий период сотрудницы после декрета?

Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска (например, у работника, принятого в компанию 1 февраля 2011 г., первый рабочий год истекает 31 января 2012 г., второй начинается 1 февраля 2012 г.

и заканчивается 31 января 2013 г.). Однако, срок окончания рабочего года и начало следующего рабочего года может сдвигаться, если у работника были периоды, исключаемые из стажа, дающего право на отпуск (ч.

Рекомендуем прочесть:  По чем принимают мужские яйца

2 ст. 121 ТК РФ). В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит: Нахождение работника в данных отпусках продлевает его рабочий год.

Рассмотрим вашу первую ситуацию: При приеме на работу рабочий год сотрудницы был 03.08.2011-02.08.2012 и т.д., 03.08.2013-02.08.2014, на который приходится отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 –лет, который не входит в стаж, дающий право на основной отпуск, таким образом, необходимо

Нюансы оформления и расчет выплат из декрета в декрет

Разделение предусмотрено из-за невозможности заранее предугадать, какова будет длительность дородового и послеродового периода.Фактически, структура необходима для удобства и точности расчетов, а сам отпускной период длится непрерывно.

Первая часть может составлять от 140 до 194 дней. Срок зависит от степени тяжести родов и других обстоятельств, оговоренных в Временные рамки второго периода ограничиваются наступлением 1,5 года малышу, с одной стороны и, написанием заявления мамой о завершении отпуска по БиР, с другой стороны.Источник финансирования данного периода — ФСС, размер выплаты регулируется соответствующим законодательством (ФЗ «» и составляет 40% от среднего заработка (ст.

11.2 вышеназванного закона).Третий период ограничивается возрастом ребенка (наступление 3 лет), в особых случаях, описанных, полагаются дополнительные выходные дни и после 3 лет.

Обеспечение

Отпуск после декрета: сдвиг рабочего года

Этот способ считается более точным, т.к. учитывает разное количество дней в месяцах, в том числе високосные года. Те, кто считает этот способ долгим и нудным, а также не обладают достаточным временем для подсчета, применяют второй способ, но новичкам в кадрах или родителям бывает довольно сложно не наделать в нем ошибок.

Второй способ основывается на правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91. Согласно правилам, каждые 30 календарных дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные года.
Для набивших руку данный способ экономит время и силы, но он не учитывает разные дни в месяцах, а также количество дней в феврале.

К тому же является спорным, т.к.

отпуск по уходу за ребенком явно не относится к временной нетрудоспособности.

Выход на работу из декрета

На его основании отдел кадров производит оформление приказа. Документ предоставляется сотруднице под роспись. Если процедура происходила именно в таком порядке, женщине не нужно будет предоставлять никаких дополнительных документов, чтобы вновь начать трудовую деятельность после декретного отпуска.

Когда срок, указанный в приказе, завершается, работница должна будет просто вернуться к своим обязанностям.ВАЖНОСогласно статье , работодатель не имеет права уволить сотрудницу, которая не осуществляет трудовую деятельность в связи с рождением ребенка.

На период отсутствия декретницы на ее место может быть нанят другой человек, но только временно.