Как оформляется продажа коммерческой недвижимости юрлицами



Налогообложение юр. лиц при продаже недвижимости


Поэтому задача бухгалтера – определить размер прибыли в результате сделки. Расчеты могут показать, что выручка от реализации ниже полученной суммы, а это указывает не на прибыль, а на убыток. Ставки уплаты налога на прибыль зависит от выбранной организацией системы налогообложения, а именно:

  • При общей системе (ОСН) – 20% с разницы между ценой договора купли-продажи и ценой объекта, по которой он учитывается в балансе;
  • При УСН с объектом налогообложения «Доходы-Расходы» – 15% с разницы между ценой договора купли-продажи и ценой объекта, по которой он приобретался, если это произошло в одном налоговом периоде. 15% является средней ставкой, принятой в РФ, по регионам она может варьироваться.
  • При упрощенной системе (УСН) – 6% от суммы соглашения;

Для расчета НДС ведутся расчеты на основе стоимости договора купли–продажи, которая указана в документах, в частности, в счет-фактуре.

Инструкция: как найти покупателя и быстро продать коммерческую недвижимость?

Раз в несколько дней рекламу нужно будет актуализировать;

  • будьте готовы к лавине телефонных звонков.

    Причем, не от прямых покупателей, а от посредников. Звонки не прекращаются даже спустя пару месяцев после продажи объекта!

  • показывать объект придется в удобное для клиента, а не для Вас время;
  • еще одно «слабое» место самостоятельных продаж — непрофессиональное юридическое сопровождение. Шаблоны договоров, скачанные в Сети, лучше не использовать.

    И желательно подключать специалистов и задавать уточняющие вопросы юристам, нотариусам и агентствам по продаже;

  • сложно учесть все обстоятельства без личного опыта продажи КН.
  • Плюсы: не придется платить посреднику.Минусы:

    1. возможно, объект будет продаваться неделями и месяцами;
    2. не факт, что у посредника есть достаточный опыт в этой сфере;
    3. есть вероятность «познакомиться» с аферистом.

    Плюсы:

    Как оформить коммерческую недвижимость: 3 способа снизить риски и минимизировать налоговую нагрузку

    Есть ли в собственности другие подобные объекты. Для какого вида деятельности приобретается недвижимость. Семейные обстоятельства – перспектива заключения брака, развода.

    Наличие незакрытых просроченных кредитов.

    Основным фактором, который должен быть учтен при закрытии сделки, является рыночная и кадастровая стоимость объекта, ставка налога на недвижимость, установленная в конкретном регионе для этого типа объектов.

    Выбирая юридический статус лица, которое выступает покупателем, необходимо учесть, что физическое лицо, даже если оформлено ИП, несет ответственность по имущественным делам всеми активами, которые находятся в его собственности. Если принимается решение о покупке объекта от имени юридического лица, желательно, чтобы владелец являлся единственным учредителем и имел право осуществлять все необходимые операции с имуществом предприятия.

    dtpstory.ru

    Кроме того, уставом акционерного общества к крупным сделкам могут быть отнесены все операции, связанные с отчуждением или приобретением недвижимости.

    Рекомендуем прочесть:  Однокоренное и родственное слово

    Совершение таких сделок генеральным директором должно быть согласовано с остальными участниками общества.

    Такое согласование происходит на собрании акционеров или на совете директоров. Покупателю должен быть предъявлен соответствующий документ (протокол заседания или собрания).

    Если продаваемый объект не относится к категории крупных, то это тоже должно быть подтверждено документально.

    Внимание Выписка из единого государственного реестра прав на объект недвижимости поможет исключить обременения и ограничения, наложенные на объект недвижимости.Продажа недвижимости юридическим лицом документы Оформление продажи недвижимости продажа Паспорта и идентификационные коды всех собственников.
    супруга(и) собственника, если продавец состоит в браке.

    Ключевые моменты при продаже коммерческой недвижимости

    Сделать это нужно будет обязательно, если в помещении происходила перепланировка или пристраивались другие строения. Доказать правовой статус земельного надела, на котором расположено отдельно стоящее здание или помещение: долгосрочная аренда или собственность. Если надел передан органами местной власти в безвозмездное пользование еще в то время, когда на нем не было продаваемого объекта, то нужны будут основания для владения – разрешение на строительство или приобретение по праву собственности на безвозмездной основе.

    Если по каким-то причинам на объект коммерческой недвижимости когда-то судебными органами были наложены ограничения, то нужна будет выписка из Росреестра о том, когда и на каком основании они были сняты или остались под обременением. Сразу можно оговориться, если все-таки недвижимость находится под судебным ограничением на проведение любых сделок, то продать ее будет очень сложно из-за ее правового статуса, пока суд не отменит свое решение, и только потом их можно законно снять и занести в правоустанавливающие документы.

    PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

    Для этого можно пригласить эксперта, который оценит не только стоимость здания или помещения, но и просчитает перспективную выгоду «работающего» бизнеса. Можно попытаться самостоятельно , сравнив примерную площадь и направление деятельности с другими продаваемыми объектами.

    Для этого достаточно «пройтись» по сайтам компаний, занимающихся куплей и продажей недвижимости. Оптимальным вариантом в определении стоимости коммерческой недвижимости станет обращение к риелтору, который укажет на плюсы и минусы продаваемого объекта, и владеет «свежей» информацией о ценах на рынке коммерческой недвижимости. Кроме этого, каждый опытный риелтор имеет свою клиентскую базу, что поможет сократить время поиска потенциального покупателя недвижимости.

    «Время — деньги», особенно, когда нужно срочно продать один объект, а купить другой.

    Как продать нежилое помещение: детальное руководство к действию

    Это может быть дополнительная техническая или разрешительная документация, возможность подключения к коммуникациям, необходимость перепланировок или физический раздел нежилого здания на отдельные доли.

    Самостоятельный поиск покупателя и оформление сделки продажи.

    В судебной практике выделяются основные виды рисков, связанных с куплей-продажей коммерческой недвижимости: возможность расценивания договора не заключенным – может наступить, если в тексте договора недостаточно полно раскрываются его существенные условия (предмет договора и его цена); вероятность признания сделки недействительной – любое нарушение требований закона при заключении

    Подводные камни при покупке коммерческой недвижимости физлицом

    Если Вы будете зарабатывать на аренде нежилого помещения, то достаточно регулярно платить стандартный НДФЛ с доходов.Купить недвижимость без денег, увы, не получится.

    При купле-продаже коммерческой недвижимости обе стороны договоры несут определенные риски. В большей степени это относится к покупателю, однако и продавец нежилого помещения может оказаться в положении, когда придется принимать участие в судебных спорах по поводу правомерности проведенной сделки.
    Даже с помощью банковского кредита.

    Первоначальный взнос — обязательное условие в любом банке!Вот актуальные условия кредита «Коммерческая ипотека» от «Абсолют Банка».Кредит выдается на покупку нежилой (коммерческой) недвижимости. Его максимальный размер составляет 15 млн.

    рублей (если объект находится в Москве, Санкт-Петербурге или области). Для других регионов максимум снижается до 9 млн.

    рублей. Оформить «Коммерческую ипотеку» можно на срок от 5 до 10 лет.

    Базовая ставка начинается с 13,9% годовых.А дальше начинается самое интересное.В Абсолют Банке Вы можете рассчитывать на, максимум 60% стоимости объекта.

    Хотите получить больше? Предложите банку дополнительный залог. В этом случае он даст Вам в кредит не 60%, а 80% стоимости объекта.Причем, совсем не факт, что помещение оценят по рыночной цене.

    Какие документы нужны для продажи нежилого помещения

    Именно от этого фактора и будет зависеть перечень документов, необходимый для совершения сделки купли-продажи.

    Сделки с участием юридических лиц, требуют специфических знаний в области права, именно по этому, рекомендуется проводиться сделку с привлечением квалифицированного юриста либо заверить сделку нотариально. 2 Если владельцем является физическое лицо, то перед сделкой необходимо проверить правоустанавливающие и право подтверждающие документы на нежилое помещение.

    Такими документами являются: договор купли-продажи, долевого участия в строительстве, документы о приватизации, о переводе жилого помещения в нежилое, свидетельство о праве собственности и т.д.

    Изучение технического и кадастрового паспортов на объект недвижимости, поможет установить соответствие параметров объекта в натуре и документально.