Евро протакол сроки сдачи в с к



Евро протакол сроки сдачи в с к

Составление европратокола при ДТП и сроки его подачи в страховую компанию


В остальных случаях следует вызвать сотрудников ГИБДД. Процедуру оформления протокола можно представить поэтапно:

    сразу после ДТП зафиксировать на фото и видео место происшествия, повреждения, участников; выяснить, есть ли обоюдные претензии. При их отсутствии проверить выполнение других условий, позволяющих составить европротокол; заполнить извещение; разъединить бланки по одному для каждого участника; покинуть место аварии; посетить страховую фирму.

включают следующие требования: использование только шариковой ручки; водители вписывают данные о своем авто в отведенную колонку; оборотную часть каждый участник заполняет самостоятельно; после заполнения всех сведений на лицевой стороне, экземпляры следует разъединить; водители расписываются на лицевой стороне бланка, каждый по два раза: под данными и под «согласием»;

Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2020 году

Сами автовладельцы, попавшие в аварию, получают преимущество в виде экономии времени. Если документы оформлены правильно, потерпевшая сторона претендует на страховые выплаты.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Европротокол официально разрешен для оформления в любом регионе страны.Европротокол в 2020 году может быть оформлен, если:в результате аварии имело место столкновение между двумя автомобилями и не более;в результате дорожно-транспортного происшествия водители, пассажиры и пешеходы не получили травм;повреждения были зафиксированы исключительно у автомобилей-участников ДТП, вреда другому имуществу не нанесено;обе автомашины застрахованы по ОСАГО либо «Зелёной карте»;участники

Упрощенное оформление ДТП: эксперимент с европротоколом продолжается

Европротокол по-нашему Оформлять ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции водители могут уже несколько лет – с 2009 года ().

К слову, на Западе с европротоколом знакомы еще дольше – такая система действует в Италии, Греции, Бельгии, Испании, Германии и других странах, а, к примеру, во Франции участники ДТП самостоятельно заполняют документы уже с 1970-х годов. Кстати, за рубежом большую часть ДТП оформляют именно таким образом.

НАША СПРАВКА Европротокол – упрощенный порядок оформления ДТП силами водителей без участия сотрудников Госавтоинспекции. Кроме того, европротоколом называют сам бланк извещения о ДТП, который используется при оформлении аварии в упрощенном порядке.

В России, однако, подобная практика явно не прижилась – по данным Российского Союза Автостраховщиков, в прошлом году доля обращений к страховщикам по европротоколу составила всего 9%.

Является ли тому причиной

Оформление ДТП по европротоколу, как правильно заполнить бланк

Раннее для получения выплаты по европротоколу, владельцу КАСКО требовалась справка о ДТП из ГИБДД.

Сумма выплаты по европротоколу после ДТП не превышает 50 000 рублей для регионов, и 400 000 рублей для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по регистрации с 02.08.2014).

Иначе ваша страховая компания имеет право не оплатить данный ущерб. Экономия личного времени водителя. Освобождение дороги для комфортного и безопасного передвижения другого транспорта.

Если ДТП не несет серьезности случившегося, вы имеете право сразу же после личных договоренностей с противоположной стороной составить документ и покинуть место события.

Вам не придется вызывать ГИБДД, тем самым вы не рискуете лишиться водительской документации. Вы избавитесь от лишней суеты, штрафов и прочих нюансов. Убедитесь, что документы владельцев и их транспортных средств в порядке (нужная страховка, водительские права, право на собственность или доверенность).
Если ни вы, ни другой водитель не пострадали в случаи аварии – приступайте к соглашению.

Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция

В частности, при отсутствии пострадавших и при обоюдном согласии обеих сторон относительно обстоятельств аварии ее можно и нужно оформить самостоятельно, не прибегая у услугам полицейских. В этой статье мы расскажем подробно, как это сделать.

Сергей Смирнов 1432249135_page_182

При ДТП водители обязаны убрать транспортные средства с проезжей части, если в аварии были повреждены только автомобили и при этом создаются помехи для движения других участников движения.

Предварительно необходимо зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото- или видеозаписи.

Какие документы нужны по Европротоколу?

Лицевая сторона заполняется участниками вместе, после листы разделяются и оборотная сторона заполняется водителями самостоятельно (отдельно).

Заполненный документ подписывается в нескольких местах обоими водителями, первый лист передается пострадавшей стороне, а второй остается у виновника ситуации. После подписания в текст нельзя вносить корректировки или дополнения (в одностороннем порядке). На месте ДТП водители-участники происшествия заполняют только один бланк – извещение.

С целью получения компенсации по причиненному имуществу ущербу в установленный договором срок (3-5 дней) вместе с заполненным европротоколом в страховую организацию клиентом должны быть переданы: заявление о выплате покрытия полученного в ДТП ущерба; паспорт или удостоверение личности водителя (заявителя); водительское удостоверение гражданина, управлявшего автомобилем в момент наступления страховой ситуации;

Правила оформления ДТП по европротоколу

Если рассматривать практическую сторону вопроса, то желание водителей побыстрее закончить с формальностями и разъехаться по своим делам возникает в двух случаях:

  • Ущерб незначителен (потертость или царапина) и участники ДТП не планируют обращаться в страховую компанию. Оформление европротокола в этом случае подтверждает, что у сторон нет претензий друг к другу.
  • Когда повреждения минимальны и для получения страховки не требуется других справок.

С юридической же точки зрения положение дел обстоит несколько иначе.

Согласно статье 1.11 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 существует ряд обязательных условий для оформления ДТП по европротоколу:

  1. Участие в ДТП не более двух транспортных средств, включая автомобили с прицепами.
  2. Отсутствие пострадавших, в том числе пешеходов и пассажиров.

Вопреки распространенной в сети информации, машина с прицепом в этом случае считается как одно транспортное средство.

Европротокол при ДТП в 2020 году — правила оформления ДТП по Европейскому протоколу ОСАГО

Упрощенное оформление места аварии может быть применено только при соблюдении следующих аспектов:

  1. Ущерб не должен превышать 50 000 рублей.
  2. Вред нанесен исключительно транспортным средствам;
  3. В ДТП участвовало только два автомобиля;
  4. Водители не имеют разногласий в отношении виновности и нанесенного ущерба.
  5. Водители и другие участники дорожного движения не пострадали;
  6. У обоих участников аварии имеется действующий полис ОСАГО;

Если хотя бы один из этих пунктов не будет соблюден, то страховая компания осуществит признание недействительным европротокола, а это приведет к отказу в выплате вам денежных средств. Поэтому, следует вызывать сотрудников ГИБДД.

После ДТП, когда все будет оформлено, необходимо передать бланк европротокола страховщику в течение 5 рабочих дней.

Европротокол при ДТП

При этом допускается столкновение (непосредственный контакт) только двух автомобилей и не более; Если не было нанесено вреда любому другому имуществу; Если оба транспортных средства застрахованы по ОСАГО (либо по иностранному аналогу «»); Если участники аварии не имеют разногласий по поводу произошедшего и по всем аспектам случившегося (повреждения, вина и т.п.).

Если вы вызывали инспектора, то для передачи документов предоставляется 15 рабочих дней.
При наличии разногласий или несоблюдении одного из условий требуется вызывать инспекторов.
При соблюдении всех условий можно сразу после выставления знака аварийной остановки заполнить Извещение. Если виновник аварии на руках имеет иностранных аналог ОСАГО («Зеленую карту»), то по всем вопросам можно обратиться в информационный центр, действующий в России. Связаться со специалистами можно по телефону 7 (495) 641-27-87.