Если работник получил уведомление о сокращении штата во время болезни



Оглавление:

Увольнение по сокращению в период нахождения на больничном


Санкт-Петербург

    , , , , , , , ,

200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 33% 1103 ответа 249 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Дружкин Максим Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 249отзывов
  2. 1103ответа

Здравствуйте! Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, в силу действия нормы п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ, не допускается в период временной нетрудоспособности работника и нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске (ч.

6 ст. 81ТК РФ). Согласно ч. 3 ст. 81Трудового кодекса РФ увольнение по основанию, предусмотренномуп. 2 ч. 1 данной статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата. Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников.
Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок. Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление

Как уволить работника по сокращению штатов с больничным?

Например, на предприятии были младший продавец, продавец-консультант и администратор торгового зала.

В результате решения руководства должность администратора упразднили – это и будет сокращение штата. Во втором случае принимают решение об уменьшении количества человек, работающих на одной должности.

Например, на том же предприятии в расписании предусмотрено пять младших продавцов, семь продавцов-консультантов и два администратора торгового зала. По решению руководства, к примеру, с целью экономии средств с определенного числа на предприятии будет три младших продавца, четыре консультанта и один администратор.

Сама процедура расторжения трудового договора происходит по стандартной схеме:

  1. приказ по предприятию;
  2. расчет с работником в последний трудовой день.
  3. заявление работника;

Но есть одно существенное отличие: при освобождении служащих от выполнения трудовых обязанностей в связи с упразднением его должности, он должен быть предупрежден об этом заранее, а именно за два месяца до увольнения.

Работник подлежащий сокращению ушел на больничный когда сокращать

В результате решения руководства должность администратора упразднили – это и будет сокращение штата. Во втором случае принимают решение об уменьшении количества человек, работающих на одной должности.

Например, на том же предприятии в расписании предусмотрено пять младших продавцов, семь продавцов-консультантов и два администратора торгового зала.

По решению руководства, к примеру, с целью экономии средств с определенного числа на предприятии будет три младших продавца, четыре консультанта и один администратор. Сама процедура расторжения трудового договора происходит по стандартной схеме:

  1. заявление работника;
  2. приказ по предприятию;
  3. расчет с работником в последний трудовой день.

Но есть одно существенное отличие: при освобождении служащих от выполнения трудовых обязанностей в связи с упразднением его должности, он должен быть предупрежден об этом заранее, а именно за два месяца до увольнения.

Сокращение во время отпуска по ТК РФ.

Уведомление сотрудника в отпуске в 2020 году

Для этого каждому работнику, попавшему под сокращение, необходимо вручить уведомление.

Составляется оно в свободной письменной форме. Уведомить службу занятости и профсоюз. О том, что компания планирует производить сокращения уведомить необходимо и службу занятости и профсоюз. Профсоюзный орган в ответ должны предоставить свое мнение по поводу сокращения. Если такое мнение в течение 7 дней не поступит, работодатель вправе уже его не учитывать.

Предложить работникам иную должность. Сокращая работников, работодателю следует особо учитывать тех сотрудников, сокращать которых по ТК нельзя.

Сокращаемым работникам также следует предложить иную вакантную должность в компании, причем такая должность может и не соответствовать его квалификации.

В случае отказа от должности, работника увольняют. После оповещения работников и иных органов, работодатель издает приказ о сокращении.

Если работник заболел во время срока предупреждения об увольнении по сокращению штатов

При этом повторно уведомлять сотрудников законодательство не требует.

Важно Такой подход нашел отражение в определении Тверского областного суда от 27 декабря 2011 г.

№ 33-5016, апелляционных определениях Московского городского суда от 16 октября 2012 г.

№ 11-20814, от 20 ноября 2012 г. № 11-27665. Исходя из указанного, с учетом отсутствия законодательного регулирования рассматриваемого вопроса и наличия противоречивой судебной практики, во избежание спорной ситуации наиболее безопасно для работодателей придерживаться первой позиции. То есть в случае изменения даты сокращения всем увольняемым сотрудникам нужно направить новое уведомление о переносе даты увольнения на более поздний срок.
Причем сделать это нужно не менее чем за два месяца до новой даты сокращения.

Предусмотренный ч. 2 ст. 180 ТК РФ двухмесячный срок предупреждения работника об увольнении в связи с сокращением численности или штата продлению не подлежит.

На день увольнения по сокращении работник заболел

В рассматриваемой ситуации день увольнения приходится на 15 апреля. Именно этой датой и должен быть оформлен приказ работодателя о прекращении трудового договора с работником, выдана трудовая книжка и произведены все причитающиеся увольняемому выплаты, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 и ч. 1 ст.

127 ТК РФ).Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Примечание. Это: беременные сотрудницы; родители-одиночки с детьми до четырнадцати лет;

В организации проводится сокращение штата.

Кого нельзя сокращать? Решая вопрос о том, с кем из сотрудников придется расстаться, нужно иметь в виду, что некоторые категории граждан защищены трудовым законодательством и могут быть уволены только по собственному желанию или в случае ликвидации предприятия.
Продлевается ли двухмесячный срок предупреждения на время болезни работника или надо увольнять по истечении срока предупреждения?

Так, в силу ч.

Работник получил уведомление о сокращении и через несколько дней заболел.

6 ст. 81 ТК РФ увольнение работников по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске не допускается.

Поэтому в случае, когда двухмесячный срок предупреждения об увольнении истек, уволить работника во время болезни нельзя. Если истечение срока предупреждения об увольнении приходится на период временной нетрудоспособности работника, увольнение может состояться в первый после болезни день работы и позже: запрещается прекращение трудового договора по рассматриваемому основанию ранее установленного срока, поскольку такой срок ограничен минимальным пределом. Максимально допустимый предел в данном случае отсутствует.

Поэтому истечение двухмесячного срока не является основанием для того, чтобы работодатель начал заново процедуру прекращения трудового договора по п.

Оплата больничного после увольнения по сокращению штатов

С одной стороны сотрудника разрешено уволить после уведомления о сокращении вакансии, а с другой стороны — в период болезни это запрещено.

Именно это противоречие и приводит к кадровым ошибкам, которые затем правятся уже в судебном порядке. Следует отметить и еще один законодательный аспект, а именно, нормы : на основании ст.5 работнику заболевшему на протяжении месяца со дня увольнения также полагается компенсация дней нетрудоспособности, но уже в размере, который зависит от времени наступления болезни и общего стажа.

Спрогнозировать дни нетрудоспособности невозможно. Именно поэтому на законодательном уровне труженикам, которые официально трудоустроены и ежемесячно вносят взносы в ФСС, полагается своеобразная гарантия.