Беседа психолога с ребенком о плохом поведении



Психологическая беседа с ребенком примеры


— — Изучение мотивов выбора профессии: — отношение родителей к выбору профессии; — отношение к профессионально важным качествам личности; — степень знакомства с профессией; — мотивы поступления в университет; — желание и готовность стать юристом (экономистом, менеджером, лингвистом); — проверка устойчивости мотивов выбора профессии; — насколько развиты волевые качества, отношение к спорту. 4. Изучение отношения к учебной деятельности: — как оценивает собеседник свои успехи и достижения в учебе; — есть ли стремление к самообразованию; — успевает ли приготовить самостоятельные задания; — как давалась учеба в школе; — умение планировать внеучебное время; — уровень трудолюбия и работоспособности; — склонности и способности собеседника. 5. Ребята, иногда на улице можно встретить очень бедных людей: они плохо одеты, часто просят подать им милостыню (копеечку, просят покушать.

-Как вы думаете, как нужно относиться к таким людям? -Какую помощь мы можем оказать бедным людям? А еще, мы можем встретить людей, которые совсем не видят.

Им очень сложно ходить по улице и они также нуждаются в нашей помощи. Анализ собственных поступков.

Вопросы к детям: -А приходилось ли вам совершать недобрые, плохие поступки? -Какие поступки можно назвать плохими? Хорошими? -Что вы чувствовали, когда поступали плохо?

-Что вы чувствовали, когда совершали хорошие поступки? Что чувствовали те, кому вы помогали?

Беседа о наших мечтах. Каждый человек о чем-нибудь мечтает. -Какие бывают мечты? — О чем мечтаете вы?

-Исполняются ли ваши мечты? -Кто помогает вам в исполнении мечты? Беседа с детьми о добрых и злых делах. При соблюдении требований беседа позволяет получить не менее надежную, чем при наблюдении или при психологическом анализе документов информацию о событиях прошлого, настоящего или будущего. Спрашивать можно обо всем, о чем не удалось прочитать.
Подготовкакбеседе Готовясь к беседе, необходимо определить цель беседы и качества личности, которые следует оценить в процессе ее проведения.

Планомерная и систематизированная работа в период подготовки к беседе включает некоторые этапылогическойдеятельности, которые необходимы для ее успешного проведения. 1. Предварительная подготовка участников беседы. На этом этапе проводится психологический анализ документов.

Уточняется год рождения собеседника, место рождения и жительства, в какой школе учился, в какой семье воспитывался (в полной, неполной, сирота)

Беседа с ребенком

351 Поделиться В беседе с ребенком родители могут задавать ему открытые прямые вопросы, например: «Ты можешь мне назвать книги, которые мы обсуждали за последний месяц?». Такие вопросы используются для получения простых установок и отношений.

Они не затрагивают личности ребенка. Для выяснения эмоциональных реакций и отношений, когда можно ожидать защитные реакции ребенка, искаженные ответы, надо использовать косвенные вопросы.

Например, вместо того чтобы спросить напрямую у ребенка, кого из родителей он больше любит, можно сформулировать вопрос иначе:

«Если бы у тебя оказался один лишний билет в кино (или что-то подобное, которое нельзя разделить на всех), то кого бы ты пригласил с собой: папу или маму?»

. Проективные вопросы в еще большей мере маскируют изучаемую цель. Для этого ребенка просят сообщить не о своем собственном переживании в той или иной ситуации, а о переживаниях и действиях какого-либо другого, гипотетического ребенка.

Сборник тематических лекций и бесед, направленных на законопослушное и безопасное поведение детей и их родителей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Запомнить меня Войти 01 июня 2016 Просмотров: 185458 Содержание: 1. Беседа на тему: «Чтобы не случилось беды. Безопасность на улице и дома» (рекомендовано для учащихся 5 — 7 классов).

2. Беседа на тему: «Мы в ответе за свои поступки» (рекомендовано для учащихся 7 — 8 классов).

3. Беседа на тему: «Правонарушения как результат вредных привычек» (рекомендовано для учащихся 8 — 9 классов). 4. Лекция на тему: «Права, обязанности и ответственность родителей в отношении безопасности ребёнка на улице» (рекомендовано для родителей учащихся 5 — 7 классов). 5. Лекция на тему: «Роль семьи и семейного воспитания в профилактике правонарушений» (рекомендовано для родителей учащихся 7 — 8 класов).
6. Лекция на тему:

«Профилактика вредных привычек и правонарушений среди подростков»

(рекомендовано для родителей учащихся 8 — 9 классов).

Профилактическая беседа с подростками «Гнев и агрессивность»

ГНЕВ И АГРЕССИВНОСТЬ(материал для беседы с подростками) Гнев — это прежде всего результат неумения справиться с самим собой.

Мир и люди в нем не всегда соответствуют нашим требованиям и желаниям. Если это происходит, мы пытаемся изменить ситуацию так, как нам кажется более правильным.

Не удается — мы гневаемся. Но от нашего гнева, как правило, тоже ничего не меняется, разве что еще больше ухудшается настроение. Мы становимся агрессивны. Агрессия — это индивидуальное или коллективное поведение, действие, направленное на нанесение физического или психологического вреда, ущерба либо на уничтожение другого человека, группы людей. Что такое агрессия?Приведите примеры агрессии.

Вы согласны, что если вовремя подавить приступ гнева, то можно снизить агрессивность? Очень часто, особенно в подростковом возрасте, человек сердится на самого себя.

Оказание психологической помощи детям 5-10 лет с проблемами в поведении

Текст записи: Агрессивность, замкнутость, тревожность, застенчивость, детские страхи, синдром дефицита внимания в сочетании с гиперактивностью, задержка психического развития – основные проблемы в поведении детей младшего школьного возраста, вынуждающие родителей обращаться за психологической помощью.

И чаще всего зря. Вам кажется, что вы должны быть сильнее, выносливее, более умелыми.
Настоящие методические рекомендации содержат описание основных признаков указанных выше особенностей личности ребенка, методы диагностики, а также примеры психокоррекционных мероприятий, направленных на устранение их причин и симптомов.
Разработаны на основе имеющихся научных знаний по данной проблематике и личного опыта автора. Рекомендованы для психологов и педагогов-психологов, работающих с детьми. В настоящее время существует огромное множество факторов негативно влияющих на общее психоэмоциональное состояние ребенка. Эмоциональный фон детей подвержен влиянию любого аспект окружающей их действительности.

Психологическая беседа с ребенком примеры

ИНДИВИДУАЛЬНАЯБЕСЕДА Индивидуальнаябеседаявляется одним из наиболее действенных методов в процессе изучения личности, так как позволяет установить прямой контакт, получить информацию о субъективном мире, о мотивах деятельности и поведения. Как правило, индивидуальной беседой завершается комплексное обследование психологических качеств личности, она позволяет получить такую информацию, которую трудно предусмотреть в анкетах и тестах.

Характеристикабеседы Цель беседы — проверка и уточнение в непосредственном общении с собеседником ряда неясных для психолога вопросов, возникших в ходе изучения социально-психологических и индивидуально-психологических качеств личности. В начале беседы не стоит задавать прямых вопросов о душевном состоянии подростка; Ребенок лучше освоится в общении с психологом, отвечая поначалу на вопросы, касающиеся его режима дня (Во сколько ты встаешь?

Сколько времени уходит на завтрак?

Кто готовит завтрак? Тебя кто-нибудь из членов семьи провожает в школу? Во сколько ты обычно приходишь домой после окончания занятий в школе? Обедаешь ли ты после прихода из школы?

Сам ли разогреваешь обед? Когда ты гуляешь? Сколько времени тратишь на прогулку? С кем ты гуляешь? Когда ты готовишь уроки?

Сколько времени тратишь на подготовку домашних заданий?

Проведение бесед с детьми (рекомендации педагога-психолога)

Якина Людмила Беседу как более углубленную форму разговора часто используют тогда, когда надо подробнее, глубже раскрыть перед ребенком какие — либо события общественной жизни.

Если у тебя не получается какая-нибудь задача, обращаешься ли ты к кому-нибудь за помощью? Во сколько с работы приходят твои родители? Как вы проводите время? Когда вся семья собирается вместе? Сколько времени ты смотришь телевизор (видеомагнитофон)? Во сколько ты ужинаешь и ложишься спать?).
Беседа учит ребенка высказывать свои суждения, отношение к той или иной ситуации, связывать факты, делать несложные выводы, она обогащает его и укрепляет интерес к окружающей жизни, развивает наблюдательность.

Беседа с группой детей объединяет их общими интересами, заставляет ребенка интересоваться не только собственными мыслями, но и высказыванием товарища, приучает его говорить и выслушивать других.

А это не всегда умеют делать даже взрослые.

Использование в работе бесед, акцентирующих внимание детей на каких – либо нравственных аспектах поведения людей, поможет детям по-другому взглянуть на себя и оценить собственные мысли, чувства и поведение.

Предлагаемые варианты бесед: Беседа о доброте.

Консультация для родителей «10 причин плохого поведения детей»

Ольга Горшкова «10 причин плохого поведения детей» Любой ребенок в возрасте от 1 года до 7 лет время от времени ведет себя плохо.

Все причины плохого поведения ребенка дошкольного возраста можно условно разделить на те, что связаны с неправильным поведением взрослых, и те, что обусловлены внутренними переживаниями и состоянием малыша. Опишем наиболее часто встречающиеся и важные причины плохого поведения детей.

Первой причиной плохого поведения ребенка является недостаток внимания со стороны родителей.

Дети с самого рождения учатся разными способами привлекать внимание родителей.

Для этого они используют не только очаровательные улыбки и лепет, но также плач или крик, отлично понимая, что таким поведением легче всего вызвать ответную реакцию родителей. Вторая причина плохого поведения ребенка-чрезмерно большое количество запретов

Ребенок плохо ведет себя в школе.Причины плохого поведения

Довольно часто встречаются ситуации, когда ребенок плохо ведет себя в школе.

Причин может много, но всех всегда волнует один вопрос – как это исправить и сделать так, чтобы он быстрее стал послушнее. На этот вопрос однозначно не могут ответить ни учителя, ни психологи, ни родители самого ребенка.

В каждой отдельной ситуации нужно работать индивидуально, т.к.

причины и последствия плохого поведения могут быть абсолютно разными. Роль может сыграть любой фактор: возраст, внешние условия, семья, отношения с одноклассниками. Но одно можно утверждать с точностью – ребенку чего-то не хватает.

Причины плохого поведения Очень часто случается, что дефицит любви в семье напрямую сказывается на поведении ребенка. Все, что происходит дома можно буквально «считать» с него, он начинает вести себя не как раньше: спокойный может начать бунтовать, протестовать, а шумный наоборот замкнуться.