Алкогольное опьянение как отягчающее вину обстоятельство



Публикации


Однако из окончательной, принятой сегодня редакции документа этот пункт исключили. При этом судам разрешили заменять штрафы любым, в том числе не предусмотренным санкцией соответствующей статьи особенной части УК РФ, наказанием за злостное уклонение от выплаты.

Это положение касается случаев, когда штраф является основным наказанием, уточняет высшая инстанция. Она также добавляет, что лишать свободы за невыплату штрафа все же нельзя. «Штраф, назначенный в качестве основного наказания при злостном уклонении от его уплаты заменяется любым (в том числе не предусмотренным санкций соответствующей статьи Особенной части УК РФ) иным основным наказанием, кроме лишения свободы», — говорится в документе.
Если штраф является кратным стоимости предмета или сумме взятки или подкупа, то в случае злостного уклонения от его уплаты он заменяется наказанием в пределах санкции соответствующей статьи, разъясняет ВС.

Алкогольное опьянение отягчающее или смягчающее обстоятельство

Да и в мире существуют разные подходы. Где-то опьянение даже признают смягчающим фактором. Мол, люди ведь не ведают, что творят, это практически аффект.

Историки говорят, когда-то такое правило существовало и у нас.

Однако этот вариант в наших условиях грозил бы катастрофическими последствиями.Вместе с тем, 21 октября 2013 Федеральным законом N 270-ФЗ было внесено изменение в УК РФ, а именно, введена ч. 1.1. ст. 63 УК РФ, согласно которой судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ .Советская традиция уголовного права, значительная часть принципов которой перешла и в современный российский УК, относилась к алкогольному и наркотическому опьянению достаточно нейтрально.

Алкогольное опьянение как отягчающее обстоятельство.

Особенности законодательства Российской Федерации

Вещество может даже накапливаться в мозге человека, его концентрация будет в два раза больше, чем в крови.Во время процесса метаболизма яд в печени окисляется до уксусной кислоты. Есть три основных стадии влияния горячительных напитков на организм, тяжелое отравление иногда заканчивается летальным исходом.Существует опасная доза спиртного, вы не должны принимать больше 5 грамм чистого алкоголя на один килограмм массы.Работники правоохранительных органов способны доказать опьянение при помощи специальных приборов, наиболее распространенным из них считается алкотестер.

Устройство покажет даже незначительное влияние алкоголя.Факт употребления спиртного диагностируют только при наличии веских доказательств.

Специалисты могут обратить внимание на присутствие некоторых симптомов алкогольной интоксикации.У человека краснеют глаза, нарушается координация.

Популярным является трубка «Контроль трезвости»,

Отягчающие обстоятельства для преступления, совершенного в состоянии алкогольного опьянения

08 Апреля 2016, 11:16 1 0 2054 ответа 1249 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Да, суд может признать данное обстоятельство отягчающим.УК РФСтатья 63.

Обстоятельства, отягчающие наказание1.1.

Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.
08 Апреля 2016, 11:17 2 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 06 Сентября 2015, 19:23, вопрос №966689 18 Мая 2020, 13:10, вопрос

Сам себе адвокат

По УК РСФСР суд при наличии соответствующих оснований признавал его как обстоятельство, отягчающее ответственность, а только затем в зависимости от характера преступления допускал возможность его не учитывать („скорее да, чем нет“).

В то же время каждый третий судья считает, что состояние опьянения обязательно следует учитывать в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г.

N 25 „О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения“ обращалось внимание судов на необходимость при назначении наказания лицу, совершившему предусмотренное ст.

264 УК РФ преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в силу ч.

3 ст. 60 УК РФ учитывать указанное обстоятельство как отрицательно характеризующее личность этого лица, .

Назначенному верить

Потом на какое-то время от такого подхода отказались.

Юристы спорили, одни говорили, что советский подход был правильным. Другие считали, что убийство остается убийством, независимо от того, трезвый или пьяный негодяй ударил ножом.

Как сказано в постановлении пленума, само по себе совершение преступления в состоянии опьянения не является основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание.»В описательно-мотивировочной части приговора должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о необходимости признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством», — говорится в документе.Суды должны обязательно мотивировать, почему засчитали состояние опьянения в момент преступления

Публикации

Однако из окончательной, принятой сегодня редакции документа этот пункт исключили.

А значит, мол, всегда наказывать за пролитую кровь надо одинаково.Но в итоге победил разумный компромисс: суды должны решать индивидуально.
При этом судам разрешили заменять штрафы любым, в том числе не предусмотренным санкцией соответствующей статьи особенной части УК РФ, наказанием за злостное уклонение от выплаты.

Это положение касается случаев, когда штраф является основным наказанием, уточняет высшая инстанция. Она также добавляет, что лишать свободы за невыплату штрафа все же нельзя.

«Штраф, назначенный в качестве основного наказания при злостном уклонении от его уплаты заменяется любым (в том числе не предусмотренным санкций соответствующей статьи Особенной части УК РФ) иным основным наказанием, кроме лишения свободы»

, — говорится в документе.

Если штраф является кратным стоимости предмета или сумме взятки или подкупа, то в случае злостного уклонения от его уплаты он заменяется наказанием в пределах санкции соответствующей статьи, разъясняет ВС.

Опьянение отягчает ответственность

Всем нам известно, что поведение пьяного человека существенно отличается от поведения трезвого. Что следует ожидать от человека, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Алкоголь и наркотики приводят психику человека в состояние повышенной возбудимости, резко снижающей уровень самоконтроля.

При алкогольном опьянении снижается критичность восприятия происходящего.

Такой человек с трудом воспринимает или вообще не воспринимает, какую бы то ни было аргументацию, исходящую от другого человека. Признаки алкогольного опьянения хорошо известны в нашем обществе, однако думаю, что для оценки состояния человека необходимо определить стадию опьянения и характер изменений в поведении человека под воздействием алкоголя либо наркотиков.

Наиболее опасны легкая и средняя стадии алкогольного опьянения, вызывающие повышение агрессивности. Человек, находящийся в стадии наркотического

Является ли отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения?

Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание (п.

10). Вместе с тем, 21 октября 2013 Федеральным законом N 270-ФЗ было внесено изменение в УК РФ, а именно, введена ч.

1.1. ст. 63 УК РФ, согласно которой судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.